Chouette c'est dimanche !
Quoi de mieux que de faire la grasse matinée sous la couette ?
Pour ensuite s'ouvrir les yeux et les papilles avec un bon petit déjeuner ... ou peut-être un brunch ? A vous de choisir...
Je vous propose de découvrir ce que je vous réserve :
Voici la composition de ma table petit-déjeuner / brunch pour 1 personne :
- des pita composées de fromage de chèvre et de fraises,
- du pain grillé avec une omelette au lard et emmenthal,
- une verrine aux fruits et sa mousse de fromage frais,
- un smoothie chocolaté à la banane et vanille.
Maintenant je vous donne les ingrédients et les recettes pour 4 personnes (sauf le smoothie = 1 pers):
Pour les pita :- 4 pains pita
- 1 pot de fromage de chèvre à tartiner
- 250 gr de fraises
Il suffit de faire griller les pains pita 2 ou 3 minutes au grille-pain et de les laisser refroidir un petit peu. Pendant ce temps, rincez les fraises sous l'eau et égouttez-les. Coupez-les en fines tranches. Ensuite coupez les pains pita en 2 pour les ouvrir complètement et tartinez les généreusement de fromage de chèvre. Pour terminez disposez quelques tranches de fraises et refermez les pains pita.
Pour le pain grillé à l'omelette :- 4 grandes tranches de pain (blanc, gris, comme vous aimez !)
- 6 oeufs
- 150 gr de lardons salés ou fumés
- 50 gr d'emmenthal râpé
- 1 c. à soupe de beurre
- sel (pas de trop) et poivre
Faites griller le pain au grille-pain et coupez-le en triangles (c'est plus joli !). Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et rissolez les lardons 3 ou 4 minutes. Pendant ce temps, battez les oeufs en omelette, salez et poivrez et ajoutez l'emmenthal râpé. Mélangez bien. Versez le mélange sur les lardons et laissez cuire à feu modéré pendant 5 minutes. Retournez l'omelette et continuez la cuisson 2 minutes. Répartissez l'omelette sur les pains grillés.
Pour les verrines :- 250 gr de fromage frais demi-écrémé (fromage blanc)
- 2 petits oeufs
- 5 c. à soupe de sucre fin
- des fruits frais au choix (fraises, kiwis, bananes, mangue,...) selon vos goûts !
Lavez et coupez les fruits en morceaux.Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que les oeufs blanchissent.Intégrez-y le fromage frais et mélangez.Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme et incorporez-les délicatement au fromage frais.Disposez un lit de fruits dans les verrines et couvrez de mousse au fromage frais.Vous pouvez aussi ajouter du muësli ou des spéculoos en miettes.
Pour le smoothie choco-banane-vanille (1 verre !):- 1/2 banane
- 20 cl de lait chocolaté
- 1/2 gousse de vanille
Coupez la 1/2 banane en morceaux dans le récipient du mixeur.Ajoutez-y le lait chocolaté froid.Fendez la gousse de vanille en 2 dans sa longueur et grattez les grains avec un petit couteau. Ajoutez-les dans le récipient.Mixez la préparation afin d'obtenir un mélange homogène.
Voili, voilà ! J'espère que ça vous plaît ?
Bonne dégustation ! :-)))
Nathou Cuisine