Attention ! Ceci est ma recette "spéciale Nathou" :
Une béchamel bien relevée grâce à la muscade et avec beaucoup, beaucoup de fromage pour accompagner le légume "Roi" de cette saison : le chicon (ou endive) !
Emmailloté dans son jambon et son lard fumé, gratiné tout doré, vous m'en dirai des nouvelles !
Une recette familiale classique, très simple à réaliser mais irrésistible !
Bon appétit !
Ingrédients (2 personnes) :
- 4 chicons
- 4 tranches de jambon cuit (à l'os, c'est le meilleur!)
- quelques tranches de lard fumé très fin
- 300 à 400 gr de fromage râpé (gruyère, emmenthal, spécial gratin...)
- 400 ml de lait
- 2 c. à soupe de beurre
- 3 c. à soupe de farine
- muscade et poivre du moulin
Préparation :
- Lavez les chicons sous un filet d'eau, enlevez les premières feuilles, enlevez l'intérieur du pied.
- Faites cuire les chicons dans l'eau bouillante légèrement salée pendant +/- 15 min (selon la grosseur). Je n'ajoute pas de sucre car je trouve les chicons moins amers qu'auparavant.
- Égouttez-les dans une passoire tête en bas pour qu'ils "dégorgent" bien.
- Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans un poêlon. Quand il fait des bulles, ajoutez la farine jusqu'à ce que le beurre épaississe.
- Ajoutez le lait, un peu à la fois, en mélangeant bien.
- Quand le lait entre en ébullition, diminuez le feu et ajoutez le fromage un peu à la fois, en mélangeant, ainsi que la muscade (beaucoup !) et du poivre.
- Roulez les chicons dans je jambon, puis le lard et placez-les dans un plat allant au four, recouvrez de béchamel.
- Parsemez le restant du fromage par-dessus.
- Passez quelques minutes sous le grill.
Servir avec une bonne purée maison. Bon appétit !
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