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Des petites boulettes goûteuses, idéales pour le barbecue, mais vu le temps, à la poêle c'est un délice aussi !Et comme d'habitude, encore une recette simple et rapide !Ingrédients (12 à 15 boulettes):- 600 gr de haché porc-veau ou boeuf
- 1 oeuf entier
- sel, poivre,muscade
- du parmesan frais râpé
- du basilic frais ciselé
- du piment d'Espelette
- 1 c. à soupe de beurre
Préparation :
- Mélangez le haché avec l'oeuf, salez et poivrez, ajoutez de la muscade.
- Façonnez des boulettes pas trop grosses.
- Dans une assiette creuse, versez le parmesan, le basilic et le piment d'Espelette et mélangez le tout.
- Passez les boulettes dans ce mélange.
- Faites chauffez une poêle avec le beurre et faites-y cuire les boulettes sur toutes les faces.
- Accompagnez d'une sauce ou mangez-les natures, froides ou chaudes.... :-)
Oui je sais... je suis dans ma période scampis ! Besoin d'iode sans doute... et de soleil ! Pas vous ?Voici donc ma recette de scampis à la crème et au Limoncello. J'en avais mangé au resto et j'ai toujours eu envie de tenter la recette, pas très compliquée ma foi, et voilà qui est fait !
Ingrédients (2 personnes) :- 20 scampis décortiqués
- 20 cl de crème fraîche
- 1 petit verre de Limoncello
- 1/2 jus de citron
- sel et poivre du moulin
- un peu de basilic ou de persil ciselé (pas obligatoire)
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
Préparation :
- Faites revenir les scampis dans une grande poêle avec l'huile d'olive, quelques minutes de chaque côté.
- Ajoutez-y le basilic ou le persil, poivrez et salez. Mélangez et réservez au chaud.
- Versez la crème fraîche dans un poêlon et chauffez doucement.
- Ajoutez-y le Limoncello et le jus de citron et poivrez.
- Remuez quelques minutes pour que la sauce épaississe.
- Servez les scampis dans des assiettes bien chaudes et nappez de sauce.
- Accompagnez avec de la baguette ou de la ciabatta.
Bon appétit !
Cela faisait longtemps que j'avais envie d'essayer mais j'avais une appréhension : est-ce qu'elles ne vont pas se défaire à la cuisson ?Réponse : non ! Mais elles étaient quand même très fragiles... mais délicieuses et légères !Mais attention, cela se prépare 24 heures à l'avance !C'est aussi une recette typiquement belge, aussi connue que le moules-frites...
Ingrédients (4 personnes): - 500 gr de crevettes grises (cuites) si vous les achetez non décortiquées, vous pouvez faire le fumet nécessaire dans la recette avec les carcasses
- 300 gr de farine
- 120 gr de beurre
- 150 gr de fromage râpé (gruyère par ex.)
- 1/2 litre de fumet de poisson (fait avec les carcasses des crevettes ou acheté chez le poissonnier)
- 2 petits oeufs + 2 blancs
- 1/4 litre de crème fraîche
- de la chapelure
- du poivre et du sel
Préparation :
- Faites fondre le beurre dans un poêlon et ajoutez la farine pour faire un roux.
- Ajoutez progressivement le fumet en fouettant bien pour éviter les grumeaux.
- Poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Hors du feu, ajoutez les 2 oeufs battus en fouettant vivement, ainsi que la crème, le fromage et les crevettes.
- Dans un plat huilé qui a au moins 2 cm de hauteur, versez la préparation et mettez au frigo pour 24 h.
- Après ce temps, coupez et façonnez vos croquettes à la forme désirée.
- Préparez 3 assiettes creuses avec la farine, le blanc d'oeufs et la chapelure.
- Passez vos croquettes dans chaque assiette en suivant afin de bien les enrober.
- Plongez-les dans la friteuse à 170°C-180°C pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. (pas trop à la fois !)
- Servez avec du persil (frit c'est encore meilleur) et un quartier de citron.
Voici une recette que j'ai réalisée plusieurs fois et qui a toujours du succès !Je me suis enfin décidée à la prendre en photo et à la partager avec vous...Un grand classique grec.... ça sent les vacances !Ingrédients (4 personnes) :- 2 aubergines
- 6 pommes de terre
- 500 gr de boeuf haché
- 4 à 5 tomates
- 1 boîte de passata
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à café de basilic et d'origan séché
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Pour la béchamel : 20 gr de beurre, 3 c. à soupe de farine, 40 cl de lait et de la noix de muscade.
- du fromage râpé.
Préparation :- Émincez l'oignon, l'échalote et l'ail.
- Coupez les tomates en gros dés.
- Faites revenir quelques minutes dans un poêlon avec l'huile d'olive.
- Ajoutez les dés de tomates, le cube de bouillon, le basilic et l'origan, salez et poivrez.
- Laissez mijoter à feu doux en remuant de temps en temps.
- Vous pouvez ajouter de la passata pour rendre la sauce plus homogène (si nécessaire).
- Découpez les aubergines en rondelles pas trop épaisses et faites les dégorger en les salant et les plaçant dans une passoire.
- Épluchez et découpez les pommes de terre en fine rondelles.
- Disposez-les dans le fond d'un plat à gratin assez haut et arrosez-les d'un peu de jus de sauce tomate qui mijote.
- Passez le plat 10 minutes sous le grill pour qu'elles dorent.
- Dans une grande poêle, à feu vif, faites griller les rondelles d'aubergine de chaque côté et réservez.
- Dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, faites revenir le haché en remuant régulièrement afin de bien détacher la viande. Salez et poivrez.
- Quand la viande est bien prise, ajoutez-y la sauce tomate et laissez mijoter.
- Sortir le plat avec les pommes de terre du four et préchauffez à 200 °C.
- Préparez maintenant la béchamel : dans un poêlon, faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il grésille, ajoutez la farine et mélangez.
- Incorporez petit à petit le lait sans cesser de remuer. La sauce doit être assez épaisse.
- Salez et poivrez et ajoutez la muscade selon vos goûts.
- Reprenez le plat avec les pommes de terre et étale la moitié de la sauce haché-tomates. Recouvrez avec la moitié des tranches d'aubergine.
- Recouvrez avec le reste de la sauce, le reste d'aubergines et enfin la béchamel.
- Saupoudrez de fromage râpé.
- Enfournez le plat à 200 °C pendant +/- 50 minutes.
Servez aussitôt avec de la baguette, du pain pita ou de la ciabatta...Bon appétit !
Voici une recette que ma maman m'a transmise et cela va de soi : un délice !Pas trop relevé pour bien conserver le goût des scampis et des autres ingrédients, car avoir la bouche en feu et ne rien goûter, c'est pas pour moi !Ingrédients (4 personnes):- 24 scampis
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 c. à soupe de paprika
- 1/2 c. à soupe de curry
- 1/2 c. à soupe de piment d'Espelette
- 400 gr de tomates pelées en cubes
- 10 cl de crème fraîche
- sel et poivre du moulin
Préparation :- Décortiquez les scampis.
- Pelez et hachez finement les échalotes et l'ail.
- Faites-les revenir pendant 5 minutes à feu moyen dans l'huile d'olive.
- Ajoutez ensuite les scampis et saupoudrez avec les 3 épices. Mélangez.
- Ajoutez les tomates et enfin la crème fraîche.
- Mélangez et laissez réduire en une sauce épaisse.
- Répartissez dans des plats allant au four, salez et poivrez.
- Vous pouvez éventuellement, parsemez de fromage râpé.
- Passez les plats sous le grill quelques minutes et servez aussitôt avec de la ciabatta.
Ça y est ! Je me suis décidée à l'occasion d'un concours de tenter de réaliser des cupcakes !En fait ce n'est pas difficile... pour la pâte ! Mais pour la déco... disons que je ferai mieux la prochaine fois ! Mais ce qui est sûr, c'est trop bon ! :-)
Ingrédients :- 200 gr de sucre fin
- 200 gr de beurre
- 200 gr de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d'extrait de vanille
- des coupelles en papier
- et pour la déco, c'est au choix !
Préparation :- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre sur feu doux (il ne doit pas cuire !).
- Dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre fondu.
- Incorporez les oeufs un à un et terminez avec la farine tamisée.
- Ajoutez la levure et le sucre vanillé. Mélangez bien.
- Versez la pâte dans les coupelles jusqu'au 3/4.
- Faites cuire au four +/- 15 min.
- Laissez refroidir avant de décorer.
- Pendant ce temps, si vous désirez en napper vos cupcakes, préparez le nappage au chocolat : faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie. Ne mélangez que lorsque le chocolat est presque fondu, pour éviter la formation de cristaux de sucre.
- Nappez-en les cupcakes, et décorez selon vos goûts ou pour certaines occasions.
- Tout est permis pour la déco ! Lâchez-vous !
Bonne dégustation !
Une petite entrée rapide et simple que j'ai accompagné de tomates-cerise gratinées au parmesan et d'oeufs cuits durs...Ingrédients :- une botte d'asperges vertes
- quelques tranches de jambon Serrano (ou autre)
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- poivre du moulin
Préparation :- Faites cuire les asperges dans de l'eau bouillante légèrement salée pendant 4 minutes.
- Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide.
- Faites de petites bottes de 5 ou 6 asperges et entourez-les d'une tranche de jambon.
- Chauffez une c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et grillez les asperges quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient joliment zébrées.
- Poivrez un peu.
- Servez aussitôt avec un accompagnement de votre choix.
Bon appétit ! :-)