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Risotto au Champagne, gambas et parmesan


Un risotto festif à servir en entrée ou en petites verrines à l'apéro :-)


Ingrédients (2 personnes):

  • 200 gr de riz rond pour risotto (arborio ou carnaroli)
  • 1 litre de bouillon de volaille (eau + cube)
  • 1 échalote émincée
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 5 cl de Champagne ou de mousseux (un reste c'est bon aussi)
  • 40 gr de parmesan frais râpé + quelques copeaux pour la déco
  • 10 gambas décortiqués
  • sel et poivre
  • piment d'Espelette


  • Préparation : 

    • Poêlez les gambas quelques minutes avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.
    • Coupez-en 6 en morceaux et gardez les 4 restants pour la déco.
    • Préparez le bouillon : faites bouillir l'eau avec le cube de bouillon et réservez.
    • Dans une petite casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'échalote émincée.
    • Ajoutez le riz et mélangez 2 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez le Champagne et laissez évaporer sur feu doux.
    • Ajoutez une louche de bouillon en remuant. Continuez d'ajouter du bouillon dès qu'il est absorbé, toujours en remuant jusqu'à ce que le riz n'en absorbe plus et qu'il soit cuit. (pas trop cuit non plus !) Il faut compter 30 minutes à peu près. Si vous n'utilisez pas tout le bouillon, c'est pas grave...
    • Ajoutez les morceaux de gambas et mélangez.
    • Hors du feu, incorporez le parmesan râpé. Salez et poivrez.
    • Remplissez 2 verrines ou bols... avec le risotto et décorez avec les gambas entiers, les copeaux de parmesan et un peu de piment d'Espelette.
    • Servez rapidement.

    Bon appétit :-)


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