Voici ma recette du tiramisu "classique"...
celui que ma famille préfère :-)
Il était temps que je l'écrive sur mon blog !
Ingrédients (6 à 8 personnes):
- 250 gr de mascarpone
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre fin
- des biscuits à la cuiller (+/- 40)
- 1 sachet de sucre vanillé
- du cacao amer en poudre
- du café noir (+/- 40 cl)
- 1 petit verre d'Amaretto
Préparation :
- Préparez le café, versez-le dans une assiette creuse. Ajoutez-y la moitié de l'Amaretto, mélangez et laissez refroidir.
- Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
- Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre fin et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange "blanchisse" et mousse un peu.
- Ajoutez le mascarpone et le restant d'Amaretto, et fouettez encore pour obtenir une préparation bien lisse.
- Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel dans un bol bien froid.
- Ajoutez-les en 2 ou 3 fois au mélange précédent à l'aide d'une spatule et avec délicatesse, pour ne pas "écraser" la préparation.
- Préparez un plat rectangulaire. Trempez rapidement les biscuits dans le café et disposez-les dans le fond du plat de façon uniforme. Tout le fond du plat doit être recouvert de biscuit.
- Recouvrez les biscuits avec la moitié de la préparation au mascarpone et saupoudrez généreusement de cacao amer.
- Recouvrez à nouveau de biscuits trempés dans le café et terminez en recouvrant avec le restant de la préparation.
- Recouvrez le plat de film alimentaire et placez au frigo pour 6h au moins (moi je laisse 12h).
- Sortez le plat du frigo 1/2 heure avant de servir, découpez des parts et servez-les délicatement avec une large spatule. Saupoudrez de cacao amer au dernier moment.
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