Vous cherchez une sauce pour accompagner vos grillades de boeuf, poulet et vos gambas ?
Ne cherchez plus!
La salsa chimichurri est "LA" salsa qui va vous éveiller les papilles !
A vous de la réaliser en dosant les épices si vous la voulez plus douce ou plus relevée... la mienne était parfaite !
Cette sauce est originaire d'Argentine et a été adoptée par tous les pays hispaniques.
Ingrédients (+/- 4 personnes):
- 1 grosse tomate
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- quelques feuilles de persil plat
- 7 cl d'huile d'olive
- 5 cl d'huile de tournesol
- 3 cl de vinaigre de xérès
- 1 c. à café rase d'origan séché
- 1/2 c. à café de zeste de citron râpé
- 1/2 c. à café de thym séché
- 1/2 c. à café de pimenton doux (paprika espagnol) ou piquant
- 1/2 c. à café de piment d'Espelette
- sel et poivre du moulin
Préparation :
- Le plus fastidieux : épépinez la tomate et émincez-la en petits dés. Faites de même avec le demi oignon.
- Versez le tout dans un grand bol et ajoutez la gousse d'ail pressée, le persil ciselé, le zeste de citron en petits morceaux, les herbes séchées et les épices.
- Versez les 2 huiles tout en mélangeant et ensuite ajoutez le vinaigre de xérès.
- Ajoutez 12 cl d'eau chaude et rectifiez l'assaisonnement.
- Couvrez et placez au frigo au moins 1 heure. Moi je l'avais faite la veille, pour que tout les arômes se développent.
Et voilà, très simple et facile comme dab !
Je l'ai utilisée aussi pour mes tomates farcies au riz (comme il m'en restait), un délice !
(Recette issue du Télémoustique et que j'ai quelque peu modifiée)
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