Comme il me restait des poireaux après avoir fait ma soupe, je les ai cuisiné en lasagnes le lendemain...
Un délice avec la coppa et le Maroilles !
Ce gratin peut se réaliser aussi avec des chicons et du lard fumé par exemple, et sans lasagnes :-)
Ingrédients (2 personnes):
- 2 à 3 poireaux
- 4 feuilles de lasagnes fraîches
- quelques tranches de coppa
- 1 Maroilles
- 25 cl de lait
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- poivre
- muscade
Préparation :
- Coupez les feuilles vertes et les racines des poireaux, nettoyez-les bien sous l'eau et coupez-les en morceaux pas trop gros.
- Faites-les cuire dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Poivrez et réservez.
- Préparez une béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtenir un roux. Ajoutez le lait et mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe. Poivrez et muscadez.
- Dans un plat à gratin, versez la moitié de la béchamel, disposez 2 feuilles de lasagne, versez les poireaux, ajoutez quelques tranches de coppa et de Maroilles.
- Continuez le montage avec 2 feuilles de lasagne et le reste de la béchamel.
- Terminez avec le restant de la coppa et de Maroilles.
- Faites cuire au four à 180°-200°C pendant 30 à 40 minutes.
- Servez avec une bonne purée maison :-)
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