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Minis quatre-quart aux pommes



Je voulais tester mes mini-moules à cake avec une recette très simple pour la première fois. Très simple... mais délicieux !
Le moule en silicone est très pratique, mais à la toute première utilisation, il faut les graisser (beurre ou huile) pour éviter que ça ne colle au démoulage !



Ingrédients (6 à 8 minis moules):

  • 3 pommes
  • 200 gr de sucre fin
  • 200 gr de beurre
  • 200 gr de farine
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d'extrait de vanille

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Coupez 2 pommes en petits morceaux et 1 pomme en tranches fines.
  • Faites fondre le beurre sur feu doux (il ne doit pas cuire !).
  • Dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre fondu.
  • Incorporez les oeufs un à un et terminez avec la farine tamisée.
  • Ajoutez la levure et le sucre vanillé. Mélangez.
  • Ajoutez à la pâte les pommes en petits morceaux. Mélangez bien.
  • Versez le pâte dans les moules jusqu'au 2/3. (Ça gonfle à la cuisson)
  • Ajoutez 1 ou 2 tranches de pomme sur le dessus pour faire plus joli.
  • Enfournez et laissez cuire +/- 30 min. Vérifiez à la fin de la cuisson avec un petit couteau. S'il ressort sans pâte collée dessus, c'est cuit !
  • Sortez les minis cakes du four et laissez refroidir avant de les démouler.

Bonne dégustation !



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Soupe fraîche de melon au basilic, chèvre et Serrano grillé




Alors là, il n'y a pas plus rafraîchissant que ça !
Prête en 10 minutes seulement !
Si vous n'avez pas encore essayé une soupe de melon, c'est l'occasion :-)


Ingrédients (3 à 4 personnes):


  • 2 melons sortant du frigo et bien mûrs
  • 12 feuilles de basilic + quelques-unes pour la déco
  • 1 bûchette de fromage de chèvre
  • 4 à 6 tranches de jambon Serrano
  • 3 c. à café d'huile d'olive
  • poivre du moulin
  • des gressins

Préparation :

  • Faites griller les tranches de Serrano dans une poêle à feu moyen, sans ajouter de matière grasse. Retournez-les de temps en temps. Disposez-les sur du papier absorbant et réservez.
  • Coupez les melons en 2, retirez les pépins et coupez la chair en morceaux. 
  • Mettez ceux-ci dans votre blender-mixeur, ajoutez les feuilles de basilic et poivrez. Mixez le tout quelques instants.
  • Versez la soupe dans des assiettes creuses et versez 1 c. à café d'huile d'olive.
  • Décorez avec le basilic et quelques morceaux de fromage de chèvre.
  • Accompagnez de gressins.
  • Servez aussitôt, bien frais.

D'autres fromages sont aussi les bienvenus, comme la feta par exemple. 
Vous pouvez remplacer le Serrano par du magret de canard séché ou du bacon.
Et un petit trait de Porto rouge à la place de l'huile d'olive est aussi excellent !

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Verrines aux fruits de l'été et yaourt grec à la menthe



Voici mes verrines aux fruits de l'été et son yaourt grec à la menthe !
Beaucoup de fraîcheur et de douceur a déguster à l'ombre du parasol après un bon repas ou pour le 16h00 !





Ingrédients (4 verrines):
  • 100 gr de framboises
  • 100 gr de myrtilles
  • 100 gr de groseilles rouges  (tous les autres fruits conviennent aussi)
  • 1 pot de yaourt grec (125 gr)
  • 10 feuilles de menthe et + pour la déco
  • du sucre cristallisé

Préparation :
  • Lavez les fruits et égouttez-les bien.
  • Décorez les bords des verrines avec du sucre cristallisé : versez 1/2 cm d'eau dans une petite assiette ou une coupelle, et versez du sucre dans une autre. Retournez une verrine, trempez le bord dans l'eau puis dans le sucre. Faites de même avec les autres verrines.
  • Ciselez les feuilles de menthe.
  • Mélangez le yaourt grec, 1 c. à soupe rase de sucre et les feuilles de menthe ciselées.
  • Versez 1 c. à café de sucre dans le fond de chaque verrine.
  • Disposez les fruits en alternance dans les verrines.
  • Terminez par 2 bonnes cuillères à soupe du mélange au yaourt.
  • Décorez avec des feuilles de menthe et quelques groseilles.

Bonne dégustation ! 




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Fraises "mikadonisées"




Voici une petite recette que j'avais réalisée l'été passé et qui était sur mon blog de dessert... Comme je rassemble mes 2 blogs, j'en ai profité pour la ressortir ;-)


Facile, simple et irrésistible !!! A déguster quand on veut, où l'on veut, même à l'apéro avec un mousseux, un cidre ou un petit vin blanc bien frais !

Et même ceux qui ne sont pas amateurs de chocolat blanc, sachez que le mariage fraise-chocolat blanc est une réussite !





Ingrédients (25 à 30 pc):
  • 500 gr de fraises (pas trop grosses)
  • 150 gr de chocolat fondant
  • 150 gr de chocolat blanc
  • 1/2 paquet de Mikado noir
  • 1/2 paquet de Mikado blanc

Préparation :
  • Recouvrez un plateau avec du papier cuisson.
  • Rincez et équeutez les fraises en coupant légèrement la base.
  • Faites fondre les chocolats coupés en morceaux chacun dans leur bain-marie.
  • Maintenez à température et plongez-y les fraises, une par une, en les tenant par la pointe.
  • Déposez-les au fur et à mesure sur le plateau.
  • Laissez prendre le tout au frigo pendant 1 heure.
  • Au moment de servir, piquez les mikados à la base des fraises.

Bonne dégustation !


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Tartare de saumon à la menthe chocolat et huile citronnée / toasts chèvre au miel



Alliance de la mer et de la terre...
Un souffle de fraîcheur pour l'air...


Ingrédients (2 personnes):
  • 200 à 300 gr de saumon fumé en dés.
  • quelques feuilles de menthe chocolat
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 jus de citron
  • poivre du moulin
  • 2 tranches de pain
  • 1 bûchette de chèvre au miel

Préparation :
  • Versez les dés de saumon dans un bol, poivrez-les et ciselez quelques feuilles de menthe chocolat par-dessus. Mélangez bien. 
  • Remplissez 2 ramequins ou 2 formes rondes avec le saumon en appuyant bien avec une cuillère.
  • Placez au frigo 1/2 heure.
  • Pour l'huile citronnée, il suffit de mélanger l'huile d'olive avec le jus de citron. Placez au frais.
  • Faites griller les tranches de pain et découpez-les en triangles. Tartinez de chèvre au miel.
  • Démoulez le tartare sur les assiettes, arrosez d'huile citronnée et accompagnez des toasts au chèvre.

Surtout servir bien frais !


PS : 
  • cette recette peut-être réalisée avec du saumon frais cru, moi je préfère le fumé...
  • si vous n'avez pas de menthe chocolat, la menthe verte peut-être utilisée mais en plus petite quantité car elle est plus forte.



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Scampis (gambas) et chorizo poêlés au parmesan




Une association toute simple mais goûteuse !
A servir en entrée ou en tapas pour l'apéro, moi j'ai adoré !


Ingrédients (2 personnes):
  • 12 à 18 scampis ou gambas (selon la taille et l'appétit!)
  • une dizaine de tranches de chorizo
  • du parmesan frais râpé
  • sel et poivre du moulin (ou piment d'Espelette)
  • de l'huile d'olive
  • pour la déco j'ai mis de l'estragon, mais ce n'est pas indispensable ;-)

Préparation :
  • Faites revenir sur feu moyen pendant 5 minutes les tranches de chorizo dans une poêle sans matière grasse.
  • Retournez-les pour faire revenir l'autre côté.
  • Réservez-les au chaud dans un plat allant au four.
  • Dans la même poêle, ajoutez 1 c. à soupe d'huile d'olive au jus du chorizo et ajoutez les scampis.
  • Faites-les cuire quelques minutes de chaque côté pour qu'ils s'imprègnent de la sauce. Salez et poivrez un peu.
  • Placez les scampis sur le chorizo et saupoudrez de parmesan râpé.
  • Passez sous le grill quelques minutes pour gratiner le parmesan.
  • Servez aussitôt avec un morceau de baguette par exemple.

Bon app ! :-)






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Croques Hawaii






Pas envie de trop cuisiner par cette chaleur ?  Optez pour le croque-monsieur hawaïen ! Une petite touche exotique qui fait penser aux vacances... Vite fait, vite prêt à n'importe quelle heure de la journée !



Ingrédients (2 croques):

  • 4 tranches de pain
  • du jambon cuit
  • du gouda en tranches
  • 2 tranches d'ananas
  • 1 tomate cerise coupée en 2
  • du gruyère râpé
  • du paprika

Préparation :

  • Coupez les tranches de pain selon la forme désirée.
  • Garnissez-en 2 avec le jambon et le gouda en tranches.
  • Recouvrez avec les tranches de pain restantes.
  • Disposez sur le dessus une tranche d'ananas égouttée et 1/2 tomate cerise.
  • Parsemez de gruyère râpé et saupoudrez de paprika.
  • Passez au grill quelques minutes le temps qu'ils soient bien gratinés.
  • Servez immédiatement avec une petite salade par exemple....



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Paella en verrines (mi-maison / mi-traiteur...)






















Bon, je vous avoue, je me suis pas cassé la tête et j'ai acheté de la paella chez le traiteur... Ouuuhhh la vilaine !
MAIS j'ai ajouté quelques ingrédients !!! Et c'était délicieux ! Idéal pour un apéro dînatoire... ou une soirée espagnole !
J'aimerais en faire une moi-même mais étant la seule à aimer la paella à la maison, faire une paella pour 1 personne, cela deviendrait du gaspillage... à moins que l'on peut la congeler ? et je remercie d'ailleurs mon traiteur ayant participé pour une grande part à ma recette ;-)
J'attends avec impatience nos vacances en Espagne au mois d'août ... je vais pouvoir en manger tous les jours !
Enfin voilà, c'est ma petite idée pour un apéro et désolée pour ceux et celles qui espérait une "vraie" recette.




Ingrédients :
  • de la paella (ben oui)
  • du chorizo
  • des scampis ou grosses crevettes
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • quelques pincées de paprika
  • du citron
  • poivre du moulin
  • et tout ce qui peut s'ajouter et que vous aimez...

Préparation :
  • Faites revenir quelques scampis dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Saupoudrez avec quelques pincées de paprika et retournez-les de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Réservez.
  • Coupez le chorizo en tranches.
  • Coupez le citron en 2. Pressez 1 moitié et coupez l'autre moitié en tranches.
  • Réchauffez doucement la paella dans une grande poêle, ajoutez un 1/2 jus de citron et poivrez. Couvrez et mélangez souvent.
  • Ajoutez-y les scampis et le chorizo, mélangez et réchauffez encore quelques instants.
  • Remplissez vos verrines et garnissez-les d'une 1/2 tranche de citron, de chorizo et d'un scampi.... ou servez la telle quelle ;-)




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Pan bagnat de la mer



Simple, délicieux et .... super frais !
Et bien sûr, à accommoder selon vos goûts !  ;-)


Ingrédients :
  • 1 pan bagnat bien croustillant et tout frais
  • 1 tomate
  • 2 tranches de saumon fumé
  • quelques crevettes grises de la mer du Nord 
  • de la ciboulette
  • du poivre du moulin
  • un soupçon de sauce cocktail (ou autre sauce au choix)

Préparation :
  • Rincez la tomate et coupez-la en tranche.
  • Ouvrez votre pan en 2 ;-)
  • Garnissez-le avec le saumon fumé, les tranches de tomates et parsemez de crevettes grises.
  • Ajoutez un peu de sauce cocktail, poivrez et ciselez de la ciboulette sur le tout.
  • Fermez le pan bagnat et dégustez-le de suite ! 

Bon app ! 



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Tomates à l'huile d'olive cèpe/basilic et au sel de Camargue



Une petite salade de tomate rafraîchissante, idéale pour accompagner un barbecue !



Ingrédients :
  • quelques belles tomates de votre choix
  • quelques brins de ciboulette
  • du sel de Camargue aux herbes de Provence
  • de l'huile d'olive aromatisée aux cèpes et au basilic
  • du poivre du moulin


Préparation : 
  • Rincez les tomates et coupez les finement.
  • Disposez-les en rosace dans un plat.
  • Versez un filet d'huile d'olive, saupoudrez d'une pincée ou deux de sel de Camargue,  poivrez et terminez par la ciboulette ciselée....
  • Placez au frais avant de servir en accompagnement.







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Résultats du concours "Cuisine ensoleillée"

Hello ! Bonjour à toutes et tous !
Voici les résultats du concours "Cuisine ensoleillée" qui s'est terminé le 15/07 à midi !


La grande gagnante avec le + de j'aime est Audrey R. !
Elle reçoit donc un joli colis !



Sa recette : Brioches parisiennes à la chantilly et aux cerises

Pour 8 brioches

Ingrédients :

Pour les brioches:

250 g de farine
10 g de levure fraîche
1 jaune d’œuf      


40g de sucre
2 sucres vanillés
125ml de lait
25g de beurre
1 pincée de sel

Pour la chantilly:

500ml de crème liquide
500g de cerise
3 cuillères à soupe de sucre

Préparation :

Pour les brioches:

1. Tiédir 2 cuillères à soupe de lait pour délayer la levure, y ajouter 25g de farine et mélanger
2. Déposer le levain obtenu précédemment dans le bol du robot et recouvrir avec la farine restante. Laisser lever 30 minutes
3. Mettre le reste du lait, les sucres et le jaune et commencer à pétrir pendant 10 minutes
4. Ajouter ensuite le beurre mou et le sel et pétrir de nouveau 10 minutes
5. Recouvrir le bol d’un torchon sec et propre, laisser reposer au moins 1 heure
6. Façonner 20 brioches et laisser reposer encore 1 heure
7. Enfourner vos brioches badigeonnées de jaune d’œuf pendant 12 à 15 minutes à 180°C

Pour la chantilly aux cerises :

1. Battre la crème fraîche en chantilly avec le sucre
2. Couper les cerises en petits morceaux (en garder 8 pour la déco)
3. Mélanger les morceaux de cerises avec la chantilly

Dressage:

1. Couper le chapeau de votre brioche et vider là légèrement à l'aide d'une petite cuillère
2. Déposer votre chantilly aux cerises au centre de votre brioche et décorer d'une cerise entière



Et la deuxième gagnante par tirage au sort est : Carole ! 
Qui reçoit ce colis : 



Sa recette : Panna Cotta coco-passion  


Pour 3 coupes (comme sur la photo) il faut:
Pour le coulis: faire bouillir le jus de deux oranges et les graines et la pulpe de 5 fruits de la passion mûres (plus ils sont fripés, plus ils sont mûres). On y ajoute, un peu de cannelle, un sachet de sucre vanillé et une à deux cuillères à soupe de sucre ( selon les goûts ). On mélange une cuillère à soupe de maïzena à deux cuillères à soupe d'eau et on ajoute le tout au mélange orange /passion. On laisse frémir puis on passe le tout au chinois. On réserve le coulis au moins 1 heure au frais.
Pour la crème: on fait bouillir 40 cl de lait de coco avec 25 gramme de sucre. Hors du feu on y ajoute 2 feuilles de gélatines (préalablement ramollie dans de l'eau froide puis pressées) et on mélange bien pour dissoudre la gélatine. On met le tout dans des verrines/verres ou coupes puis on laisse réfrigérer le tout au minimum 1h30.
Une fois le tout bien réfrigérer on met le coulis passion dans les coupes et on déguste!



Félicitations à toutes les 2 et un grand merci aux autres participantes pour leurs recettes alléchantes !


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Gaspacho express menthe-persil et toasts tzatziki



Voici mon petit gaspacho de tomates parfumé à la menthe et ses toasts au tzatziki ! De quoi se rafraîchir en ce moment ! Et pourquoi pas le servir en verrines pour l'apéro ou comme entrée ?



Ingrédients :
  • 6 belles tomates en grappe
  • 6 à 8 feuilles de menthe (ou plus selon vos goûts)
  • 1 tige de persil
  • poivre et sel
  • 1 peu d'eau
  • quelques tartines grillées ou du pain pita
  • 1 yaourt grec
  • du lait
  • 1 morceau de concombre
  • 2 gousses d'ail

Préparation :
  • Pour le gaspacho : faites chauffer de l'eau dans une casserole.
  • Lavez les tomates et incisez la peau en faisant une croix sur la côté inverse du pédoncule.
  • Plongez-les 5 minutes dans l'eau bouillante, sortez-les et laissez refroidir avant d'enlever la peau.
  • Coupez-les en morceaux et mettez-les dans votre blender-mixeur.
  • Ajoutez les feuilles de menthe, le persil nettoyé, salez et poivrez.
  • Mixez le tout. 
  • Ajoutez un peu d'eau si le gaspacho est trop épais.
  • Pour le tzatziki : Pelez et coupez le concombre en fines lanières de 2 ou 3 cm de long. Pelez et coupez finement l'ail.
  • Dans un bol, mélangez le yaourt, le concombre, l'ail, salez et poivrez.
  • Ajoutez quelques cuillères à soupe de lait et mélangez bien.
  • Laissez reposer au frigo au moins une heure en mélangeant de temps en temps.
  • Faites griller les tartines ou le pain pita.
  • Servez le gaspacho dans les verrines et tartinez les toasts avec la tzatziki.

Bon appétit ! :-)



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Concours "Cuisine Ensoleillée"

Pour fêter l'arrivée de l'été et faire en sorte que le soleil pointe le bout de ses rayons, j'ai décidé d'organiser un concours et de vous faire gagner un jolis lot !

Vous pouvez participer jusqu'au 14 juillet 2013


Et je vais y ajouter encore 2 ou 3 petites choses !


Voici les conditions de participation :

- Le thème : "Cuisine ensoleillée" Je demande donc une recette colorée, rafraîchissante, fruitée,... verrines, entrée, plat ou dessert... faites-moi saliver !
- Les lots : ce sera un joli colis (voir photo) + un cadeau !
- Le concours est ouvert à la Belgique et à la France métropolitaine.
- Envoyez-moi recette, photo et lien vers votre page/blog ici : deg.nat222629@gmail.com et je la mettrai dans un album FB dès qu'elle est validée.si vous n'avez pas de page ou de blog, vous pouvez participer aussi !
- La photo ayant obtenu le + de j'aime sur l'album FB sera la grande gagnante !
- Je tirerai au sort une deuxième gagnante pour lui offrir un petit cadeau.
- FIN DU CONCOURS le 14 juillet 2013 / DEBUT : maintenant !!! 


PS : si vous n'avez pas de page ou de blog, vous pouvez participer aussi !


Votez pour votre recette préférée ici : https://www.facebook.com/media/set/?set=a.533755126678243.1073741825.237015929685499&type=3



Voici déjà les premières participations :


1 - Recette et photo de Lacuisine Decricri : crème maison à la cerise




Ingrédients pour 3/4 verrines : 

En fait cela dépend des verrines j'ai fait 2 carrés et 2 un peu plus petites ....

50 cl de lait
120 g environ de cerises
1 c à s de stevia (ou miel liquide)
22 g de maïzena
quelques gouttes d'arôme d'amandes amères

Délayez la maïzena avec le lait dans une casserole et ajoutez les cerises coupées en morceaux, mettre et le sucre et l'arôme d'amandes amères mettre à feu doux et remuer sans cesse avec une cuillère en bois .....jusqu'à ce que la crème épaississe, ne pas faire bouillir ....
Versez en verrine et mettre au réfrigérateur au minimum 2 heures .... miammmmmmmmmmmmmm




2 - recette de Jenny Cuisine Pour Vous : Abricots au fromage blanc 



sa page : https://www.facebook.com/jenny.cuisinepourvous

son blog : http://jennycuisinepourvous.over-blog.fr/

Ingrédients pour 2 personnes :

· 3 abricots bien mûrs
· 5 cuillères à soupes de fromages blancs
· 1 cuillère à café de miel
· 10g de pralin
· 1 branche de menthe

Préparation :

1. Lavez les abricots et les coupez en deux puis ôtez le noyau.
2. Fouettez le fromage blanc avec le miel (si vous souhaitez obtenir un mélange plus sucré n’hésitez pas à rectifier l’assaisonnement).
3. Disposez les abricots, coupez-les en deux puis les garnir de fromages blanc.
4. Décorez avec le pralin et la menthe.



3 - recette d'Alexandrine : Tiramisu fruits rouges /spéculoos



sa page : https://www.facebook.com/pages/Les-délices-d-Alex/162556450586441

Pour 5 grosses verrines comme celle ci :

250 g de mascarpone
une quinzaine de spéculoos
3 œufs
100 g de sucre
300 g de fruits rouges congelés ou frais

Décongeler les fruits rouges dans un saladier ensuite ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre afin que le sucre imprègne les fruits.

Écraser les spéculos en miettes. Réserver.

Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige au batteur électrique.

Faites blanchir le sucre avec les jaunes d’œufs au fouet. Incorporez-y le mascarpone puis très délicatement les blancs d’œufs

Pour finir, dresser les tiramisus en commençant par une couche de spéculos, une couche de crème puis une couche de fruits rouges et renouveler l'opération jusqu'au dessus des verrines. Placez au frais minimum 5h




4 - recette de Amal : salade de fraises et pomélos à la menthe



son blog : http://macuisineouverte.blogspot.fr/2013/06/salade-de-fraises-et-pomelos-la-menthe.html

un pomélo, des fraises , le jus d'un citron et une petite poignée de menthe fraîche.
Couper les fraises et pomélo en dés et les faire mariner dans le jus d'un citron et une cuillère de sucre, ciseler la menthe et mélanger le tous. réserver au frais avant de servir dans des verrines.




5 - recette de Sophie : taboulé du Soleil Maison



https://www.facebook.com/sophie.lopez.1238


pour 6 personnes env :

- 500 gr de Semoule couscous
- 3 Grosses Tomates Cœur de Bœuf (ou 6 petites tomates allongées)
- 1 Poivron Rouge
- 1 Poivron Vert
- 1 petite boite de Mais
- Quelques Tomates Cerises en plus pour la déco
- 2 petites gousses d'ail
- 1 Oignon
- 1 Citron
- 1 Bouillon Légumes épicés
- Basilic (Frais ou lyophilisé)
- Sel, Poivre, Paprika
- Huile d'olive

*Laver, éplucher et épépiner les Tomates et les Poivrons, puis les couper en petits dès. Éplucher et ciselé l'oignon.
Les assaisonner ensuite de sel poivre, basilic et les laisser mariner ensemble dans un bol avec de l'huile d'olive le temps de préparer le reste.

*Faire bouillir l'eau (1.5 fois le volume de semoule) avec le Bouillon de Légumes, puis la verser sur la Semoule dans un Grand saladier et laisser reposer jusqu'à absorption complète du liquide.

*Pendant ce temps, dans un bol, mettre le jus d'un Citron, puis l'huile d'olive (10cl. env), puis l'ail haché, puis sel poivre et bien Mélanger.

*Lorsque la Semoule à refroidit, l'égrainer à la fourchette.

Ajouter le bol de marinade Tomates/Poivrons/Oignon, le Mais (sans le jus de la boite), et la vinaigrette au citron.

Rectifier l'assaisonnement, et mettre quelque pincées de Paprika doux en poudre.

* Réserver au frigo pendant minimum 2h.

(en déco : Tomates cerises farcies au fromage frais basilic, et autour, petites tranches de rosette  )




6 - la recette de Sarah : charlotte au chocolat blanc et aux fraises




Sa recette : http://lacuisinedemisspassion.overblog.com/charlotte-chocolat-blanc-fraises



7 - la recette d'Audrey R. : Brioches parisiennes à la chantilly et aux cerises


Pour 8 brioches :

Ingrédients

Pour les brioches

250g de farine
10g de levure fraîche
1 jaune d’œuf
40g de sucre
2 sucres vanillés
125ml de lait
25g de beurre
1 pincée de sel

Pour la chantilly:

500ml de crème liquide
500g de cerise
3 cuillères à soupe de sucre


Préparation :

Pour les brioches:

1. Tiédir 2 cuillères à soupe de lait pour délayer la levure, y ajouter 25g de farine et mélanger
2. Déposer le levain obtenu précédemment dans le bol du robot et recouvrir avec la farine restante. Laisser lever 30 minutes
3. Mettre le reste du lait, les sucres et le jaune et commencer à pétrir pendant 10 minutes
4. Ajouter ensuite le beurre mou et le sel et pétrir de nouveau 10 minutes
5. Recouvrir le bol d’un torchon sec et propre, laisser reposer au moins 1 heure
6. Façonner 20 brioches et laisser reposer encore 1 heure
7. Enfourner vos brioches badigeonnées de jaune d’œuf pendant 12 à 15 minutes à 180°C

Pour la chantilly aux cerises

1. Battre la crème fraîche en chantilly avec le sucre
2. Couper les cerises en petits morceaux (en garder 8 pour la déco)
3. Mélanger les morceaux de cerises avec la chantilly

Dressage:

1. Couper le chapeau de votre brioche et vider là légèrement à l'aide d'une petite cuillère
2. Déposer votre chantilly aux cerises au centre de votre brioche et décorer d'une cerise entière



8 - recette de Hella Loli : Tartelettes aux fruits



Son blog : http://lesrecettesdehellaloli.over-blog.fr/

Ingrédients:

Pour la pâte :

200g de beurre
1 oeuf
2 càs de sucre
400g de farine

Pour la garniture :


de la crème pâtissière
des fruits au choix


Préparation :

Fouettez le beurre, ajoutez le sucre, l'oeuf et fouettez de nouveau.
Séchez avec la farine, formez une boule et laissez reposer pendant +1h dans un sachet de congélation .
Après, étalez avec un rouleau et mettez dans des petits moule à tartelette ou un grand moule.
Faite cuir dans un four à 180° pendant 10 min .
Démoulez, garnissez avec la crème pâtissière et les fruits.


Conseil :

Laissez la pâte bien reposer.
Servez le dessert bien frais.


9 - recette d'Amélie : Poêlée de Saumon et Crevettes façon Tajine



Son blog : Tendres Gourmandises http://tendregourmandis.canalblog.com/archives/2013/07/03/27560528.html



10 - recette de Christy : Tarte à la fraise



Recette à venir



11 - recette de "Les pâtisseries d'Emilie" : Tartelettes aux fraises



Son blog : http://les-patisseries-demilie.blogspot.fr/2013/06/tartelettes-aux-fraises.html



12 - recette de Karine de "Chutjepatisse" : fraisier



La recette sur son blog : http://chutjepatisse.com/2013/06/20/fraisier-de-maman/



13 - recette de Marie-Christine : Pennes du soleil



Sa page avec la recette : https://www.facebook.com/cotecuisine.passion?fref=ts



14 - recette de "Ma popotte à ma façon'' : crumble de chèvre et poivrons




Son blog et sa recette : http://ma-popote-a-ma-facon.over-blog.com/crumble-de-chevre-et-poivrons



15 - recette d' Elodie : charlotte aux fraises




Sa page : https://www.facebook.com/bonpetitplatdelolos?ref=tn_tnmn

ingrédients : 

boudoirs
lait
sirop de fraise
fromage blanc 40 %
sucre à la violette
fraise
chantilly (au siphon)

préparation :

mettre du lait et du sirop de fraise dans une assiette creuse, Tapisser le fond et les bords d'un moule à côtes avec les biscuits passés rapidement dans le lait-fraise.

mélanger le fromage blanc et le sucre. En mettre un peu dans le moule à charlotte, puis une couche de fraise couper en morceau, puis une couche de boudoir, et encore une fois fromage blanc - fraise et pour finir des boudoirs, et filmer.

Mettre au moins 6 heures au frigo avant de démouler. Décorer avec de la chantilly et quelques fraises.





16 -  recette de Muriel : tartelettes chocolat blanc - framboises




Son blog et sa recette ici : http://www.unetortuedanslacuisine.fr/variation-de-tarte-chocolat-blanc-framboises/





17 - recette de Gwen : fraisier





et vers son blog : http://les.delices.de.gwen.over-blog.com/



18 - la photo de Jaguy : tartelettes aux fraises et aux framboises




"Voici ma photo avec des tartelettes toutes simples: pâte sablee, fraises et crème pâtissière vanillée, et pr les framboises une crème pâtissière avec de la pâte de pistaches..."



19 - recette de Carole : Panna cotta coco-passion



Sa page : http://www.facebook.com/BweEManje

Pour 3 coupes (comme sur la photo) il faut:
Pour le coulis: faire bouillir le jus de deux oranges et les graines et la pulpe de 5 fruits de la passion mûres (plus ils sont fripés, plus ils sont mûres). On y ajoute, un peu de cannelle, un sachet de sucre vanillé et une à deux cuillères à soupe de sucre ( selon les goûts ). On mélange une cuillère à soupe de maïzena à deux cuillères à soupe d'eau et on ajoute le tout au mélange orange /passion. On laisse frémir puis on passe le tout au chinois. On réserve le coulis au moins 1 heure au frais.
Pour la crème: on fait bouillir 40 cl de lait de coco avec 25 gramme de sucre. Hors du feu on y ajoute 2 feuilles de gélatines (préalablement ramollie dans de l'eau froide puis préssée) et on mélange bien pour dissoudre la gélatine. On met le tout dans des verrines/verres ou coupes puis on laisse réfrigérer le tout au minimum 1h30.
Une fois le tout bien réfrigérer on met le coulis passion dans les coupes et on déguste!




20 - recette de Karen : smoothie aux 4 fruits




Voici la participation de Karen du blog "La Cuisine des Mamans" : Smoothie aux 4 fruits
Sa recette ici : http://kazcook.com/blog/archives/809-Smoothie-aux-4-fruits.html




21 - la participation de Virginie : Onctueux de Nougat et ses fruits rouges et jaunes




Sa page : https://www.facebook.com/pages/Tschussy-Cuisine/131655740373321?hc_location=stream

Pour 6 verrines

250ml de lait entier
3 jaunes d’œufs
40g de sucre
100g de nougat tendre
2 feuilles de gélatine
350ml de crème liquide froide
300g de fruits rouge (cerise, framboise, mûres, cassis, groseille)
100ml de nappage framboise
Chocolat blanc
1 nectarine

Préparation :

Faire bouillir le lait.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Hors du feu verser le lait chaud sur les jaunes d’œuf ainsi que le sucre. Remettre sur feu doux, laissez épaissir sans jamais faire bouillir, en remuant sans arrêt. La crème doit napper la cuillère en bois.

Ajouter le nougat. Mélanger jusqu'à ce qu’il soit totalement fondu.

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide, essorez-la et ajoutez-la à la crème chaude.

Fouetter la crème liquide en chantilly. Incorporer la chantilly à la crème tiédie.

Placer au frais pour 30 minutes.

Répartir les fruits rouges dans les verrines. Verser la mousse au nougat.

Mettre au frais 2 heures minimum.

Verser le nappage framboise. Décorer avec des quartiers de nectarine et de copeaux de chocolat blanc.

Astuces avec un économe on fait de magnifiques copeaux de chocolat J


22 - la participation de Sarah : Cheesecake aux letchis (sans cuisson)




Fond de gâteau : 200 g de biscuits sablés au coco

75 g de beurre 1/2 sel mou


Crème :
500 g de mascarpone
25 cl de crème liquide
100 g de sucre
1 boîte de letchis au sirop
Zeste de citrons vert
4 feuilles de gélatine
1 c à c de vanille liquide
1 petite pincée de cannelle en poudre

Écraser les biscuits et y incorporer le beurre.
Étaler cette préparation sur le fond de votre moule à manqué (à fond amovible si vous avez) puis le mettre au réfrigérateur le temps de préparer votre crème.

Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.

Mélanger la mascarpone, la crème, le sirop (moins 3 cuillères à soupe) et le sucre. 

Découper quelques letchis et en réserver d'autres pour la présentation.

Faire fondre la gélatine dans les 3 cuillères à soupe de sirop réservées puis verser dans le mélange mascarpone/crème/sirop/sucre. 

Ajouter les morceaux de letchis découpés puis bien mélanger avant de verser dans le moule.

Laisser poser toute la nuit.

Au moment de servir, ajouter un letchi réservé pour la déco.




23 - participation de Murielle : tarte chocolat blanc framboise et mangue






Pâte sucrée (Christophe felder):
220g de farine
25g poudre d’amande
120g beurre mou
80g sucre glace
fleur de sel
1 œuf
1 gousse de vanille
Mélanger le beurre mou avec le sucre glace, puis rajouter la poudre d’amande, la gousse de vanille et la fleur de sel, mélanger. Ajouter l’œuf et continuer de mélanger. Tamiser la farine sur la préparation, mélanger sans trop forcer. mettre au frais pendant 2 heures avant de l’étaler dans un moule et l’enfourner a blanc pendant environ 15-20 minutes.
Ganache chocolat blanc:
300g de chocolat blanc
50cl de crème liquide
zeste de citron vert
1sachet de sucre vanillé
3 feuilles de gélatine
faire bouillir la crème liquide avec le sachet de sucre vanillé. Mettre la gélatine qui aura été préalablement ramolli dans de l’eau froide. Le verser sur le chocolat blanc et les zestes de citron vert. Laisser tiédir.
Une fois le fond de pâte refroidi verser la ganache tiède et mettre au frais pendant environ 1 heure.
Recouvrir de lamelle de mangue et de framboise.
Une merveille pour les papilles !!



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