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Omelette scampis, saumon fumé et tomates cerises



Une omelette que j'avais préparée au moment des fêtes avec un reste de saumon fumé et du caviar (faux bien sûr...). Elle est assez copieuse et convient pour 2 personnes accompagnée de pain ou ciabatta.
Attention, saumon fumé et caviar la rendent assez salée ! A la limite le caviar n'est pas indispensable mais apporte une petite touche décorative.



Ingrédients (2 personnes) :
  • 7 ou oeufs
  • quelques scampis
  • des tomates cerises (ici variété rouge et jaune)
  • du saumon fumé en tranches
  • un peu de caviar pour la déco
  • du persil
  • poivre du moulin
  • graines de sésame
  • beurre ou huile d'olive

Préparation :
  • Lavez les tomates, coupez-les en 2.
  • Rincez le persil et ciselez-le grossièrement.
  • Coupez le saumon fumé en lanières pas trop petites.
  • Battez les oeufs en omelette.
  • Faites revenir les scampis dans une grande poêle avec un peu de beurre ou d'huile, quelques minutes à feu moyen.
  • Ajoutez-y des graines de sésame, mélangez et réservez.
  • Dans le même poêle, faites revenir quelques instants les 1/2 tomates cerise.
  • Ajoutez les oeufs battus et poivrez.
  • A mi-cuisson, intégrez les scampis.
  • En fin de cuisson, vous pouvez enfin ajouter le saumon fumé, le persil et le caviar.
  • Servez aussitôt !


Bon appétit ! :-)



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Petit déj / brunch "Grasse matinée"


Chouette c'est dimanche !
Quoi de mieux que de faire la grasse matinée sous la couette ?
Pour ensuite s'ouvrir les yeux et les papilles avec un bon petit déjeuner ... ou peut-être un brunch ? A vous de choisir...

Je vous propose de découvrir ce que je vous réserve :



Voici la composition de ma table petit-déjeuner / brunch pour 1 personne :
  • des pita composées de fromage de chèvre et de fraises,
  • du pain grillé avec une omelette au lard et emmenthal,
  • une verrine aux fruits et sa mousse de fromage frais,
  • un smoothie chocolaté à la banane et vanille.

Maintenant je vous donne les ingrédients et les recettes pour 4 personnes (sauf le smoothie = 1 pers):


Pour les pita :
  • 4 pains pita
  • 1 pot de fromage de chèvre à tartiner
  • 250 gr de fraises




  • Il suffit de faire griller les pains pita 2 ou 3 minutes au grille-pain et de les laisser refroidir un petit peu.

  • Pendant ce temps, rincez les fraises sous l'eau et égouttez-les. Coupez-les en fines tranches.

  • Ensuite coupez les pains pita en 2 pour les ouvrir complètement et tartinez les généreusement de fromage de chèvre.

  • Pour terminez disposez quelques tranches de fraises et refermez les pains pita.



  • Pour le pain grillé à l'omelette :
    • 4 grandes tranches de pain (blanc, gris, comme vous aimez !)
    • 6 oeufs
    • 150 gr de lardons salés ou fumés
    • 50 gr d'emmenthal râpé
    • 1 c. à soupe de beurre
    • sel (pas de trop) et poivre



  • Faites griller le pain au grille-pain et coupez-le en triangles (c'est plus joli !).

  • Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et rissolez les lardons 3 ou 4 minutes.

  • Pendant ce temps, battez les oeufs en omelette, salez et poivrez et ajoutez l'emmenthal râpé. Mélangez bien.

  • Versez le mélange sur les lardons et laissez cuire à feu modéré pendant 5 minutes.

  • Retournez l'omelette et continuez la cuisson 2 minutes.

  • Répartissez l'omelette sur les pains grillés.



  • Pour les verrines :
    • 250 gr de fromage frais demi-écrémé (fromage blanc)
    • 2 petits oeufs
    • 5 c. à soupe de sucre fin
    • des fruits frais au choix (fraises, kiwis, bananes, mangue,...) selon vos goûts !



  • Lavez et coupez les fruits en morceaux.
  • Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que les oeufs blanchissent.
  • Intégrez-y le fromage frais et mélangez.
  • Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme et incorporez-les délicatement au fromage frais.
  • Disposez un lit de fruits dans les verrines et couvrez de mousse au fromage frais.
  • Vous pouvez aussi ajouter du muësli ou des spéculoos en miettes.



  • Pour le smoothie choco-banane-vanille (1 verre !):
    • 1/2 banane
    • 20 cl de lait chocolaté
    • 1/2 gousse de vanille



  • Coupez la 1/2 banane en morceaux dans le récipient du mixeur.
  • Ajoutez-y le lait chocolaté froid.
  • Fendez la gousse de vanille en 2 dans sa longueur et grattez les grains avec un petit couteau. Ajoutez-les dans le récipient.
  • Mixez la préparation afin d'obtenir un mélange homogène.


  • Voili, voilà ! J'espère que ça vous plaît ?

    Bonne dégustation ! :-)))

    Nathou Cuisine


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    Mafaldine sauce gorgonzola-parmesan et champignons



    Une petite sauce sympa pour accompagner ces pâtes peu communes !


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    Ingrédients (2 personnes ):
    • 200 à 250 gr de mafaldine
    • 250 gr de champignons de Paris
    • 20 cl de crème fraîche
    • 50 gr de gorgonzola (ou + selon vos goûts)
    • 40 gr de parmesan
    • un peu de persil ciselé
    • sel et poivre du moulin

    Préparation :
    • Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau légèrement salée, selon le temps indiqué sur l'emballage.
    • Pendant ce temps, nettoyez les champignons et émincez-les.
    • Lavez et ciselez le persil.
    • Râpez le parmesan et coupez le gorgonzola en petits morceaux.
    • Poêlez les champignons quelques minutes et réservez.
    • Dans un poêlon, faites chauffer doucement la crème et ajoutez les fromages en mélangeant.
    • Quand le fromage est fondu, ajoutez les champignons émincés. Salez un peu et poivrez.
    • Egouttez les pâtes et servir aussitôt avec la sauce et le persil ciselé.


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      Tomates cerise à la mozzarella




      Bonjour à tous ! En ce dimanche de la fête des grand-mères, je vous propose une recette très simple pour accompagner l'apéro !
      Rapide, facile pour pouvoir vous occuper à 99 % de votre ou vos grand-mères ! ;-)

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      Ingrédients :
      • Quelques tomates cerises...
      • Des petites boules de mozzarella...
      • Un peu d'épices : origan et basilic ...

      Préparation :
      • Rincez les tomates cerises, coupez le dessus et évidez-les avec une petite cuillère.
      • Egouttez les boules de mozzarella.
      • Préchauffez le four à 180°C.
      • Placez 1 boule de mozzarella dans chaque tomate et épicez.
      • Placez le tout dans un plat allant au four et faites cuire 10 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement gratiné.
      • Dégustez aussitôt !

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