Qui ne connait pas le fameux Gratin dauphinois ? Une recette simple et délicieuse pour accompagner de l'agneau, des haricots verts,... Moi je le mange parfois sans rien d'autre ! J'adore tellement !
Ingrédients (6 personnes) :
- 1.5 kg de pommes de terre
- 100 gr de beurre
- 5 gousses d'ail (ou moins selon vos goûts!)
- 3 dl de crème
- 1 litre de lait
- muscade
- sel et poivre
- gruyère râpé
- Epluchez les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles assez fines. Ne pas trop les passer sous l'eau car l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison.
- Faire bouillir le lait et ajouter les pommes de terre.
- Laissez cuire une dizaine de minutes.
- Beurrez un plat à gratin, disposez les pommes de terre en couche en parsemant d'ail émincé, de muscade, de poivre et de sel.
- Versez la crème par-dessus et parsemez de noisettes de beurre.
- Ajouter du gruyère râpé si vous aimez.
- Mettre au four à 180°C (Th. 6) pendant 45 min. à 1 heure.
- Terminez en faisant gratiner quelques minutes sous le grill !
Bon appétit !
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