Une petite focaccia pour accompagner mes lasagnes !
Recette de base à améliorer selon vos goûts avec des herbes, de l'ail ou des épices.
La focaccia se déguste tiède.
Ingrédients :
- 500 gr de farine blanche
- 20 gr de levure fraîche
- 320 ml d'eau tiède
- 10 gr de sel
- 45 ml d'huile d'olive extra vierge + un peu à part
Préparation :
- Délayez la levure dans 60 ml d’eau tiède et laissez reposer quelques minutes.
- Ajoutez le reste d’eau tiède et les 45 ml d’huile d’olive.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel et creusez-y une fontaine au centre.
- Ajoutez le mélange d'eau, de levure et d'huile et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Farinez votre plan de travail et déposez-y la pâte. Pétrissez-la pendant 10 minutes. La pâte doit être lisse et élastique. Si elle colle de trop, ajoutez un petit peu de farine.
- Huilez un saladier, mettez-y la pâte, recouvrez d’un linge humide et laissez reposer 1 heure 30 minutes à 2 heures (la pâte doit doubler de volume) dans un endroit chaud.
- Farinez votre plan de travail, déposez-y la pâte et coupez-la en 2.
- Retravaillez-la un peu et formez deux boules.
- Abaissez les pâtes dans 2 moules ronds huilés de +/- 25 cm de diamètre, recouvrez à nouveau d’un linge humide et laissez reposer une heure (la pâte doit doubler de volume).
- Préchauffez le four à 200°C.
- Huilez généreusement les pâtes à l’aide d’un pinceau et faites cuire 25 à 30 minutes (la surface doit être légèrement dorée).
- Démoulez les focaccia et laissez-les tiédir.
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