Voici une recette de sauce bolognaise consistante, avec des tomates (bien sûr), des champignons, des carottes,... Délicieuse avec des pappardelle ou des tagliatelles ! A préparer de préférence la veille pour développer tous les arômes.
Pour y arriver, il vous faut : tous les ingrédients et un peu de temps quand même !
Ingrédients (4 personnes):
- 600 gr de hachis porc + veau
- 800 gr de tomates pelées (boîte)
- 150 gr de champignons (frais!)
- 1 cube de bouillon de poule
- 2 dl de vin rouge
- 2 oignons
- 1 carotte
- 1 éclat d'ail
- 70 gr de concentré de tomates
- épices pour pâtes
- huile d'olive
- 1/2 bouquet de persil
- poivre/sel
- laurier
- parmesan ou provolone frais en copeaux
- des tagliatelles
Préparation :
- Coupez finement les oignons et la carotte
- Émincez l'éclat d'ail
- Émincez le persil
- Nettoyez les champignons et émincez-les.
- Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole, y mettre les oignons, la carotte et l'ail. Faire revenir 5 min. sans colorer.
- Ajoutez le hachis et émiettez-le avec une fourchette jusqu'à ce qu'il soit cuit.
- Ajoutez le persil, le cube de bouillon de poule, des épices pour pâtes et 1/3 du vin rouge, et 2 dl d'eau.
- Ajoutez du poivre, du sel et laissez mijoter 10 min. à feu doux.
- Ajoutez encore 1/3 du vin rouge.
- Ajoutez les tomates pelées et mixez légèrement la sauce (pas trop longtemps!) pour obtenir une sauce consistante (avec encore des morceaux).
- Ajoutez les champignons, le concentré de tomates, la feuille de laurier.
- Remuez, couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure à feu doux. Entre-temps, ajoutez le reste du vin.
Voilà, il n'y a plus qu'à cuire les pâtes !
Servir dans des assiettes creuses avec du parmesan ou du provolone
Buon appetito !!!
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