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Galettes de pommes de terre et oeuf mollet "façon carbonara"



J'adore la sauce carbonara que je mange habituellement avec des pâtes, et j'ai eu l'idée de les remplacer par des galettes de pommes de terre et un oeuf mollet :-)
Ça change un peu et c'est joli à présenter en entrée :-) 



Ingrédients (2 personnes):

  • 3 à 4 pommes de terre
  • 4 oeufs
  • 100 gr de lard fumé en tranches fines
  • 50 gr de pancetta en tranches fines
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 petite gousse d'ail
  • sel et poivre
  • huile d'olive
  • piment d'Espelette en poudre ou paillettes
  • du parmesan en copeaux

Préparation :

  • Épluchez les pommes de terre et râpez-les dans une passoire.
  • Passez ce râpé sous l'eau pour enlever l'amidon, égouttez et séchez-le dans un essuie.
  • Battre 2 oeufs en omelette, salez et poivrez, ajoutez les pommes de terre râpées et mélangez bien.
  • Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et ajoutez-y 4 tas de pommes de terre râpées. J'ai utilisé des emporte-pièces pour qu'ils soient régulier. Tassez bien.
  • Faites cuire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce que les galettes soient dorées et continuez à feu doux encore quelques minutes pour que l'intérieur soit cuit aussi. Réservez au chaud.
  • Pendant que les galettes cuisent, coupez le lard et la pancetta en morceaux. Faites les revenir dans une poêle sans matière grasse et ajoutez l'ail émincé.
  • Ajoutez-y la crème liquide et laissez mijoter à feu doux. 
  • Faites bouillir de l'eau dans un poêlon, ajoutez-y les 2 oeufs pour 6 minutes de cuisson.
  • Sortez les oeufs de l'eau, les passer sous l'eau froide et les écalez.
  • Servir les galettes avec la sauce crémeuse aux lardons et pancetta, l'oeuf mollet, les copeaux de parmesan et saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette (ou de poivre).

Bon app ! :-)



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Poulet pané au parmesan, pommes de terre au four et sauce à la ciboulette



Une recette toute en simplicité mais délicieuse :-)



Ingrédients (2 personnes):

  • 2 blancs de poulet 
  • 4 belles pommes de terre
  • de la farine
  • 1 oeuf
  • du parmesan frais râpé
  • de l'huile d'olive
  • 20 cl de crème liquide
  • quelques brins de ciboulette
  • poivre et sel
  • quelques feuilles de basilic

Préparation :

  • Lavez convenablement les pommes de terre, séchez-les et emballez-les chacune dans du papier alu.
  • Enfournez-les dans le four préchauffé à 200 ° C pendant +/- 40 minutes.
  • Préparez 1 assiette avec la farine, 1 autre avec l'oeuf battu et une dernière avec le parmesan râpé.
  • Coupez les morceaux de poulet s'ils sont trop épais.
  • Chauffez une poêle avec un petit fond d'huile.
  • Passez les morceaux de poulet dans la farine, l'oeuf et le parmesan, salez et poivrez et faites les dorer dans l'huile quelques minutes de chaque côté. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Pendant ce temps faites chauffer la crème dans un poêlon, ajoutez la ciboulette ciselée et poivrez. Laissez épaissir à feu doux.
  • Passez rapidement les feuilles de basilic dans l'huile chaude de la poêle et égouttez-les. Faites attention, cela peut faire des projections d'huile !
  • Dressez les assiettes avec les pommes de terre et la sauce, le poulet pané et les feuilles de basilic.
Bon appétit :-)


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Pâtes orecchiette aux aubergines et origan frits



Une recette délicieuse dénichée dans mon magazine favori "Saveurs" et qui m'a tout de suite attirée :-)
Des pâtes, un peu de viande, de la courgette... le tout épicé avec un peu de paprika et de l'origan frit...
Quelques copeaux de Parmesan et c'est prêt :-)




Ingrédients (2 personnes):

  • 150 à 200 gr d'orechiette
  • 200 gr de chair à saucisse (ou haché porc-veau)
  • 1/2 aubergine
  • 1/2 oignon
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 4 brins d'origan frais
  • 10 gr de beurre
  • de l'huile d'olive
  • un peu de paprika
  • quelques copeaux de Parmesan
  • sel et poivre

Préparation :

  • Rincez l'aubergine et émincez-la finement avec une mandoline. Salez les tranches et laissez-les dégorger 1/2 heure entre du papier absorbant.
  • Épluchez et émincez l'oignon, faites-le blondir dans une poêle avec le beurre. 
  • ajoutez la chair à saucisse, faites revenir quelques minutes et versez le vin blanc.
  • Laissez frémir jusqu'à ce que le vin blanc soit évaporé, salez et poivrez. Réservez.
  • Faites cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage.
  • Chauffez un fond d'huile d'olive dans une poêle, et faites y frire les tranches d'aubergine pour qu'elles soient légèrement dorées. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Faites ensuite frire quelques secondes les brins d'origan. Attention cela peut éclabousser !
  • Égouttez les pâtes, ajoutez la viande et les aubergines. Mélangez délicatement, servez en saupoudrant de paprika, ajoutez les copeaux de parmesan et l'origan frit.



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Pizza - soleil



Pas de soleil ? C'est pas grave ! On l'invite dans la cuisine :-)
J'ai pris du plaisir à réaliser cette pizza que j'ai dénichée dans le dernier Mag 750 g !
Et je suis plutôt contente pour un premier essai :-)
Je n'ai pas fait la pâte à pizza moi-même pour gagner du temps, et j'ai un peu modifié les ingrédients...
Ce qui me plaît aussi c'est que l'on peut la couper en part pour déguster avec les amis lors d'un apéro :-)



Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza
  • 1 boîte de concentré de tomate (70 gr)
  • 4 c. à soupe de coulis de tomate
  • 1 boule de mozzarella
  • 3 petits piments (rouge, jaune, vert)
  • 5 ou 6 petits oignons frais
  • 5 tranches de pancetta
  • 10 tomates cerises de différentes couleurs 
  • du parmesan râpé frais
  • basilic et origan séché
  • 1 jaune d'oeuf
  • poivre
  • basilic frais pour la déco (j'ai oublié de le mettre)

Préparation : 

  • Mélangez le concentré de tomate avec le coulis en ajoutez un peu d'origan et de basilic séchés.
  • Rincez la boule de mozzarella, coupez-la en tranches et égouttez-les entre du papier absorbant.
  • Rincez les piments, ouvrez-les dans la longueur, retirez les graines et émincez-les.
  • Rincez les petits oignons et émincez-les.
  • Rincez les tomates cerise et coupez-les en 2. Pressez-les doucement pour retirer les graines.
  • Déroulez la pâte sur le plan de travail fariné.
  • Sur l'extérieur de la pizza, découpez 8 entailles de 5 cm de long, espacées régulièrement, du bord vers le centre. Un peu comme pour découper une tarte en 8 mais pas jusqu'au centre.
  • En partant du centre de la pâte, découpez 8 entailles de +/- 3 cm de long qui semblent rejoindre les entailles faites avant, mais sans les rejoindre ! 
  • Désolée, j'aurais dû prendre des photos de ces étapes... c'est difficile à expliquer, à moins que vous avez le Mag 750 g ;-) La prochaine fois je ferai les photos...
  • Étalez la sauce tomate autour des entailles en évitant le centre.
  • Répartissez la mozzarella, la pancetta, les tomates, les piments émincés, les petits oignons et le parmesan. Poivrez.
  • Repliez les découpes extérieures pour former 8 pointes, et repliez les découpes centrales vers l'extérieur.
  • Badigeonnez la pâte avec le jaune d'oeuf.
  • Enfournez la pizza sur la plaque du four recouverte de papier cuisson à 200° pendant +/- 15 minutes.
  • Servez immédiatement avec quelques feuilles de basilic frais (que j'ai oublié).

Bon amusement et bon appétit !





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Risotto jaune au gambas et ananas sur lit d'omelette



Après mon risotto rose et mon risotto vert, voici le jaune ;-)
Un peu plus exotique avec les gambas, l'ananas, le curry et le safran....



Ingrédients (4 personnes):

  • 400 gr de riz à risotto (arborio, loto,..)
  • 1 échalote émincée
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 75 cl de bouillon de volaille (eau + cube)
  • 100 gr de parmesan râpé frais + copeaux pour la déco
  • 10 cl de crème liquide
  • 12 gambas
  • 4 tranches d'ananas
  • 3 oeufs
  • des brins de safran + pour la déco
  • 2 c. à café de curry en poudre
  • sel et poivre

Préparation :

  • Commencez par préparer le bouillon ... 75 cl d'eau + 1 cube + une dizaine de brins de safran. Portez à ébullition et maintenez sur feu doux.
  • Dans une casserole avec l'huile d'olive, faites revenir l'échalote émincée sans la colorer.
  • Ajoutez le riz et mélangez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Diminuez le feu (feu doux) et ajoutez du bouillon un peu à la fois...mélangez de temps en temps. Quand le riz l'a absorbé, ajoutez encore du bouillon et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit cuit. Il faut compter au moins 20 minutes.
  • Pendant ce temps battez les oeufs en omelette et faites-la cuire dans une poêle. Découpez-y 4 disques à l'aide d'un emporte-pièce. Réservez.
  • Poêlez les gambas avec un peu d'huile d'olive, saupoudrez-les de curry, salez et poivrez. Réservez.
  • Égouttez les tranches d'ananas et poêlez-les aussi si vous le désirez.
  • Quand le riz est prêt, ajoutez-y le parmesan et la crème liquide. Salez et poivrez. Mélangez bien et réchauffez 2 minutes si nécessaire.
  • Sur les assiettes, disposez les disques d'omelette dans le fond des emporte-pièces, répartissez le risotto, ajoutez la tranche d'ananas et appuyez un peu pour tasser.
  • Ajoutez les gambas et les copeaux de parmesan, quelques brins de safran et poivrez.
  • Bon appétit :-)

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    Wraps au jambon de Parme et concombre, sauce yaourt citron vert-curry



    Recette rapide et sympa à décliner en version "brunch" ou en version "apéro" !
    C'est frais, c'est bon ... et la petite sauce d'accompagnement est top !



    Ingrédients (4 personnes):

    • 4 wraps ou tortillas
    • 200 gr de jambon de Parme en fines tranches
    • 1 concombre
    • de la mâche ou salade de blé
    • 150 gr de fromage frais
    • 150 gr de yaourt grec
    • le jus d'1/2 citron vert
    • 1 c. à café de curry en poudre
    • poivre du moulin

    Préparation :

    • Pour la sauce : mélangez le fromage frais et le yaourt grec en ajoutant le jus du 1/2 citron vert, le curry et poivrez. Goûtez et si nécessaire, ajoutez encore du curry ou du poivre.
    • Lavez le concombre et coupez-le en tranches très fines.
    • Lavez et essorez la mâche ou la salade de blé.
    • Répartissez sur chaque wraps des rondelles de concombre, du jambon de Parme et la mâche.
    • Ajoutez 1 ou 2 cuillères de sauce et enroulez les wraps. Maintenez avec une pique si nécessaire.
    • Placez-les au frigo pour qu'ils soient bien frais.
    • Servez-les avec la sauce ou coupez-les en parts si vous les servez à l'apéro.


    Recette que j'ai dénichée dans le magazine Week-end et légèrement adaptée à ma façon :-)




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    Brownies au chocolat blanc et pralines roses



    Comme une envie de faire de la pâtisserie... très rare chez moi... c'est pas mon truc ;-)
    Donc j'ai choisi un "truc" très simple et rapide :-)
    Avec cette recette je participe au concours de O Délices :-)


    Si vous voulez aussi participer voici le lien :



    Ingrédients :

    • 100 gr de sucre
    • 100 gr de farine
    • 100 gr de beurre
    • 120 gr de chocolat blanc
    • 2 oeufs
    • 1 pincée de sel
    • des pralines roses concassées
    • 60 gr de sucre glace
    • un peu moins du jus d'1/2 citron

    Préparation :

    • Faites fondre le chocolat blanc et le beurre au bain-marie tout doucement.
    • Mélangez dans un grand bol, la farine, le sucre et le sel.
    • Ajoutez-y la préparation chocolat-beurre et mélangez bien.
    • Ajoutez les 2 oeufs et mélangez encore.
    • Préchauffez le four à 180°-200°.
    • Beurrez un plat carré au rectangulaire, pas trop grand... j'ai utilisé un plat à gratin. Un moule convient bien aussi.
    • Versez la préparation dans le plat, saupoudrez avec les pralines roses et enfournez pour 30 minutes (à surveiller).
    • Sortez le plat du four et laissez refroidir.
    • Mélangez le sucre glace avec un peu de jus de citron afin d'obtenir un glaçage pas trop liquide.
    • Coupez des carrés dans le brownie et versez quelques gouttes de glaçage par-dessus.
    • Placez au frigo pour que le glaçage durcisse un peu et dégustez ensuite :-)



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    Confiture express de framboises


    Une confiture express à tartiner ou à déguster avec des gressins .... ou avec une boule de glace vanille, pourquoi pas ?



    Ingrédients :

    • 500 gr de framboises
    • 400 gr de sucre fin
    • 1/2 jus de citron


    Préparation :

    • Rincez rapidement et délicatement les framboises.
    • Versez-les dans une casserole avec le sucre et le 1/2 jus de citron.
    • Mélangez et portez à ébullition et laissez cuire 10 à 15 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement. Écumez si nécessaire.
    • Laissez refroidir et c'est prêt :-)


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