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Muffins aux groseilles à maquereaux



Il me restait encore 2 bonnes poignées de groseilles à maquereaux au summum de leur maturité.... elles sont alors plus sucrées et idéales pour les utiliser en pâtisserie.  J'ai donc choisi de les ajouter à ma pâte à muffins pour le bonheur de la famille !
La recette peut-être réalisée avec d'autres fruits bien sûr ;-)


Ingrédients (6 personnes):
  • une trentaine de groseilles à maquereaux
  • 250 gr de farine
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 120 gr de beurre
  • 30 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Préparation :
  • Rincez les groseilles et épongez-les délicatement.
  • Coupez le beurre en morceaux et laissez-le ramollir.
  • Versez le lait dans un poêlon et faites-le tiédir à feu doux.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Ajoutez le jaune d'oeuf, mélangez bien tout en versant le lait tiédi en filet afin d'obtenir une pâte homogène.
  • Incorporez ensuite le beurre, les groseilles et mélangez bien.
  • Montez le blanc en neige et ajoutez-le délicatement à la pâte.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Disposez les moules à muffins sur la plaque du four et remplissez-les aux 2/3 avec la pâte.
  • Enfournez pour +/- 20 minutes.
  • Laissez refroidir les muffins avant de les démouler. 


Bonne dégustation ! 


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Gin Fizzzzzzzz !



Allez hop ! le soleil est au rendez-vous, c'est l'heure de l'apéro !
Je vous propose un Gin Fizz en terrasse avant de passer à table  :-)
C'est mon deuxième cocktail préféré après le mojito !

Vous avez déjà compris que j'aime le citron !


Ingrédients (1 verre):

  • 6 cl de gin
  • 4 cl de jus de citron
  • 2 cl de sirop de sucre de canne
  • 12 cl d'eau gazeuse
  • des glaçons
  • 1 tranche de citron pour la déco

Préparation : 
  • Versez quelques glaçons, le gin, le jus de citron et le sirop de sucre de canne dans un shaker et secouez énergiquement.
  • Versez le contenu du shaker sans les glaçons dans un grand verre.
  • Décorez d'une tranche de citron et dégustez !

A la vôtre ! 


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Tuiles au parmesan



Voici un petit truc facile à réaliser pour simplement accompagner l'apéro ou un plat. En plus ça décore l'assiette ! J'en fait régulièrement quand il me reste du parmesan, et j'ai enfin pris la photo !


Ingrédients :
  • 300 gr de parmesan frais et râpé
  • du poivre (pas obligatoire)
  • du papier sulfurisé

Préparation :
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Poser le papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
  • Disposer des petits tas de parmesan (1 c. à soupe rase) et poivrer.
  • Aplatir légèrement avec le dos d'une cuillère.
  • Faites cuire +/ 5 min (ne pas laisser brunir !).
  • Sortir les tuiles et les laisser refroidir sur un rouleau à pâtisserie pour qu'elles s'incurvent. (attention, c'est chaud !)


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Tagliatelles sauce "al ragù"




Voici une recette de sauce bolognaise consistante, avec des tomates (bien sûr), des champignons, des carottes,... Délicieuse avec des pappardelle ou des tagliatelles ! A préparer de préférence la veille pour développer tous les arômes.
Pour y arriver, il vous faut : tous les ingrédients et un peu de temps quand même !


 Ingrédients (4 personnes):
  • 600 gr de hachis porc + veau
  • 800 gr de tomates pelées (boîte)
  • 150 gr de champignons (frais!)
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 2 dl de vin rouge
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 1 éclat d'ail
  • 70 gr de concentré de tomates
  • épices pour pâtes
  • huile d'olive
  • 1/2 bouquet de persil
  • poivre/sel
  • laurier
  • parmesan ou provolone frais en copeaux
  • des tagliatelles

Préparation :
  • Coupez finement les oignons et la carotte
  • Émincez l'éclat d'ail
  • Émincez le persil
  • Nettoyez les champignons et émincez-les.
  • Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole, y mettre les oignons, la carotte et l'ail. Faire revenir 5 min. sans colorer.



  • Ajoutez le hachis et émiettez-le avec une fourchette jusqu'à ce qu'il soit cuit.



  • Ajoutez le persil, le cube de bouillon de poule, des épices pour pâtes et 1/3 du vin rouge, et 2 dl d'eau.
  • Ajoutez du poivre, du sel et laissez mijoter 10 min. à feu doux.
  • Ajoutez encore 1/3 du vin rouge.



  • Ajoutez les tomates pelées et mixez légèrement la sauce (pas trop longtemps!) pour obtenir une sauce consistante (avec encore des morceaux).
  • Ajoutez les champignons, le concentré de tomates, la feuille de laurier.
  • Remuez, couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure à feu doux. Entre-temps, ajoutez le reste du vin.




Voilà, il n'y a plus qu'à cuire les pâtes !
Servir dans des assiettes creuses avec du parmesan ou du provolone

Buon appetito !!!


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Salade de penne "mer et terre"



Il me restait quelques bouquets de brocolis, quelques tomates cerise....
Allez hop ! Une petite salade de pâtes vite faite, bien faite !
Évitons le gaspillage !


Ingrédients (2 personnes):
  • 100 gr de penne
  • quelques bouquets de brocolis
  • quelques tomates cerises
  • 1 boîte de thon au naturel
  • une dizaine de grosses crevettes
  • du fromage de chèvre au miel
  • 1 jus de citron
  • sel et poivre du moulin

Préparation :
  • Faites cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage et égouttez-les. Laissez refroidir.
  • Si ce n'est déjà fait, cuisez les bouquets de brocolis et égouttez-les.
  • Faites cuire les crevettes quelques minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.
  • Rincez les tomates-cerise et coupez-les en 2 ou en 4 selon leur grandeur.
  • Égouttez le thon et émiettez-le.
  • Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, salez et poivrez, ajoutez le jus de citron et le fromage de chèvre en miettes.
  • Placez au frigo 1 heure et mélangez encore un peu avant de servir.

Bon appétit  :-)





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Mojito



Le mojito est mon cocktail préféré !
Un grand classique de l'été qui a toujours la cote !
Je vous le propose en version alcoolisée, mais sans alcool c'est bon aussi et super désaltérant !

Connaissez-vous son histoire ?

L’histoire du Mojito remonte au début du XVIe siècle lorsque l’explorateur anglais Francis Drake, entre deux pillages de La Havane, appréciait siroter des feuilles de menthe pilées avec du tafia.
Au XXe siècle, la recette originelle évolua : le tafia fut remplacé par du rhum et le citron vert vint agrémenter le mélange. Ainsi naquit le Mojito connu aujourd’hui, et qui tire son nom du « Mojo », une mixture à base de citron initialement destinée à rehausser le goût des aliments.
En 1920, le Mojito devint un véritable emblème de la culture cubaine : il fut élevé au rang de « cocktail national de Cuba ».
Très apprécié par l’écrivain et journaliste américain Ernest Hemingway qui venait régulièrement le déguster au légendaire bar de la Havane La Bodeguita del Medio, le cocktail finit par s’exporter d’abord aux Etats-Unis puis en Europe, avant d’être préparé dans la plupart des bars du monde entier.. (source : Wikipédia)


Ingrédients pour un verre :
  • 2/10 de sirop de sucre de canne
  • 8/10 de rhum blanc
  • 1 citron vert coupé en quartiers
  • le jus d'un demi citron vert
  • une dizaine de feuilles de menthe
  • de l'eau gazeuse
  • des glaçons ou de la glace pilée

Préparation :
  • Rincez la menthe et épongez-la.
  • Passez le citron vert sous l'eau et coupez-le en 4 quartiers, puis chaque quartier en 3 ou 4.
  • Mettez les feuilles de menthe et les morceaux de citron dans un grand verre et versez le sirop de sucre de canne. Pilez le tout.
  • Ajoutez quelques glaçons ou de la glace pilée.
  • Ajoutez le rhum et le jus du demi citron et mélangez.
  • Recouvrer d'eau gazeuse.

Personnellement, je le prépare dans une grande cruche sans l'eau gazeuse et les glaçons et je laisse reposer au moins 1 heure. Au moment de servir, il n'y a plus qu'à les rajouter :-)




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Tomates farcies au riz safrané - salsa - parmesan



Une folle envie de riz, une folle envie de tomates et un reste de salsa chimichurri...  voilà ce que j'ai réalisé à la va vite pour accompagner mon steak !  Et c'était divinement bon :-)


Ingrédients (2 personnes) :

  • 4 tomates
  • 1 sachet de riz (125 gr)
  • 1 cube de bouillon de poule
  • quelques pistils de safran
  • de la salsa chimichurri ou autre selon vos envies
  • du parmesan frais râpé

Préparation :
  • Passez les tomates sous l'eau, coupez le dessus et évidez-les.
  • Retournez-les dans une passoire pour que leur eau s'égoutte.
  • Faites cuire le riz comme indiqué sur l'emballage dans une casserole d'eau avec un cube de bouillon de poule et les pistils de safran. Égouttez-le.
  • Pour la salsa, la recette est ici : http://www.recettesdenathou.blogspot.be/2013/08/salsa-chimichurri.html. Mais vous pouvez mélanger au riz ce que vous voulez, un reste de ratatouille peut très bien convenir ! Ou simplement des fromages divers...
  • Mélangez quelques cuillères de salsa et de parmesan râpé au riz.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Placez les tomates dans un plat allant au four. Garnissez-les avec le mélange au riz, parsemez-les de parmesan râpé et faites cuire 15 minutes.
  • Servez aussitôt !

Bon appétit ! :-)






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Coeurs de chocolat noir aux Tagada



Voici une recette que j'avais réalisée au moment de la Saint-Valentin ! Et je la publie enfin !
Ce n'est vraiment pas compliqué à réaliser, même un enfant pourrait le faire...
Ce qui est sûr, c'est que c'est délicieux !



Ingrédients (pour 36 coeurs) :
  • j'ai utilisé 2 moules en silicone de chez Alice-Délice
  • 400 gr de chocolat noir
  • 36 bonbons Tagada

Préparation :
  • Cassez le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie en mélangeant seulement quand tout le chocolat est presque fondu, afin d'éviter la formation de cristaux de sucre.
  • Versez un fond de chocolat dans chaque moule à l'aide d'une cuillère.
  • Placez les moules au frigo 10 à 15 minutes.
  • Maintenir le reste de chocolat au bain-marie.
  • Sortir les moules du frigo, placez 1 Tagada dans chaque moule et recouvrez de chocolat fondu.
  • Remettre les moules au frigo pour 1/2 heure avant de démouler.

Voilà c'est tout !  Bonne dégustation les gourmands !



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Gambas marinés à la plancha et courgettes grillées à l'emmenthal



L'été n'est pas fini, profitons encore du barbecue et de la plancha pour déguster des gambas !

Délicieux à l'apéro avec une sauce cocktail ou avec une salsa chimichurri (voir ma recette : http://www.recettesdenathou.blogspot.be/2013/08/salsa-chimichurri.html).

Ici je vous les présente en plat principal avec une salade de tomates (http://www.recettesdenathou.blogspot.be/2013/07/tomates-lhuile-dolive-cepebasilic-et-au.html) et des courgettes grillées à l'emmenthal...


Ingrédients (2 personnes):
  • 10 à 12 gambas crus par personne
  • de l'huile d'olive
  • 2 jus de citron
  • sel et poivre
  • piment d'Espelette
  • 1 courgette
  • paprika doux
  • emmenthal râpé

Préparation :
  • Pour la marinade : disposez les gambas dans un plat creux, arrosez-les d'huile d'olive et de jus de citron.
  • Salez, saupoudrez de piment d'Espelette. 
  • Mettez le plat pour au moins 2 heures au frigo et retournez les gambas de temps en temps.
  • Pour les courgettes : Rincez la courgette et coupez-la en tranches d'1/2 centimètre dans le sens de la longueur. Disposez-les sur la plaque de votre four ou dans un plat à gratin.
  • A l'aide d'un pinceau, huilez-les légèrement, poivrez et passez-les au grill quelques minutes.
  • Parsemez-les d'emmenthal, saupoudrez de paprika et remettez au grill jusqu'à ce que le fromage gratine.
  • Allumez le barbecue ou la plancha, faites griller les gambas 2 à 3 minutes de chaque côté.
  • Réchauffez éventuellement les courgettes sur la plancha ou la grille.
  • Servez aussitôt !

Bon app ! :-)




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Sorbet aux groseilles rouges (sans sorbetière)



Trop de groseilles rouges ? Moi j'en ai fait un délicieux sorbet légèrement acidulé et j'ai rajouté en déco des groseilles à maquereaux enrobées de sucre à la grenadine...
Pas besoin de sorbetière et très simple à réaliser !
Tout le monde a adorer ! :-)


Ingrédients (pour 1/2 litre de sorbet) :

  • 400 gr de groseilles rouges
  • 15 cl d'eau
  • 80 à 100 gr de sucre
  • Pour la déco : quelques groseilles à maquereaux, du sucre fin et de la grenadine.

Préparation :

  • Égrappez et lavez les groseilles, égouttez-les.
  • Dans un poêlon, portez l'eau avec le sucre à ébullition. 
  • Lorsque le sucre est fondu, ajoutez les groseilles et laissez cuire à feu doux pendant 2 ou 3 minutes en remuant.
  • Mixez la préparation et passez-la au chinois pour enlever les pépins et peaux.
  • Laissez refroidir et ajoutez du sucre si nécessaire.
  • Placez au congélo et mélangez toutes les heures (4 fois au moins).
  • Pour les groseilles à maquereaux : rincez-les. Dans un bol, mettre un peu de sucre et un peu de sirop de grenadine, mélangez. Ajoutez-y les groseilles et enrobez-les bien de sirop.
  • Servez votre sorbet et ajoutez les grosses groseilles pour la déco.

Bonne dégustation ! :-)



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Salsa chimichurri



Vous cherchez une sauce pour accompagner vos grillades de boeuf, poulet et vos gambas ?
Ne cherchez plus!
La salsa chimichurri est "LA" salsa qui va vous éveiller les papilles !
A vous de la réaliser en dosant les épices si vous la voulez plus douce ou plus relevée... la mienne était parfaite !
Cette sauce est originaire d'Argentine et a été adoptée par tous les pays hispaniques.


Ingrédients (+/- 4 personnes):


  • 1 grosse tomate
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • quelques feuilles de persil plat
  • 7 cl d'huile d'olive
  • 5 cl d'huile de tournesol
  • 3 cl de vinaigre de xérès
  • 1 c. à café rase d'origan séché
  • 1/2 c. à café de zeste de citron râpé
  • 1/2 c. à café de thym séché
  • 1/2 c. à café de pimenton doux (paprika espagnol) ou piquant
  • 1/2 c. à café de piment d'Espelette
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

  • Le plus fastidieux : épépinez la tomate et émincez-la en petits dés. Faites de même avec le demi oignon.
  • Versez le tout dans un grand bol et ajoutez la gousse d'ail pressée, le persil ciselé, le zeste de citron en petits morceaux, les herbes séchées et les épices.
  • Versez les 2 huiles tout en mélangeant et ensuite ajoutez le vinaigre de xérès.
  • Ajoutez 12 cl d'eau chaude et rectifiez l'assaisonnement.
  • Couvrez et placez au frigo au moins 1 heure. Moi je l'avais faite la veille, pour que tout les arômes se développent.
Et voilà, très simple et facile comme dab ! 
Je l'ai utilisée aussi pour mes tomates farcies au riz (comme il m'en restait), un délice !


(Recette issue du Télémoustique et que j'ai quelque peu modifiée)


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Quatre-quart façon Belle-Hélène




J'adore les poires... J'adore le chocolat... Et vous ?
Pour le goûter... pour le dessert... Peu importe !


Ingrédients :
  • 1 poire
  • des pépites de chocolat (à volonté)
  • 200 gr de sucre fin
  • 200 gr de beurre
  • 200 gr de farine
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 1 tablette de chocolat noir

Préparation :
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Coupez la poire en petits morceaux.
  • Faites fondre le beurre sur feu doux (il ne doit pas cuire !).
  • Dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre fondu.
  • Incorporez les oeufs un à un et terminez avec la farine tamisée.
  • Ajoutez la levure et le sucre vanillé. Mélangez.
  • Ajoutez à la pâte la poire en petits morceaux et les pépites de chocolat. Mélangez bien.
  • Beurrez et farinez un moule à cake (ou utilisez un moule en silicone).
  • Versez la pâte dans le moule jusqu'au 3/4.
  • Faites cuire +/- 40 min (vérifiez la cuisson avec un couteau pointu, il doit ressortir sec).
  • Laissez refroidir un peu le quatre-quart avant de le démouler.
  • Pendant ce temps, préparez le nappage au chocolat : faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie.
  • Quand il est prêt, napper-en le quatre-quart.
  • Laissez durcir avant de le couper.

Bonne dégustation ! :-)



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Escapade gourmande (mais pas que...) en Andalousie !

Voilà déjà plus d'une semaine de passée depuis mon retour de vacances !
Je me décide donc enfin à vous faire découvrir l'Andalousie et ses paysages.... ainsi que quelques plats typiques et quelques produits ramenés de là-bas...



Mais un peu de culture et d'histoire pour commencer ! Oui oui, avec moi vous n'y échapperai pas ! Mais si vraiment vous êtes allergique, descendez un peu plus bas ;-)

- L'espagnol est une langue romane comme le français, l'italien et le portugais. Il est parlé par plus de 400 millions de personnes à travers le monde. Langue officielle de l'Espagne, de la plupart des pays d'Amérique latine et de la guinée équatoriale, l'espagnol est aussi la deuxième langue parlée aux États-Unis. C'est aussi l'une des 6 langues officielles de l'ONU.



- Mais pourquoi l'espagnol est-il présent sur plusieurs continents ? C'est en grande partie dû à son empire colonial. Tout à commencé au XVème siècle. L'espagnol est alors le castillan, parlé essentiellement dans le royaume de Castille et d'Aragon. En 1492, Antonio Nebrija publie "La Première Grammaire de la langue castillane et offre ainsi une naissance officielle à cette langue. Mais c'est aussi la même année que les Rois Catholiques, Isabelle de Castille et Ferdinand d'Aragon, en prenant Grenade, dernier bastion musulman, terminent la Reconquista commencée en 718. L'unité territoriale est achevée, l'unité linguistique va suivre...

-1492 est aussi l'année où, selon la légende, la reine Isabelle de Castille vendit ses bijoux pour financer un grand projet : celui de Christophe Colomb, persuadé de pouvoir rejoindre les Indes par l'Occident, et qui à la place découvrit un autre continent : l'Amérique ! C'est donc grâce à Christophe Colomb que le castillan, langue d'un petit royaume européen, va traverser les mers pour devenir, quelques années plus tard, celle de la plus grande puissance mondiale : l'Espagne, l'empire sur lequel "le soleil ne se couchait jamais".

- l'espagnol atteint son apogée avec le Siècle d'Or et sera langue diplomatique jusqu'à la première moitié du XVIIIème siècle. Puis l'empire déclina : en 1898, l'Espagne perd sa dernière possession d'outre-mer, Cuba, suite à une terrible défaite contre les Etats-Unis. L'Espagne se referme sur elle-même....

- Il faudra attendre les années 1980, avec l'avènement de la démocratie et Juan Carlos Ier, pour qu'elle connaisse un nouveau bouillonnement culturel, "La movida". 


- En 1986, l'Espagne entre dans L'Union européenne. En 1992 Séville accueille l'exposition universelle. Madrid devient capitale européenne de la culture et les jeux Olympiques ont lieu à Barcelone. Le pays reprend sa place sur la scène internationale...




Si vous voulez en savoir plus sur l'histoire de l'Andalousie, suivez le lien ici : http://fr.wikipedia.org/wiki/Andalousie







Et que visiter en Andalousie ?

Il y a beaucoup de merveilleux endroits à visiter en Andalousie : Séville, Jerez, Cadiz, Gibraltar et j'en passe mais je ne vais en retenir qu'un qui pour moi est le plus beau et le plus magique : l'Alhambra à Grenade !
J'ai eu l'occasion de le visiter il y a quelques années mais hélas pas cette fois-ci, le trajet se révélant un peu long pour mon Loulou qui préférait la piscine ! Je vous mets donc juste quelques photos prises du net ;-)





En ce qui me concerne, j'ai séjourné à Roquetas del Mar, petite ville charmante et agréable avec sa longue promenade le long de la mer qui mène à Almeria, ses boutiques et restaurants ouverts tard le soir...
Roquetas a son porte-bonheur : l'INDALO


L'indalo est une figure préhistorique qui se trouve dans la grotte de los Letreros, dans la municipalité de Vélez-Blanco (province d'Almeria). Il s'agit d'une peinture rupestre de la fin du Néolithique ou Age de cuivre, qui représente une figure humaine avec les bras étendus et un arc en ciel sur ses mains
Durant des siècles, avant qu'il ne soit catalogué, ce symbole était vu comme un symbole de chance et considéré comme un totem dans le nord et l'est de la province d'Almería, et particulièrement à Mojacar, où il était peint en ocre sur les maisons pour les protéger des orages et du mauvais œil. On l'appelait le muñequillo mojaquero.
Depuis de nombreuses années, l'indalo est devenu le symbole de la ville d'Almería, de sa province et de ses habitants.






Passons enfin aux choses sérieuses : que manger de bon là-bas ???

Je peux déjà vous dire ceci : plein de bonnes choses qui réjouissent papilles et pupilles !
Je vais donc vous présenter un "échantillon" de ce que j'ai pu déguster, voir dévorer...

  • Commençons par l'incontournable paella, ici servie dans une grande poêle de presque 80 cm de diamètre!


Mais attention ! La paella est originaire de la ville de Valencia ! La paella (du catalan paella, poêle à frire) est un plat à base de riz rond d'origine valencienne et qui tire son nom de la poêle qui sert à la cuisiner
Le plus connu des plats de la cuisine espagnole naquit, en effet, au XVIIIe siècle dans l’Horta de Valence, et c'est le riz de la lagune voisine de l'Albufera que les paysans de la région accommodèrent à leur manière.
Après la guerre civile espagnole, le pays voulant, pour développer le tourisme, trouver un plat emblématique national, Franco choisit la paella pour plusieurs raisons : riz peu coûteux, accommodements faciles et surtout les couleurs du plat (rouge du poivron et de la tomate, jaune du riz safrané) reprennent celles du drapeau espagnol (Source : Wikipédia)



  • Continuons avec le "cochinillo al horao" ou cochon de lait, autre plat typique mais de la Castille (centre de l'Espagne) et souvent servi en Andalousie !


Oui j'avoue, ce n'est peut-être pas très beau mais c'est délicieux !
Un cochon de lait est un jeune porcelet de moins de 15 kg nourri seulement du lait de sa mère. Il est abattu quand il a environ six semaines et cuit entier à la broche.


  • Ensuite, je vous propose les simplissimes gambas à la plancha, toujours un régal !


Pêchées la nuit et sur votre table le lendemain... avec pour moi quelques gouttes de citron...


  • Place aux petits anchois frits (boquerones), vraie spécialité andalouse !


Ils se mangent entiers !


  • Il y a aussi les sardines et les légumes grillés à la plancha :


Ici ce sont de petites sardines mais il y en avait aussi des plus grandes de taille adulte ;-)


  • N'oublions surtout pas le fameux jambon cru (de porc) :  le Pata Negra ! Je dois dire qu'il a eu énormément de succès, un délice en fines tranches avec un bout de baguette beurrée !




Le "Pata Negra" est une appellation courante d'un jambon cru espagnol traditionnel, associée à l'appellation d'origine contrôlée Jambon ibérique.  De fait d'abus, l'usage commercial du terme "pata negra" est désormais interdite et ne recouvre donc aucune réalité qualitative.
L'expression se traduit littéralement par « patte noire » et vient de ce que ce jambon est obtenu à partir de cochons ibériques de couleur noire. Lorsqu'ils sont nourris principalement de glands, ce qui confère au jambon une saveur particulière, on parle alors également de jambon de bellota.
Il y a quatre régions d'affinage pour les jambons ibériques, qui sont : Jabugo (Huelva), Extremadura, Valle de los Pedroches et Guijuelo (Salamanque). (sources : Wikipédia)


  • Ici ce sont des aubergines farcies et une sorte de "pastilla" aux aubergines grillées (je ne sais plus le nom)




Et voici les produits que j'ai mis dans mes bagages pour le retour :



De gauche à droite : de le sauce aïoli, de l'huile d'olive, des bonbons au citron artisanaux, du piment de Murcia, du safran, du vinaigre de Jerez, de la fleur de sel de Cabo de Gata et devant un fromage aux amandes...










Retrouvez plus de photos dans mon album sur FB ici : https://www.facebook.com/nathou.cuisine/media_set?set=a.511377095603074.1073741828.100001923641581&type=1

Voilà, fin de l'escapade gourmande ! J'espère que cet article vous a plu et que vous ne l'avez pas trouvé trop long... J'aurais pu encore en dire beaucoup, peut-être une prochaine fois ! :-)


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