skip to main |
skip to sidebar
Allez hop ! Une petite salade grecque en ce 1er mai ! Avec ce grand soleil, on se croirait déjà en été !
Délicieuse avec de la sauce tzatziki ! (recette : http://recettesdenathou.blogspot.be/2011/04/mmmm.html)
Ingrédients (4 personnes): - 1 concombre
- 200 gr de feta
- 500 gr de tomates cerises
- 12 olives noires
- 1 botte de persil plat
- 1 à 2 oignons rouges
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- de la fleur de sel
- du poivre du moulin
Préparation : - Lavez le concombre et pelez-le en laissant des bandes de peau. Coupez-le en fines tranches ou en dés.
- Rincez les tomates, coupez-les en deux.
- Lavez et épongez le persil. Ciselez-le.
- Coupez la feta en dés.
- Égouttez les olives.
- Épluchez les oignons rouges et émincez-les.
- Rassemblez le tout dans un saladier.
- Pour la vinaigrette : mélangez l'huile d'olive et le jus de citron. Salez et poivrez.
- Versez sur la salade et mélangez délicatement.
- Enfin, parsemez de persil.
- Servez bien frais.
Bon appétit !
Un grand classique du sud de l'Italie à servir chaud ou froid, en entrée, plat ou accompagnement.Un peu de préparation, mais tellement délicieux !
Ingrédients (4 personnes): - 1 kg d'aubergines
- 400 gr de mozzarella
- 2 filets d'anchois
- 3 c. à soupe de pecorino râpé
- 3 c. à soupe de parmesan râpé
- 3 tranches de jambon cuit
- 3 tomates fraîches
- 1 litre de coulis de tomates
- une dizaine de feuilles de basilic haché
- du gros sel
- de l'huile d'olive
- sel et poivre
- basilic et origan séché
Préparation :- Coupez les aubergines dans le sens de la longueur sur +/- 1/2 cm d'épaisseur.
- Disposez une tranche dans une passoire, parsemez de gros sel, ajoutez une tranche, gros sel et ainsi de suite pour toutes les tranches d'aubergine.
- Au bout de 30 min, rincez les tranches et épongez-les bien.
- Saisissez les tranches dans une poêle avec de l'huile d'olive.
- Coupez la mozzarella en dés.
- Tranchez les tomates sur 1/2 cm d'épaisseur.
- Dans un plat allant au four, versez un peu de coulis de tomate et ajoutez quelques tranches de tomates.
- Ajoutez des tranches d'aubergine. Salez, poivrez et épicez.
- Ajoutez de nouveau des tranches de tomate, du coulis et des anchois.
- Déposez par-dessus des tranches de mozzarella.
- Refaites une couche d'aubergines, de tomates, de jambon et parsemez de pecorino. Poivrez et épicez.
- Continuez et terminez avec le parmesan.
- Enfournez 30 min à 180°C.
Servir chaud ou froid avec un peu de coulis et de basilic haché.
Bon appétit !
Connaissez-vous ce fromage ? C'est un délice à déguster sur une tartine avec du sirop de Liège et aussi passé au grill ! Il faut aimer les fromages forts ! Le fromage de Herve est Belge, du terroir de l'Entre-Vesdre-et-Meuse portant le nom de la ville de sa région d'origine : le pays de Herve.C'est un fromage de forme cubique, à pâte molle à croûte lavée, obtenu à partir de lait de vache.J'en ai souvent dans mon frigo et je l'ai utilisé dans cette recette pour gratiner mon plat.Ingrédients (4 personnes) :- Pommes de terre : prévoir 3 à 4 pommes de terre par personne selon les appétits !
- 50 gr de beurre
- 3 dl de crème fraîche
- 1 litre de lait
- Muscade, sel et poivre du moulin
- 1 fromage de Herve
- Quelques croûtons aux fines herbes et du persil pour la déco.
Préparation : - Épluchez les pommes de terre, les passer sous l'eau, pas trop longtemps pour qu'elles gardent un peu d'amidon afin que le gratin ne manque pas de liaison.
- Les couper en rondelles assez finement (3 millimètres maxi).
- Faire bouillir le lait dans une casserole et ajouter les pommes de terre.
- Faire cuire 10 minutes.
- Pendant ce temps, beurrez un plat à gratin et préchauffez le four à 180°C.
- Égouttez les pommes de terre et disposez-les dans le plat.
- Versez la crème par-dessus, salez (peu), poivrez et ajoutez de la muscade. Parsemez de quelques noisettes de beurre.
- Enfin, coupez de fines tranches de Herve et disposez-les sur le dessus du gratin.
- Placez au four pendant 40 minutes.
- Terminez avec le grill pour gratiner le fromage.
- Servez aussitôt avec les croûtons et le persil.
Bon appétit ! :-)
Un grand classique toujours bienvenu !Mais avec ma sauce maison al'ragù .... c'est encore meilleur ! :-)Ingrédients (4 personnes):- 12 feuilles de pâte fraîche
- de la sauce bolognaise ou al'ragù
- de la béchamel
- du gruyère et du parmesan râpé
Préparation :- Préparez la béchamel : Faites fondre 2 cuillères à soupe de beurre dans un poêlon et saupoudrez de 2 cuillères à soupe de farine. Mélangez 1 min au fouet. ajoutez progressivement 300 ml de lait. Portez doucement à ébullition en mélangeant de temps en temps, ajoutez de la noix de muscade et laissez épaissir 2 min.
- Dans un plat à gratin rectangulaire, versez un peu de sauce bolo et de béchamel.
- Déposez-y 2 feuilles de lasagne.
- Nappez à nouveau de bolo et de béchamel.
- Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Saupoudrez de gruyère râpé et de parmesan.
- Faites cuire au four +/- 45 minutes à 180°C.
Servez avec de la ciabatta ou de la focaccia !Bon appétit ! :-)
Des petites pizzas que j'ai servies lors de l'apéro à Pâques !Les enfants adorent bien sûr ... les grands aussi ! ;-)Ingrédients (+/- 15 à 20 pièces):- 1 pâte à pizza toute prête
- du coulis de tomate
- du gruyère râpé
- quelques morceaux d'ananas
- du jambon cuit en dés
- des épices : origan, basilic,...
Préparation : - Préchauffez le four à 180°C.
- Déroulez la pâte avec le papier cuisson et découpez des formes à l'aide d'emporte-pièces (rond, carré,...). Séparez-les un peu pour la cuisson.
- Étalez un peu de coulis sur chaque forme.
- Ajoutez des ananas sur la moitié des pizzas et des dés de jambon sur l'autre moitié .
- Saupoudrez de gruyère râpé et d'épices.
- Enfournez pour 10 min. jusqu'à ce que le fromage soit légèrement gratiné.
- Servez aussitôt !
PS : vous pouvez bien entendu varier les goûts ! :-)