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Tempura de courgettes, sauce aux fines herbes



Absolument délicieux pour accompagner l'apéro ou un plat !
Et je crois que ça devrait plaire aux enfants aussi ... ce qui leur permettra de manger des légumes :-)
Facile à faire mais le seul inconvénient c'est qu'il faut les manger sans trop tarder, sinon ça ramollit !
Je les ai réalisées à la poêle mais c'est possible à la friteuse aussi...



Ingrédients :

  • 1 courgette
  • 100 gr de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15 cl d'eau pétillante froide
  • sel et poivre
  • fromage frais (style Philadelphia)
  • un peu de lait
  • du persil et du basilic frais, de la ciboulette...
  • de l'huile d'olive 

Préparation :

  • Dans un bol, battez le jaune d'oeuf et ajoutez l'eau pétillante. Mélangez.
  • Ajoutez la farine petit à petit en mélangeant au fouet. Salez et poivrez
  • Placez au frigo.
  • Rincez la courgette et coupez-la en bâtonnets.
  • Déposez-les côte à côte sur du papier absorbant, salez-les et recouvrez d'un autre papier absorbant.
  • Pour la sauce, mélangez le fromage frais avec un peu de lait jusqu'à consistance voulue et ajoutez les herbes fraîches rincées et ciselées. Salez et poivrez.
  • Faites chauffez +/- 1 cm d'huile d'olive dans une grande poêle.
  • Quand elle est chaude, enrobez les bâtonnets de courgette de pâte bien froide et déposez-en dans l'huile. Pas trop à la fois.
  • Laissez-les dorer en les retournant de temps en temps et égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Servez aussitôt avec la sauce.


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Pizza calzone



J'avais envie d'essayer une pizza calzone en la présentant différemment et garnie avec les restes du frigo :-)
Je trouve que c'est pratique à manger devant la télé ou même coupée en morceaux pour un apéro dînatoire...
On peut varier les ingrédients, y mettre ce que l'on aime....


Ingrédients (2 pièces):

  • 1 grande pâte à pizza rectangulaire 
  • du pesto vert
  • 1 tomate
  • de la mozzarella râpée
  • quelques tranches de pancetta
  • origan et basilic séchés

Préparation :

  • Déroulez la pâte à pizza sur le plan de travail avec sa feuille de cuisson et coupez-la en 2 dans la largeur.
  • Étalez le pesto vert au centre de chaque rectangle.
  • Ajoutez quelques tranches de pancetta et de tomate.
  • Terminez avec la mozzarella râpée et épicez.


  • Coupez la pâte qui dépasse sur les côtés en bandes.
  • Rabattre les bandes sur la pizza garnie en alternant, de façon à ce qu'elles se croisent sur le dessus. Coupez le papier cuisson qui dépasse.



  • Ajoutez un peu de mozzarella râpée sur le dessus.
  • Enfournez 15 à 20 minutes à 200°C. Surveillez la cuisson.
  • Servez immédiatement et bon appétit ! :-)

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Tchoutchouka aux oeufs


J'avais vu cette recette dans mon livre de "cuisine du Maghreb" il y a quelques temps et j'ai trouvé l'occasion de la réaliser avec quelques tomates et courgettes qui s'ennuyaient au fond du frigo... Normalement il faut y mettre des poivrons mais comme je ne les aime pas trop... Bref, je l'ai faite un peu à ma façon et c'était très bon :-)


Ingrédients (2 personnes):

  • 4 à 5 belles tomates
  • 1/2 courgette
  • 1 oignon
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 1 petit piment rouge
  • 8 feuilles de basilic frais
  • 2 oeufs
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • basilic et origan séchés
  • paprika
  • curry
  • huile d'olive
  • poivre et sel


Préparation :

  • Tracez une croix avec la pointe d'un couteau à la base des tomates et plongez-les 30 secondes dans l'eau bouillante. Égouttez-les et retirez la peau. Coupez-les en gros dés.
  • Lavez, pelez et coupez la courgette en dés.
  • Pelez et émincez l'oignon et l'ail.
  • Coupez le piment dans sa longueur, enlevez les graines et émincez-le.
  • Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle, ajoutez-y l'oignon et l'ail émincé. Faites-les revenir quelques minutes.
  • Ajoutez les tomates en morceaux, les dés de courgettes, le piment émincé, les épices et le cube de bouillon de légumes en miettes. Salez et poivrez, et mélangez bien.
  • Laissez mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • Cassez délicatement les oeufs au-dessus de la préparation, augmentez un peu le feu et laissez cuire jusqu'à ce que les blancs soit cuits.
  • Ciselez les feuilles de basilic par-dessus, poivrez un peu les oeufs et servez aussitôt avec du pain ou de la ciabatta....


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Pommes de terre soufflées



Pas évident de les réussir ces fameuses pommes de terre soufflées !
Après 2 essais j'y suis plus ou moins arrivée...
Je suis tombée sur la recette de Chef Simon en cherchant une idée originale à réaliser avec des pommes de terre :-) J'ai utilisé des bintjes mais à mon avis ce n'est pas la patate idéale... et les t° de cuisson sont importantes aussi et surtout bien surveiller car ça va vite tout à coup ! 
Bref je me suis quand même bien amusée en cuisine :-) A retenter avec une autre sorte de pomme de terre ...
A servir en accompagnement ou comme chips à l'apéro :-)



Ingrédients :

  • 4 pommes de terre (ou plus)
  • huile de friture
  • sel

Préparation :

  • Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en tranches de 3 mm d'épaisseur.
  • Faites chauffer la friteuse à 150°.
  • Plongez quelques tranches de pommes de terre dans l'huile, pas tout en même temps, pour 5 à 10 minutes. Elles ne doivent pas colorer. Égouttez-les.
  • Augmentez la t° de la friteuse à 170 / 180° et replongez une deuxième fois les pommes de terre, en surveillant... Ça va vite : dès qu'elles gonflent, sortez-les et égouttez-les.
  • Recommencez pour le reste des pommes de terre.
  • Salez-les au moment de servir.

Ca parait simple... essayez ! ;-)




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Soupe froide de Toscane : pappa al'pomodoro



Une "soupe" très simple à réaliser avec peu d'ingrédients : tomates, basilic frais, du pain et de l'ail...
A déguster froide ou tiède... accompagnée de pain grillé....
Un peu de Toscane dans l'assiette ' C'est les vacances :-)



Ingrédients (2 personnes):

  • 400 gr de tomates bien mûres et très goûteuses (Roma, Olivette...)
  • 100 gr de pain de campagne pas trop frais
  • 1 gousse d'ail
  • 8 feuilles de basilic frais
  • 15 cl de bouillon de légumes (eau chaude + cube)
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
  • ciabatta ou panini pour accompagner

Préparation :

  • Rincez et coupez les tomates en morceaux.
  • Pelez et émincez l'ail finement.
  • Coupez le pain en dés.
  • Dans une casserole avec 3 c. à soupe d'huile d'olive, faites revenir l'ail et les feuilles de basilic déchirées. 
  • Ajoutez les tomates en morceaux et portez à ébullition.
  • Ajoutez les dés de pain, le bouillon de légumes chaud et laissez mijoter 10 à 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Éteindre ensuite le feu, salez et poivrez.
  • Laissez reposer au moins 1 heure ou jusqu'au lendemain, ce sera encore meilleur !
  • Préparez des morceaux de ciabatta ou de panini en les badigeonnant d'huile d'olive avec un peu de basilic séché et en les passant sous le grill ...



Recette Télémoustique (2012)

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Esquimaux à la fraise



Quand le thermomètre grimpe, on se met à l'ombre, on boit beaucoup (de l'eau évidemment) et on se rafraîchit avec des esquimaux !!
La piscine c'est bien aussi si vous en avez une ;-)



Ingrédients :

  • 250 gr de fraises
  • 50 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  • Rincez et équeutez les fraises, coupez-les en morceaux.
  • Mixez-les avec le sucre vanillé et ajoutez le lait un peu à la fois.
  • Remplir les moules à esquimaux, placez-les au congélo, patientez...
  • Et dégustez !



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Tapas servis comme en Espagne !


A l'origine, au 19ème siècle, les Andalousiens eurent l'idée de "couvrir" leurs verres à l'heure de l'apéro avec des tranches de chorizo, de jambon ou de pain pour éviter que les insectes ne viennent s'y baigner.... D'où le mot "tapa" qui signifie en gros "couvercle".
Voici ma version des "tapas" qui bien sûr ce sont diversifiés au cours du temps et sont maintenant essentiellement présentés sur des petites assiettes...
Une recette simple pour étonner vos convives à l'apéro avant un barbecue ;-)



Ingrédients :

  • De fines tranches de pain ou de ciabatta
  • tomates
  • olives noires dénoyautées
  • oignon rouge
  • vinaigre de Xérès
  • huile d'olive espagnole

Préparation :

  • Faites griller les tranches de pain ou ciabatta à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
  • Rincez et coupez les tomates en petits dés en enlevant les graines.
  • Coupez les olives en morceaux.
  • Pelez et émincez l'oignon rouge.
  • Mélangez les dés de tomates, les olives, l'oignon rouge et le vinaigre de Xérès.
  • Garnissez les tranches de pain avec ce mélange, servez le vin ou l'apéro ... un petit tapa sur le verre.... c'est tout :-)
  • PS : les ingrédients sont à doser selon le nombre de tapas et selon vos goûts...

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Baguette-fleur à picorer



J'ai souvent vu fleurir des "pains à effeuiller" sur les blogs et je voulais tenter l'expérience :-)
Certes, ce n'est pas neuf comme idée mais je trouve ça sympa pour un apéro ou devant un bon film...
On peut y "fourrer" ce que l'on veut fromages, tomates séchées, basilic, jambon, .... sympa aussi s'il reste quelque petites choses qui traîne dans le frigo ! Anti-gaspi :-)
Ce qui est certain ? J'ai adoré ! Une petite baguette engloutie à moi toute seule, moi et mon appétit d'oiseau.... ;-)




Ingrédients (1 petite baguette):

Avant cuisson
  • 1 petite baguette ^^ 
  • 4 ou 5 tomates séchées à l'huile
  • 4 ou 5 anchois salés en bocal
  • 1 boule de mozzarella
  • du fromage râpé au choix
  • des feuilles de basilic
  • du poivre

Préparation :

  • Coupez la baguette en la quadrillant mais pas jusque au fond.
  • Entre les carrés, insérez des lamelles de tomates séchées, quelques anchois, des tranches de mozzarella et des feuilles de basilic. Il faut alterner les ingrédients.
  • Quand chaque fente entre les carrés est garnie, parsemez de fromage râpé et poivrez.
  • Déposez la baguette sur une feuille de papier cuisson et passez au four à 180°C pendant 10 minutes ou + si vous voulez que ce soit plus gratiné.
  • Servir immédiatement, attention c'est chaud !



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Filets de sole, crevettes grises et sauce au Porto



Un peu de poisson pour changer ? 
De délicieux filets de sole, quelques petites crevettes, une sauce crémeuse au Porto, le tout légèrement épicé ... Voilà une entrée bien goûteuse !



Ingrédients (2 personnes):

  • 6 petits filets de sole
  • 80 gr de crevettes grises
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 petite échalote
  • 2 citrons bio (zeste, suprêmes + le jus d'un citron)
  • 10 cl de vin blanc
  • 5 cl de fond de poisson
  • 1 petit verre de porto 
  • 1 c. à soupe de farine
  • du beurre
  • piment d'Espelette
  • romarin frais
  • ciboulette
  • poivre et sel

Préparation :

  • Le mieux pour moi est de commencer par la sauce, car les filets de sole sont vite cuits...
  • Pelez et émincez l'échalote, faites la revenir dans un poêlon avec un peu de beurre. Elle doit devenir translucide. 
  • Saupoudrez avec la farine, mélangez et après 1 minute, déglacez avec le vin blanc.
  • Versez le fond de poisson et laissez cuire à petits bouillons pendant 5 minutes.
  • Ajoutez la crème fraîche, 1 c. à soupe de beurre et quelques zestes de citron, le petit verre de Porto, mélangez et mixez la sauce au mixeur-plongeur. Salez et poivrez. Gardez au chaud sans faire bouillir !
  • Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre.
  • Enroulez les filets de sole, pas trop serrés, et maintenez-les avec un cure-dent.
  • Faites les cuire 5 à 6 minutes en les retournant de temps en temps et en les arrosant avec du jus de citron. poivrez et salez.
  • Servez les filets sur des assiettes bien chaudes, ajoutez la sauce, les crevettes, saupoudrez de piment d'Espelette et du reste de zeste de citron. Décorez de romarin et de ciboulette et si vous le désirez de quelques suprêmes de citron.

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Pommes de terre au four, citron et romarin


Une recette du mag "Jamie" que j'ai un peu modifiée ... surtout que sa recette est très brève... je ne sais pas si vous connaissez ce magazine de recettes, mais il y a beaucoup de fautes ou d'éléments manquants... C'est dommage car je trouve qu'il y a de bonnes idées :-)
Bref, recette simple et idéale pour accompagner des grillades, un poulet ou un poisson ...




Ingrédients (4 personnes):

  • 500 gr de petites pommes de terre (j'ai pris des grenailles)
  • 1 citron bio
  • de l'huile d'olive
  • quelques brins de romarin (et un peu plus pour la déco)
  • origan et basilic séchés
  • sel et poivre

Préparation :

  • Lavez convenablement les pommes de terre sans les éplucher. Coupez-les en 2 si elles sont trop grosses. Le temps de cuisson en dépendra par la suite, donc ce sera à surveiller ;-)
  • Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant environ 10 minutes, elles ne doivent pas être cuites entièrement...
  • Coupez le citron dans sa longueur en plusieurs quartiers.
  • Préchauffez votre four à 200°C et placez-y un plat à gratin avec 2 ou 3 c. à soupe d'huile d'olive.
  • Égouttez les pommes de terre et versez-les dans le plat avec les quartiers de citron.
  • Ajoutez le romarin, saupoudrez de basilic et d'origan, salez et poivrez... mélangez bien le tout.
  • Placez au four pour +/- 40 à 50 minutes et mélangez régulièrement.
  • Vérifiez la cuisson et vous pouvez les repassez au grill avant de servir :-)


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