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Moussaka maison



Voici une recette que j'ai réalisée plusieurs fois et qui a toujours du succès !
Je me suis enfin décidée à la prendre en photo et à la partager avec vous...
Un grand classique grec.... ça sent les vacances !


Ingrédients (4 personnes) :
  • 2 aubergines
  • 6 pommes de terre
  • 500 gr de boeuf haché
  • 4 à 5 tomates
  • 1 boîte de passata
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à café de basilic et d'origan séché
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  • Pour la béchamel : 20 gr de beurre, 3 c. à soupe de farine, 40 cl de lait et de la noix de muscade.
  • du fromage râpé.

Préparation :
  • Émincez l'oignon, l'échalote et l'ail.
  • Coupez les tomates en gros dés.
  • Faites revenir quelques minutes dans un poêlon avec l'huile d'olive.
  • Ajoutez les dés de tomates, le cube de bouillon, le basilic et l'origan, salez et poivrez.
  • Laissez mijoter à feu doux en remuant de temps en temps.
  • Vous pouvez ajouter de la passata pour rendre la sauce plus homogène (si nécessaire).
  • Découpez les aubergines en rondelles pas trop épaisses et faites les dégorger en les salant et les plaçant dans une passoire.
  • Épluchez et découpez les pommes de terre en fine rondelles.
  • Disposez-les dans le fond d'un plat à gratin assez haut et arrosez-les d'un peu de jus de sauce tomate qui mijote.
  • Passez le plat 10 minutes sous le grill pour qu'elles dorent.
  • Dans une grande poêle, à feu vif, faites griller les rondelles d'aubergine de chaque côté et réservez.
  • Dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, faites revenir le haché en remuant régulièrement afin de bien détacher la viande. Salez et poivrez.
  • Quand la viande est bien prise, ajoutez-y la sauce tomate et laissez mijoter.
  • Sortir le plat avec les pommes de terre du four et préchauffez à 200 °C.
  • Préparez maintenant la béchamel : dans un poêlon, faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il grésille, ajoutez la farine et mélangez.
  • Incorporez petit à petit le lait sans cesser de remuer. La sauce doit être assez épaisse.
  • Salez et poivrez et ajoutez la muscade selon vos goûts.
  • Reprenez le plat avec les pommes de terre et étale la moitié de la sauce haché-tomates. Recouvrez avec la moitié des tranches d'aubergine.
  • Recouvrez avec le reste de la sauce, le reste d'aubergines et enfin la béchamel.
  • Saupoudrez de fromage râpé.
  • Enfournez le plat à 200 °C pendant +/- 50 minutes.

Servez aussitôt avec de la baguette, du pain pita ou de la ciabatta...


Bon appétit !


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