Il me restait encore 2 bonnes poignées de groseilles à maquereaux au summum de leur maturité.... elles sont alors plus sucrées et idéales pour les utiliser en pâtisserie. J'ai donc choisi de les ajouter à ma pâte à muffins pour le bonheur de la famille !
La recette peut-être réalisée avec d'autres fruits bien sûr ;-)
Ingrédients (6 personnes):
- une trentaine de groseilles à maquereaux
- 250 gr de farine
- 100 gr de sucre en poudre
- 120 gr de beurre
- 30 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Rincez les groseilles et épongez-les délicatement.
- Coupez le beurre en morceaux et laissez-le ramollir.
- Versez le lait dans un poêlon et faites-le tiédir à feu doux.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.
- Ajoutez le jaune d'oeuf, mélangez bien tout en versant le lait tiédi en filet afin d'obtenir une pâte homogène.
- Incorporez ensuite le beurre, les groseilles et mélangez bien.
- Montez le blanc en neige et ajoutez-le délicatement à la pâte.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Disposez les moules à muffins sur la plaque du four et remplissez-les aux 2/3 avec la pâte.
- Enfournez pour +/- 20 minutes.
- Laissez refroidir les muffins avant de les démouler.
Bonne dégustation !
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