Cette année nous sommes invités pour le Réveillon de Noël chez ma belle-soeur et j'ai proposé de faire le dessert !
J'ai voulu changer de la traditionnelle bûche, chose que je n'aime pas trop... et beaucoup de "chipotage" pour un résultat pas toujours top ! Alors pour éviter de perdre trop de temps et de s'énerver, j'ai opté pour un dessert rapide, facile .... mais délicieux !Ceci est mon premier essai, mais le 24 décembre, je diminuerai le temps de cuisson d'origine et ajouterai plus de chocolat au coeur pour le "coulant"... Je le servirai tiède avec une boule de glace vanille et des biscuits chocolat-caramel...
Je me suis inspirée de la recette du blog "Caprices Gourmands" que je vous conseille fortement de visiter !
http://caprices-gourmands.fr/
Mais bien sûr, il faut la décoration qui ajoute une touche festive même pour un dessert très simple !
Et c'est grâce à mon partenaire Goût et Terroirs, que j'ai pu la réaliser avec des feuilles d'or !
Voici le lien pour tout savoir sur les feuilles d'or (disponibles en version paillettes, poudre, ...et argent) : http://www.goutetterroirs.com/boutique-tag-or_et_argent_alimentaires.html
Et le code de réduction si vous voulez passer commande sur la boutique : GTDN1013
Merci Goût et Terroirs ! :-)
Voici donc ma recette telle que je vais la réaliser le 24 décembre après amélioration :-)
Ingrédients (pour 6 ramequins):
- 200 gr de chocolat noir
- 200 gr de beurre
- 100 gr de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 50 gr de farine
- 6 grands morceaux de chocolat noir (ou des pistoles)
- 18 grains de café en chocolat (goût café)
- 3 à 4 feuilles d'or
Préparation :
- Dans un grand bol, mélangez les oeufs au batteur électrique en ajoutant le sucre petit à petit.
- Ajoutez la farine et mélangez encore 1 minute.
- Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Quand il est presque fondu, ajoutez le beurre un peu à la fois en mélangeant pour obtenir une préparation lisse.
- Ajoutez cela à la préparation aux oeufs, tout en mélangeant avec une spatule en bois.
- Placez au frigo une petite heure.
- Beurrez et farinez vos ramequins. Moi j'utilise des ramequins en céramique, il est alors inutile de beurrer et fariner.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Remplissez-les à moitié avec la préparation, ajoutez les morceaux de chocolat ou les pistoles (n'hésitez pas en mettre!), et couvrez avec encore un peu de préparation pour arriver aux 3/4 de hauteur des ramequins.
- Enfournez pour 8 à 10 minutes maximum, les fondants doivent se craqueler en surface tout en laissant apparaître le chocolat fondu.
- Laissez refroidir et démoulez délicatement.
- Pour la décoration : utilisez un pinceau fin ou une pince en bambou pour déposer des morceaux de feuilles d'or sur les grains de café. Opération délicate mais avec un peu de patience, on y arrive ! Déposez quelques fragments directement sur les fondants.
- N'oubliez pas de réchauffer les fondants 2 petites minutes au four avant de les servir, c'est meilleur !
Et Joyeuses fêtes ! :-)
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