Cela faisait longtemps que j'avais envie d'essayer mais j'avais une appréhension : est-ce qu'elles ne vont pas se défaire à la cuisson ?
Réponse : non ! Mais elles étaient quand même très fragiles... mais délicieuses et légères !
Mais attention, cela se prépare 24 heures à l'avance !
C'est aussi une recette typiquement belge, aussi connue que le moules-frites...
Ingrédients (4 personnes):
- 500 gr de crevettes grises (cuites) si vous les achetez non décortiquées, vous pouvez faire le fumet nécessaire dans la recette avec les carcasses
- 300 gr de farine
- 120 gr de beurre
- 150 gr de fromage râpé (gruyère par ex.)
- 1/2 litre de fumet de poisson (fait avec les carcasses des crevettes ou acheté chez le poissonnier)
- 2 petits oeufs + 2 blancs
- 1/4 litre de crème fraîche
- de la chapelure
- du poivre et du sel
Préparation :
- Faites fondre le beurre dans un poêlon et ajoutez la farine pour faire un roux.
- Ajoutez progressivement le fumet en fouettant bien pour éviter les grumeaux.
- Poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Hors du feu, ajoutez les 2 oeufs battus en fouettant vivement, ainsi que la crème, le fromage et les crevettes.
- Dans un plat huilé qui a au moins 2 cm de hauteur, versez la préparation et mettez au frigo pour 24 h.
- Après ce temps, coupez et façonnez vos croquettes à la forme désirée.
- Préparez 3 assiettes creuses avec la farine, le blanc d'oeufs et la chapelure.
- Passez vos croquettes dans chaque assiette en suivant afin de bien les enrober.
- Plongez-les dans la friteuse à 170°C-180°C pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. (pas trop à la fois !)
- Servez avec du persil (frit c'est encore meilleur) et un quartier de citron.
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