Un grand classique du sud de l'Italie à servir chaud ou froid, en entrée, plat ou accompagnement.
Un peu de préparation, mais tellement délicieux !
Ingrédients (4 personnes):
- 1 kg d'aubergines
- 400 gr de mozzarella
- 2 filets d'anchois
- 3 c. à soupe de pecorino râpé
- 3 c. à soupe de parmesan râpé
- 3 tranches de jambon cuit
- 3 tomates fraîches
- 1 litre de coulis de tomates
- une dizaine de feuilles de basilic haché
- du gros sel
- de l'huile d'olive
- sel et poivre
- basilic et origan séché
Préparation :
- Coupez les aubergines dans le sens de la longueur sur +/- 1/2 cm d'épaisseur.
- Disposez une tranche dans une passoire, parsemez de gros sel, ajoutez une tranche, gros sel et ainsi de suite pour toutes les tranches d'aubergine.
- Au bout de 30 min, rincez les tranches et épongez-les bien.
- Saisissez les tranches dans une poêle avec de l'huile d'olive.
- Coupez la mozzarella en dés.
- Tranchez les tomates sur 1/2 cm d'épaisseur.
- Dans un plat allant au four, versez un peu de coulis de tomate et ajoutez quelques tranches de tomates.
- Ajoutez des tranches d'aubergine. Salez, poivrez et épicez.
- Ajoutez de nouveau des tranches de tomate, du coulis et des anchois.
- Déposez par-dessus des tranches de mozzarella.
- Refaites une couche d'aubergines, de tomates, de jambon et parsemez de pecorino. Poivrez et épicez.
- Continuez et terminez avec le parmesan.
- Enfournez 30 min à 180°C.
Bon appétit !
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