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Carbonnades maison aux Spéculoos


 Voici un plat "ancestral" et bien connu en Belgique et dans le nord de la France !
Je le prépare simplement mais des variantes existent, on peut les faire mijoter à la bière, à la Trappiste, au vin rouge... ici j'ai ajouté des Spéculoos ...
Ce plat doit mijoter au moins 3 heures pour que la viande soit bien tendre et réchauffé le lendemain c'est encore meilleur !
A servir avec des frites bien entendu :-)


Ingrédients (4 personnes) :
  • 600 à 800 gr de carbonnades de boeuf
  • 2 gros oignons
  • 2 cubes de bouillon de boeuf
  • 1 tranche de pain
  • de la moutarde
  • de la farine
  • sel, poivre, thym et laurier
  • 4 à 5 spéculoos
  • du beurre

Préparation :
  • Émincez les oignons.
  • Coupez la viande en morceaux de +/- 4 cm de côté (enlevez le gras si vous n'aimez pas)
  • Faire revenir les oignons dans le beurre quelques minutes et ajoutez la viande.
  • Laissez cuire quelques minutes en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que les morceaux soient cuits à l'extérieur.
  • Saupoudrez avec 1 à 2 cuillères à soupe de farine
  • Ajoutez de l'eau bien chaude pour que la viande soit recouverte.
  • Ajoutez les cubes de bouillon, le thym, le laurier, le sucre, du sel et du poivre.
  • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures. Mélangez de temps en temps.
  • Émiettez les Spéculoos et ajoutez-les à la préparation.
  • Tartinez généreusement la tranche de pain avec de la moutarde et déposez la tartine sur le dessus.  Laissez encore mijoter 1 heure.

Voilà, c'est prêt !
Comme accompagnement, les frites sont prioritaires, mais c'est très bon aussi avec du riz, de la purée et pourquoi pas des petites pâtes...

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