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Tiramisu Halloween (oranges-mandarines-spéculoos-sirop de Liège)



Voici le dessert que j'ai réalisé l'année passée à l'occasion d'Halloween, qui se trouvait encore sur mon ancien blog : Tiramisu spécial Halloween, au spéculoos, à l'orange et à la mandarine, nappé de sirop de Liège ! Pour celles qui ne connaissent pas c'est un sirop de poires, une spécialité de mon pays : la Belgique. 

Happy Halloween ! :-)


Ingrédients (6 coupes):
  • 1 ravier de mascarpone de 250 gr
  • 100 gr de sucre très fin
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 tasse de café très fort et froid
  • 1 petit verre d'amaretto ou 4 à 5 c. à soupe
  • des spéculoos (+/- 24 pièces)
  • 6 mandarines
  • 3 oranges
  • du sirop de Liège

Préparation :
  • Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
  • Ajoutez le sucre vanillé et le mascarpone et bien mélanger.
  • Ajoutez l'Amaretto au mélange.
  • Battez les blancs d'oeufs en neige ferme, en ajoutant une pincée de sel.
  • Incorporez délicatement les oeufs en neige au mélange précédent. (En soulevant le mélange avec une cuillère en bois).
  • Enlevez la peau des oranges et des mandarines et séparez les quartiers.
  • Coupez ces derniers en petits morceaux.
  • Trempez rapidement les spéculoos dans le café et disposez-les dans le fond des coupes (+/- 4 spéculoos par coupe).
  • Répartissez la 1/2 de la préparation au mascarpone dans les 6 coupes.
  • Disposez par-dessus les morceaux d'oranges et de mandarines et recouvrez avec le reste de la préparation au mascarpone.
  • Au bain-marie, faites fondre légèrement quelques cuillères à soupe de sirop de Liège pour le rendre plus souple.
  • Laissez couler un peu de sirop sur le dessus des coupes pour les napper.
  • Placez au moins 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

Et dégustez avec un petit verre d'Amaretto ! ;-)

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Momies Halloween



Encore une petite recette pour Halloween qui ravira les enfants (et peut-être aussi les parents ?)
3 ingrédients, un peu de temps et c'est prêt ! :-)


Ingrédients :

  • des saucisses style Zwan ou Knackis
  • 1 pâte à pizza
  • Des petits grains de sucre colorés pour les yeux (ou autre chose sous la main)

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Déroulez et coupez la pâte à pizza en lanières de +/- 1/2 cm de large.
  • Enroulez ces lanières autour des saucisses en les croisant de temps en temps.
  • Placez-les sur une plaque avec du papier cuisson et enfournez pour +/- 10 minutes.
  • Ajoutez les "yeux".
  • Servez aussitôt !

Happy Halloween ! :-)


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Zoom sur une spécialité belge : la tarte à l'd'jote !


Voici donc la découverte de la semaine : la fameuse tarte à l'd'jote ! :-)

La tarte à l'd'jote est une spécialité typique de Nivelles (Brabant wallon - Belgique) !




Deux ingrédients principaux entre dans sa composition : les boulets de Nivelles ou boulettes nivelloises, un fromage fermenté, et les bettes, légume vert dont l’appellation ancienne, que l'on retrouve dans les « jottes » vendéennes, a donné son nom à la préparation : djote.
Le fromage est délicieux aussi sur une tartine passée au grill !


Et la tarte à l'd'jote se déguste avec la bière de Nivelles : La Djan d’Nivèle, qui remplace l'ancienne qui n'est plus produite.



Si vous voulez connaître un peu l'histoire de cette spécialité, voici un lien qui vous mènera à la Confrérie  http://www.djote.be/index.php/latarte

Sa préparation n'étant pas très aisée, je préfère l'acheter directement sur place ou la déguster dans une brasserie de Nivelles ! Si vous passez par-là, profitez-en ! :-)
La tarte à l'd'jote se décline en 2 variétés : soit avec le fromage et les bettes mélangés, soit "mitoyenne" avec le fromage d'un côté et les bettes de l'autre.

Moi je la déguste ainsi : quand elle sort du four, je la pique avec une fourchette, j'étale une ou deux noisettes de beurre et je donne 2 ou 3 tours de moulin à poivre. C'est un délice !

Mais voici la recette, issue du site "Au petit boulanger" (c'est d'ailleurs de là que vient ma tarte)
Si vous tentez l'expérience d'en faire une vous-même, je serai curieuse de voir le résultat ! :-)

http://auptitboulanger.be/recette-de-la-tarte-al-djote.html

La pâte :
4 jaunes d'oeufs + 2 oeufs entiers, 950 g de farine + 50 g pour sécher, de 250 à 300 g de beurre fondu non salé, de 35 à 50 g de levure à faire fondre dans du lait tiède avec une pincée de sucre, 1 bonne cuiller à soupe de sel à incorporer en fin de pétrissage, 2 dl de lait et/ou d'eau
Garniture ou makayance :
6 boulettes bien faites de 180 g de bétchèye, 9 feuilles de bette grandeur d'une main (enlever la carde), 6 cuillers à soupe de persil haché (35 g), 3 oignons de la grosseur dune noix (50 g), 6 oeufs entiers, 2 bonnes cuillers à café de sel, 6 tours de poivre (au moins), soit 1 cuiller à café, 300 gr de beurre de ferme salé fondu (brun et chaud)
Préparation :
1. Faire la pâte. Tamiser au chinois la farine pour la rendre plus légère, former une fontaine , verser les jaunes d'oeufs, la levure fondue dans un peu de lait tiède, malaxer en incorporant le beurre fondu mélangé au lait froid. Sécher la pâte en pétrissant avec le reste de farine. Séparer en boulots de 180 g environ.
2. Pendant que la pâte monte, préparer le fromage avec les oeufs, le beurre fondu (couleur noisette foncée), le sel et le poivre. Malaxer avec les légumes hachés en dernière minute.
N.B. Si le fromage est trop coulant, on peut le sécher en incorporant à la mixture une cuiller à soupe de farine. Sil n'est pas assez fait, on le laisse graisser près dune source de chaleur en remuant plusieurs fois. Pour le conserver, l'envelopper dans une poche en plastique fermée et dans un linge mouillé à garder au frais. Surveillance spéciale par temps orageux.
3. Foncer la pâte sur les platines bien beurrées, enduire éventuellement les bords d'un oeuf entier battu + sel. Recouvrir d'environ 8 mm de makayance. Cuire une dizaine de minutes à four chaud (220) jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Éviter de brunir le fromage par une cuisson trop prolongée.
Servir les tartes chaudes nappées de beurre de ferme salé.

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Cups gratinées aux crevettes grises


Un p'tit truc très simple et rapide pour l'apéro, déniché dans le Moustique et modifié à mes goûts !
Il parait que c'est délicieux aussi en petits feuilletés !
3, 2 ,1 ... en cuisine !


Ingrédients (10 à 12 cups):
  • des cups ronds 
  • 50 gr de crevettes grises cuites
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 noix de beurre
  • 12 cl de lait
  • 1 c.à café de paprika
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • du gruyère râpé
  • quelques feuilles de persil (déco)
  • sel et poivre

Préparation :
  • Faites fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez la farine et mélangez pendant 1 minute. Ajoutez progressivement le lait.
  • Assaisonnez avec le paprika et le piment d'Espelette.
  • Laissez mijoter jusqu'à ce que ça épaississe.
  • Retirez du feu et ajoutez les crevettes grises. Salez et poivrez si nécessaire.
  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Disposez les cups sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et remplissez-les avec le mélange aux crevettes. Parsemez d'un peu de gruyère râpé et enfournez 5 minutes.
  • Décorez avec un peu de persil et une crevette et dégustez tiède.


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Trio de pizzas Halloween



Halloween approchant à grand pas, il est temps de vous proposer mes petites recettes pour l'occasion !
Voici le trio de "pizzetas horrifiques" réalisées avec mon loulou et mangées par mon loulou !


Avec seulement 6 ingrédients :
  • une pâte à pizza
  • du coulis de tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • 1/2 tomate-cerise
  • des olives noires
  • 1 crayon pâtissier rouge

Pour les préparer, rien de plus simple :
  • Déroulez la pâte à pizza et découpez 3 ronds avec un emporte-pièce (+/- 10 cm de diamètre).
  • Pour la momie : étalez un peu de coulis de tomate, coupez des lanières de mozzarella que vous disposez en les croisant et coupez une olive en tranches pour les yeux.
  • Pour l'oeil : disposez des tranches de mozzarella sur la pâte, placez la 1/2 tomate cerise au centre avec 1/2 olive noire dessus, dessinez les "veines" avec le crayon pâtissier rouge.
  • Pour l'araignée : étalez du coulis sur la pâte et montez l'araignée avec des morceaux d'olives noires découpées en lamelles....
  • Passez les pizzas 12 minutes au four à 180°C.

Enfantin n'est-ce-pas ???  ;-)



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Tarte aux tomates, champignons et Brie de Joce



Coucou ! Cette semaine j'ai testé la recette de Joce du blog "Aux plaisirs gourmands de Joce" qui m'avait tapé dans l'oeil ! La recette hein, pas Joce... 

Alors voilà ce que j'en pense :
  1. C'est facile et rapide à faire !
  2. Ça sent très bon à la cuisson !!
  3. C'est délicieux !!!
  4. Merci Joce pour cette recette gourmande !!!!
Vous voulez la recette ? Allez donc jeter un oeil ici, vous tomberez directement dessus (sans vous faire mal) : http://www.recettes-gourmandes-de-joce.com/pages/entrees-chaudes/tarte-au-brie-tomates-et-champignons.html

Et profitez-en pour parcourir ses recettes ! Il y en a pour tous les goûts :-)





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Spaghettis frits sauce all'arrabiata


Je suis très étonnée de n'avoir jamais vu de spaghettis frits au menu de restaurants italiens !
Pour moi c'est LA révélation de l'année ! Mon nouveau plat fétiche !
Et ne me dites pas que c'est gras ! Que non ! Je pensais d'abord qu'il fallait les frire à la friteuse, mais pas du tout ! Et c'est très simple à faire en plus...
J'ai piqué la recette à Jamie (celui du magazine), j'ai juste remplacé les piments de sa recette par du piment d'Espelette :-) Je crois que je ne vais pas attendre 1 semaine pour en refaire ....
Et je pense que pour un apéro dînatoire ça conviendrait aussi, en faisant des plus petits nids de spaghettis :-)

Allez hop ! En cuisine !

Ingrédients (3 à 4 personnes):

- Pour la sauce :
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail finement émincées
  • 2 c. à café de piment d'Espelette
  • 400 gr de tomates pelées en dés (boite) 
- Pour les spaghettis :
  • 250 gr de spaghettis cuits, égouttés, rincés et mélangés à de l'huile d'olive.
  • 3 oeufs
  • 5 c. à soupe de parmesan râpé
  • 60 gr de ricotta
  • le zeste râpé d'un citron + 4 quartiers
  • 2 branches de persil ciselé
  • 1 c. à café de piment d'Espelette
  • huile d'olive

Préparation : 
  • Pour la sauce : faites revenir l'ail émincé dans l'huile d'olive sans les colorer.
  • Ajoutez la boite de tomates et laissez mijoter 30 minutes. Salez et poivrez.
  • Pendant que la sauce mijote, fouettez les oeufs, le parmesan, la ricotta, le zeste de citron, le persil et le piment d'Espelette dans un grand bol. Salez et poivrez.
  • Enrobez les spaghettis avec cette préparation.
  • Sur une assiette ou une planche, formez des petits nids de spaghettis avec une fourchette.
  • Faites chauffer 1 cm d'huile d'olive dans une poêle.
  • Quand elle est brûlante, faites dorer les nids des 2 côtés quelques minutes.
  • Égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Dressez les assiettes avec les nids en les parsemant de parmesan et d'une pincée de piment d'Espelette.
  • Servez avec la sauce et les quartiers de citron.

Bon appétit ! 


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Panna montata aux myrtilles


Alors là pour la gourmandise c'est à fond ! Un dessert qui me rappelle mes vacances en Italie (il y a très très longtemps), dans les Dolomites plus précisément, quand on faisait une pause dans les refuges après avoir grimpé toute la matinée...
Simple comme bonjour à réaliser, avec des fruits frais ou surgeler si ce n'est plus la saison, un petit coulis et bien sûr la crème montée en chantilly...
Seul bémol ici, j'ai versé le coulis sur la chantilly et tout c'est affaissé, j'aurais du le mettre à côté ou dessous !

Avec cette recette je participe au concours de Sweet Kwisine sur le thème des fruits à toutes les sauces !





Ingrédients (2 coupes):
  • 20 à 25 cl de crème liquide à 30 % de mat. grasses minimum
  • 300 gr de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 60 à 80 gr de sucre

Préparation :
  • Mettre 200 gr de myrtilles dans une casserole avec le sucre et un peu d'eau.
  • Portez à ébullition et diminuez le feu pour que ça "mijote", pendant une vingtaine de minutes. Vous devez obtenir une consistance de sirop ou de coulis. Ajoutez de l'eau si nécessaire. Laissez refroidir.
  • Montez la crème en chantilly avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
  • Remplissez 2 coupes avec le coulis (froid), ajoutez un beau panache de chantilly ainsi que les 100 gr de myrtilles restantes.
  • Dégustez aussitôt !



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Une belle surprise ce matin : ma "Mood Box" par Napolitain !



Ça y est ! Je l'ai reçue ma "Mood Box" par Napolitain !

Nicolas du blog "Sugar'n'Salé" nous avait proposé un concours pour tenter de la remporter, et c'est moi qui ai été tirée au sort ! 
Allez jeter un oeil sur son blog : http://www.sugarnsale.com/ ça vaut le détour !



La "Mood Box" se décline en 4 versions pour s'adapter à vos envies !

- Gourmande Box
- Relax Box
- Beauty Box
- Energy Box

Moi j'ai reçu l'Energy Box ! Voici ce qu'elle contient :

  • Un sac de sport
  • Un élastiband
  • Une serviette en micro fibres
  • Un livre d'exercices
  • Un paquet de thé Tassimo
  • Un paquet de Napolitain chocolat et framboises

Je suis donc parée pour me remettre en "formes" ! :-)

Si vous êtes intéressé(e)s, vous trouverez plus d'infos sur le produit ici : http://www.napolitainmoodbox.fr/les-box

Encore un grand merci Nicolas ! :-)

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Infusion aux fleurs de Mauve


J'ai découvert la fleur de Mauve grâce à mon nouveau partenaire


J'en ai fait une délicieuse et réconfortante tisane :-)
On peut aussi en faire un sirop pour parfumer les crèmes, décorer les desserts et salades de fruits...
La fleur de Mauve est riche en vitamines et minéraux.
La Mauve est principalement utilisée pour combattre la toux, et en particulier la pharyngite, la laryngite, l'enrouement, l'extinction de voix, la bronchite et la trachéite.
Elle agit aussi sur le système digestif.




Pour une infusion :
Faire infuser 50 g de fleurs et feuilles séchées dans un litre d'eau bouillante pendant 15 minutes et filtrer...

http://www.goutetterroirs.com/achat-fleurs-de-mauve-388183.html

N'hésitez pas à visiter la boutique : http://www.goutetterroirs.com/
Code de réduction : GTDN1013

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Courgettes rondes farcies Halloween



Je vous présente Monsieur et Madame "les trépanés" !
Je me suis bien amusée avec ces petites courgettes ! Et elles étaient délicieuses.... :-)

Pour la déco, j'ai utilisé un morceau de tomate pour la langue et la bouche, des petites boules de mozzarella et des olives noires pour les yeux, du persil pour les cheveux de Madame et du ketchup pour l'effet "sanglant" !


Voici la recette pour la farce :

Ingrédients pour 2 courgettes rondes :
  • +/- 500 gr de hachis porc-veau
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 2 tomates en petits morceaux
  • du gruyère râpé
  • quelques petites boules de mozzarella coupées en 4
  • 2 branches de persil ciselé
  • sel, poivre, paprika
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 oeufs

Préparation :
  • Coupez le dessus des courgettes et videz-les avec une petite cuillère.
  • Faites-les cuire au four à 180°C pendant 45 à 50 minutes.
  • Dans une casserole avec le beurre, faites revenir le hachis et l'ail pendant quelques minutes.
  • Ajoutez les tomates en morceaux, le persil ciselé et les fromages. Assaisonnez avec le poivre, le sel et le paprika.
  • Laissez mijoter quelques minutes.
  • Farcissez les courgettes avec la préparation jusqu'à 2 cm du bord.
  • Cassez 1 oeuf dans l'espace laissé libre, reposez le chapeau des courgettes et enfournez-les pour quelques minutes le temps que le blanc de l'oeuf soit cuit.

Bon amusement ! :-)

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Filets de poulet sauce à l'ail et poêlée de chou-fleur aux champignons


Une recette que j'ai dénichée dans le "Femmes d'aujourd'hui" et qui a surtout attiré mon attention pour le mélange chou-fleur - champignons ! Et j'ai été agréablement surprise ! En général le chou-fleur je le prépare en gratin avec de la béchamel et les champignons avec de la crème... De plus la petite sauce à l'ail à base de yaourt grec est délicieuse et apporte une touche de fraîcheur... A tester absolument ! :-)


Ingrédients (2 à 3 personnes):

  • 2 blancs de poulet
  • 500 gr de champignons de Paris
  • 1/2 chou-fleur
  • 15 cl de fond de volaille
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe de persil ciselé
  • huile d'olive
  • 1/2 c. à café de paprika
  • sel et poivre
  • Pour la sauce à l'ail : 150 gr de yaourt grec, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe de persil ciselé, 1 gousse d'ail émincée, sel et poivre

Préparation :

  • Dans une cocotte avec 2 c. à soupe d'huile, faites dorer les blancs de poulet 5 minutes par face. Assaisonnez avec le paprika, salez et poivrez.
  • Ajoutez-y le fond de volaille, couvrez et laissez cuire à feu doux, 10 à 15 minutes par face.
  • Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la sauce et réservez au frigo.
  • Faites revenir les champignons émincés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, à feu vif, pendant 5 minutes, avec l'ail émincé, du sel et du poivre. Réservez.
  • Faites cuire le chou-fleur en petit bouquet à la vapeur ou dans l'eau.
  • Égouttez-le et ajoutez-le aux champignons. Mélangez et terminez la cuisson 2 à 3 minutes à feu doux.
  • Coupez le poulet en tranches et ajoutez le jus de cuisson et le persil aux légumes.
  • Servez le tout avec la sauce à l'ail.


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Cake à la banane


Si vous n'aimez pas la banane, passez votre chemin pour cette fois ... car voici "the" cake à la banane !
Et c'est du costaud ! Idéal pour le petit déjeuner ou le brunch car ça cale bien !
Un délice si vous passez des tranches 1 minute au grille-pain :-)
Pour le rendre plus léger, on peut ajouter à la pâte un blanc d'oeuf battu en neige...


Ingrédients :
  • 200 gr de sucre fin
  • 200 gr de beurre
  • 200 gr de farine
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 3 bananes
  • le jus d'1 citron

Préparation :
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Ecrasez 2 bananes en purée. Coupez l'autre en tranches. Arrosez les tranches avec le jus de citron.
  • Faites fondre le beurre sur feu doux (il ne doit pas cuire !).
  • Dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre fondu.
  • Incorporez les oeufs un à un et terminez avec la farine tamisée.
  • Ajoutez à la pâte la levure et les bananes en purée. Mélangez bien.
  • Beurrez et farinez un moule à cake (ou utilisez du papier cuisson).
  • Versez la pâte dans le moule jusqu'au 3/4.
  • Faites cuire au four pour 10 minutes et ajoutez alors les tranches de bananes sur le dessus.
  • Faites cuire encore +/- 30 min (vérifiez la cuisson avec un couteau pointu, il doit ressortir sec).
  • Laissez refroidir un peu le cake avant de le démouler.


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Minis-cupcakes à la pomme et à la banane


C'est l'heure du thé ou du café ? Voici de quoi l'accompagner !
Des mini-cupcakes à la pomme ou à la banane avec une tranche de fruit séché en déco pour les reconnaître...




Avec cette recette je participe au concours de Sweet Kwisine sur le thème des fruits à toutes les sauces !




Ingrédients :
  • 250 gr de farine
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 120 gr de beurre mou
  • 30 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 pommes rouges
  • 2 bananes
  • le jus d'un 1/2 citron

Préparation :
  • Lavez et coupez 1/2 pomme en tranches de 2 mm. Épluchez 1/2 banane et coupez la en rondelles de 4 à 5 mm d'épaisseur. Arrosez-les avec le jus de citron.
  • Préchauffez le four à 120 °C.
  • Placez les tranches de fruit sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
  • Faites-les sécher au four pendant 1 à 2 heures selon le niveau de séchage que vous désirez.
  • Pendant ce temps, préparez la pâte à cake : 
  • Coupez le beurre en morceaux.
  • Versez le lait dans un poêlon et faites-le tiédir à feu doux.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Ajoutez le jaune d'oeuf, mélangez bien tout en versant le lait tiédi en filet afin d'obtenir une pâte homogène.
  • Incorporez ensuite le beurre et mélangez bien. 
  • Montez le blanc en neige et ajoutez-le délicatement à la pâte. Versez une moitié de la pâte dans un bol et l'autre moitié dans un autre bol. 
  • Coupez le reste des pommes en petits morceaux et incorporez-les à une moitié de la pâte.
  • Réduisez le reste des bananes en purée et ajoutez-la à l'autre moitié de pâte.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Disposez les moules à mini-cupcakes sur la plaque du four et remplissez-les aux 2/3 avec la pâte.
  • Enfournez pour +/- 15 minutes. A surveiller !
  • Sortez les minis-cupcakes du four, réalisez une entaille sur le dessus afin d'y insérez les fruits séchés.
  • Dégustez aussitôt ! :-)

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Tartelettes aux clémentines et grains de grenade



En faisant mes courses, je suis tombée (je ne me suis pas fait mal) sur un cageot de clémentines en provenance d'Espagne... Elles sont délicieusement sucrées ... Ouf ! J'avais un peu peur qu'elles ne soient surettes ! 
Ici je voulais apporter une petite touche déco avec les grains de grenade et la fleur en pâte :-)
C'est une recette idéale à faire avec vos bambins et cela leur permettra de découvrir et d'aimer les fruits !
Mon loulou de 9 ans m'a bien aidée ! :-)

Avec cette recette je participe au concours de Sweet Kwisine sur le thème des fruits à toutes les sauces !
http://sweetkwisine.blogspot.be/2013/10/le-sweet-concours-fruite-100-gourmand.html

Voici donc ma recette :

Ingrédients (4 tartelettes):

  • 125 gr de farine
  • 60 gr de beurre mou
  • 100 gr de sucre fin
  • 1 jaune d'oeuf
  • 12 à 15 clémentines
  • 1 grenade
  • 1 c. à soupe de beurre

Préparation :

  • Pour la pâte : battez le jaune à la fourchette dans un saladier, ajoutez 60 gr de sucre et mélangez bien.
  • Ajoutez la farine et mélangez avec les doigts. Incorporez le beurre mou en morceaux en "égrenant" bien. Inutile de pétrir.
  • Aplatissez la pâte au rouleau ou à la main et formez 4 ronds un peu plus grand que les moules.
  • Beurrez et fariner les moules, déposez-y les ronds de pâte en appuyant bien pour leur donner la forme.
  • Faites-les cuire à blanc 10 minutes au four à 180°C.
  • Pendant ce temps, pelez les clémentines et séparez les quartiers.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les clémentines et le reste du sucre. Mélangez et faites caraméliser les quartiers de mandarine pendant quelques minutes. Laissez tiédir.
  • Coupez la grenade et enlevez délicatement les grains.
  • Disposer les clémentines sur les fonds des tartelettes et ajoutez quelques grains de grenade. Versez un peu du sirop de la cuisson des clémentines sur le tout.
  • Vous pouvez encore repasser les tartelettes au four, mais dans mon cas ce n'était pas nécessaire, la pâte étant déjà bien cuite.

Simple, rapide et délicieux ! ...... Bonne dégustation :-)


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Bouillon de poule


Un classique toujours apprécié quand le temps se refroidi, quand le vent souffle...
Pour réchauffer le corps et le coeur :-)


Ingrédients (1 grande casserole):
  • 1 poule ou un poulet
  • 5 ou 6 branches de céleri
  • 3 à 4 poireaux
  • 4 à 5 carottes
  • 1 oignon
  • quelques choux de Bruxelles
  • navets ... bref tous les légumes que vous aimez !
  • sel/poivre
  • 1 feuille de laurier
  • un peu de thym séché
  • 2 cubes de bouillon de poule

    Préparation :
    • Rincez le poulet en le passant sous l'eau froide.
    • Faire chauffer une grande quantité d'eau dans une grande casserole.
    • Lorsque l'eau bout, plongez-y le poulet.
    • Ajoutez les cubes de bouillon.
    • Laissez cuire le poulet pendant 1h à 1h30.
    • Pendant ce temps, préparez les légumes : les laver et les découper en morceaux pas trop petit.
    • Retirez le poulet de la casserole et mettre les légumes dans le bouillon obtenu pour 1 bonne demi-heure.
    • Coupez et désossez le poulet, gardez les beaux morceaux pour faire un vol-au-vent (par exemple). Mettre les morceaux de poulet restants dans le bouillon et ses légumes. Et laissez cuire encore 1demi-heure.

    PS : encore meilleur réchauffé le lendemain !

    Mettre un toast dans le fond d'une assiette à soupe et servir le bouillon dessus.
    Moi j'aime particulièrement manger mon bouillon avec le toast à part et tartiné de beurre avec du sel ! J'aime aussi saupoudrez mon bouillon de parmesan frais râpé !
    Chacun ses goûts !

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