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Mini-cocotte de fondue au fromage


J'adore la fondue au fromage et je m'en prépare de temps en temps pour moi toute seule le midi !
Pas besoin de sortir le caquelon et le réchaud, je fais fondre les fromages dans une petite casserole et je transvase dans une mini-cocotte... quelques minutes au four pour que ce soit bien chaud, un peu de charcuterie et de pain et hop à table ! Et quelques épices parsemées dessus...
Bien sûr ma recette est pour 4 personnes mais il suffit de diviser les quantités pour 1 seule personne  :-)


Ingrédients (4 personnes) :

  • 300 gr d'emmenthal râpé
  • 300 gr de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe de farine (ou Maïzena)
  • poivre noir moulu
  • muscade
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe de Kirsch (facultatif)
  • 1 gousse d'ail
  • une baguette ou ciabatta ou pain coupé en cubes (pas trop frais)
  • un peu de charcuterie pour accompagner selon vos goûts
  • Epices au choix

Préparation :

  • Coupez la gousse d'ail en 4 et frottez l'intérieur du caquelon. 
  • Émincez un peu d'ail restant et les verser dans le caquelon.
  • Ajoutez les fromages, la farine, le poivre et la muscade et mélangez bien.
  • Ajoutez le vin blanc et chauffez doucement en remuant sans arrêt avec une spatule en bois, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
  • Laissez mijoter 1 ou 2 minutes, ajoutez éventuellement le kirsch, et placez sur le réchaud. 
  • Pour 1 personne, versez dans une mini-cocotte et passez au four pour que ce soit bien chaud.
PS : d'autres fromages sont les bienvenus : Vacherin, Beaufort... à vous de tester !

Bon appétit !  :-)


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