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Gratin d'aubergines et tomates à la sicilienne

  



Un grand classique du sud de l'Italie à servir chaud ou froid, en entrée, plat ou accompagnement.
Un peu de préparation, mais tellement délicieux !


Ingrédients (4 personnes):
  •  1 kg d'aubergines
  • 400 gr de mozzarella
  • 2 filets d'anchois
  • 3 c. à soupe de pecorino râpé
  • 3 c. à soupe de parmesan râpé
  • 3 tranches de jambon cuit
  • 3 tomates fraîches
  • 1 litre de coulis de tomates
  • une dizaine de feuilles de basilic haché
  • du gros sel
  • de l'huile d'olive
  • sel et poivre
  • basilic et origan séché


Préparation :
  • Coupez les aubergines dans le sens de la longueur sur +/- 1/2 cm d'épaisseur.
  • Disposez une tranche dans une passoire, parsemez de gros sel, ajoutez une tranche, gros sel et ainsi de suite pour toutes les tranches d'aubergine.
  • Au bout de 30 min, rincez les tranches et épongez-les bien.
  • Saisissez les tranches dans une poêle avec de l'huile d'olive.
  • Coupez la mozzarella en dés.
  • Tranchez les tomates sur 1/2 cm d'épaisseur.
  • Dans un plat allant au four, versez un peu de coulis de tomate et ajoutez quelques tranches de tomates.
  • Ajoutez des tranches d'aubergine. Salez, poivrez et épicez.
  • Ajoutez de nouveau des tranches de tomate, du coulis et des anchois.
  • Déposez par-dessus des tranches de mozzarella.
  • Refaites une couche d'aubergines, de tomates, de jambon et parsemez de pecorino. Poivrez et épicez.
  • Continuez et terminez avec le parmesan.
  • Enfournez 30 min à 180°C.
Servir chaud ou froid avec un peu de coulis et de basilic haché.


Bon appétit !


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