Avec cette recette, je participe au concours de "Saveurs" !
Recette facile, rapide et délicieuse surtout en plein hiver !
La pancetta apporte une petite touche fumée et on peut la remplacer par du lard fumé. A déguster bien chaude au coin du feu ! :-)
Ingrédients (4 personnes) :
- 4 gros oignons
- 4 à 5 cuillères à soupe de farine
- 1 litre et demi d'eau
- 2 à 3 cubes de bouillon de viande
- poivre du moulin
- thym séché
- 2 ou 3 tranches de pain pas trop frais
- huile d'olive
- gruyère râpé
- 4 tranches de pancetta
- Coupez les oignons en lamelles (pas de petits morceaux)
- Faire dorer, voire brunir les oignons dans une casserole avec du beurre sur feu vif en mélangeant souvent
- Diminuez le feu et ajoutez la farine un petit peu à la fois en mélangeant vivement avec une cuillère en bois. Le mélange doit devenir un peu "pâteux"
- Ajoutez l'eau (à vous de voir si vous voulez un potage très consistant ou pas) en grattant les sucs du fond de la casserole
- Ajoutez les cubes de bouillon, le poivre, le sel et le thym à votre goût (pas trop de sel quand même)
- Portez à ébullition (attention ça peut mousser) et laisser cuire à feu doux pendant 30 min. Au plus ça cuit, au meilleur c'est !
- Pour les croûtons : coupez les tranches de pain en cubes et faites-les dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive à feu moyen/vif pendant quelques minutes. Égouttez-les sur du papier absorbant.
- Roulez 2 tranches de pancetta et passez-les au grill quelques minutes de chaque côté. Ce sera pour la déco.
- Coupez les 2 autres tranches de pancetta en morceaux et disposez-les dans les mini-cocottes.
- Remplissez les cocottes au 3/4 de soupe, couvrez de croûtons et parsemez généreusement de gruyère.
- Passez les cocottes au grill jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et décorez de pancetta grillées.
0 komentar:
Posting Komentar