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Gratin dauphinois


Qui ne connait pas le fameux Gratin dauphinois ?  Une recette simple et délicieuse pour accompagner de l'agneau, des haricots verts,... Moi je le mange parfois sans rien d'autre ! J'adore tellement !




Ingrédients (6 personnes) :
  • 1.5 kg de pommes de terre
  • 100 gr de beurre
  • 5 gousses d'ail (ou moins selon vos goûts!)
  • 3 dl de crème
  • 1 litre de lait
  • muscade
  • sel et poivre
  • gruyère râpé


    Préparation :
    • Epluchez les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles assez fines.  Ne pas trop les passer sous l'eau car l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison.
    • Faire bouillir le lait et ajouter les pommes de terre.
    • Laissez cuire une dizaine de minutes.
    • Beurrez un plat à gratin, disposez les pommes de terre en couche en parsemant d'ail émincé, de muscade, de poivre et de sel.
    • Versez la crème par-dessus et parsemez de noisettes de beurre.
    • Ajouter du gruyère râpé si vous aimez.
    • Mettre au four à 180°C (Th. 6) pendant 45 min. à 1 heure.
    • Terminez en faisant gratiner quelques minutes sous le grill !

    Bon appétit !


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