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Chicons (endives) au lard fumé, sauce Mornay




Attention !  Ceci est ma recette "spéciale Nathou" :

Une béchamel bien relevée grâce à la muscade et avec beaucoup, beaucoup de fromage pour accompagner le légume "Roi" de cette saison : le chicon (ou endive) !

Emmailloté dans son jambon et son lard fumé, gratiné tout doré, vous m'en dirai des nouvelles !
Une recette familiale classique, très simple à réaliser mais irrésistible !

Bon appétit !


Ingrédients (2 personnes) :
  • 4 chicons
  • 4 tranches de jambon cuit (à l'os, c'est le meilleur!)
  • quelques tranches de lard fumé très fin
  • 300 à 400 gr de fromage râpé (gruyère, emmenthal, spécial gratin...)
  • 400 ml de lait
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de farine
  • muscade et poivre du moulin                    

Préparation :
  • Lavez les chicons sous un filet d'eau, enlevez les premières feuilles, enlevez l'intérieur du pied.
  • Faites cuire les chicons dans l'eau bouillante légèrement salée pendant +/- 15 min (selon la grosseur). Je n'ajoute pas de sucre car je trouve les chicons moins amers qu'auparavant.
  • Égouttez-les dans une passoire tête en bas pour qu'ils "dégorgent" bien.
  • Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans un poêlon. Quand il fait des bulles, ajoutez la farine jusqu'à ce que le beurre épaississe.
  • Ajoutez le lait, un peu à la fois, en mélangeant bien.
  • Quand le lait entre en ébullition, diminuez le feu et ajoutez le fromage un peu à la fois, en mélangeant, ainsi que la muscade (beaucoup !) et du poivre.
  • Roulez les chicons dans je jambon, puis le lard et placez-les dans un plat allant au four, recouvrez de béchamel.




  • Parsemez le restant du fromage par-dessus.
  • Passez quelques minutes sous le grill.                      

Servir avec une bonne purée maison.  Bon appétit !

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