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Dos de cabillaud rôti au beurre d'agrumes et poivre de Timut, purée de petits pois à la menthe



Je fais rarement du poisson, il n'y a que moi qui aime à la maison !
J'ai reçu du poivre de Timut de mon partenaire "Goût et Terroirs", un poivre très aromatisé et pas piquant qui se marie très bien avec les poissons et crustacés. 
J'ai donc "sauté" sur l'occasion pour le tester et manger du poisson pour moi toute seule ! :-) Et je ne le regrette pas ! Ce poivre m'a vraiment étonnée, j'en suis restée "baba" !
C'est une recette rapide et facile à faire qui va éveiller vos papilles ! Je pense qu'elle conviendra très bien pour les fêtes, et d'autres poissons que le cabillaud sont les bienvenus aussi !

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Poivre de Timut

Origine : Katmandou, Népal. Faux poivre.  
Qualité exceptionnelle! Dernière récolte.
                          
Le poivre rare de Katmandou !! Cette petite baie est extrêmement rare. On la trouve sur les marchés de Katmandou, elle est récoltée par les paysans dans les montagnes népalaises. Un parfum hors du commun de pamplemousse, citronné, végétal et boisé qui nous transporte... Le poivre de Timut fait partie de la famille des Sichuan, c'est l'un de ses nombreux cousins.  Il possède les mêmes propriétés et ses notes sont plus exotiques. 
Conseil d'utilisation :
Ce poivre se marie très bien avec du sucré ou du salé. Il relève les noix de St Jacques, les poissons et les crustacés mais aussi les salades de fruits et les gâteaux au chocolat…


Ingrédients (2 personnes):

  • 2 dos de cabillaud
  • 1 citron
  • 1 mandarine (ou une orange)
  • 2 c. à soupe de persil ciselé
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 200 gr de petits pois
  • 3c. à soupe de crème fraîche
  • 2 c. à soupe de menthe ciselée
  • quelques tomates cerise en grappe
  • sel et poivre
  • 1 bonne c. à café de poivre de Timut concassé
  • 50 gr de beurre

Préparation :

  • Rincez les agrumes, les tomates cerise, le persil et la menthe. Ciselez ces 2 derniers.
  • Coupez le citron et la mandarine en 2. Prélevez le jus d'un demi citron et d'une demi mandarine. Coupez 2 tranches dans chaque autre moitié. Prélevez un peu de zeste sur ce qui vous reste.
  • Pour la purée de petits pois à la menthe : faites cuire les petits pois à l'eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez-les.
  • Mixez-les avec la menthe et la crème fraîche. Gardez au chaud.
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Placez les dos de cabillaud et les grappes de tomate cerise dans un plat allant au four, disposez 1 tranche de citron et une de mandarine sur chaque morceau de poisson. Parsemez avec le persil et l'huile.
  • Faites cuire +/- 10 minutes au four.
  • Pour le beurre d'agrumes : versez les jus dans un petit poêlon avec le beurre et les zestes.
  • Faites réduire de moitié sans cesser de remuer.
  • Versez ce beurre sur les dos de cabillaud et parsemez avec le poivre de Timut concassé.
  • Faites cuire encore 5 minutes au four.
  • Servez les dos avec les tomates cerises et la purée et dégustez immédiatement.

Bon appétit ! :-)


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