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Oeufs cocotte en pomme de terre



J'ai jamais autant aimé les patates ! Et les oeufs ! J'en ai dévoré 2 à moi toute seule et c'était pas des petites !
Encore une recette anti-gaspi :-) Il me restait 2 pommes de terre, un brie entamé et un paquet d'allumettes de bacon entamé... 
Ni une ni deux, hop ! Voilà la patate cocotte ! 
Et toujours super pas compliqué à faire :-)


Ingrédients (pour 2 grosses pdt):

  • 2 grosses pommes de terre (jolies et bien en forme)
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • des allumettes de bacon (ou de lard)
  • quelques tranches de brie
  • 20 gr de beurre
  • 20 cl de lait
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 15 gr de farine
  • 15 gr de gruyère râpé
  • 1 c. à café de moutarde forte
  • 1 pincée de muscade
  • sel et poivre
  • pour la déco, j'ai utilisé de la ciboulette et de la fleur de sel
  • pour accompagner, j'ai fais des petits soldats grillés.

 
Préparation :
  • Lavez et séchez les patates (j'utilise le mot patate, c'est plus court à écrire que pomme de terre...)
  • Enveloppez-les dans du papier alu et enfournez-les à 210°C pour +/- 30 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau.
  • Pendant ce temps, Faites fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez la farine, mélangez 1 minute. Ajoutez le lait et portez à ébullition en fouettant.
  • Hors du feu, incorporez la crème fraîche, la moutarde, le jaune d'oeuf et le gruyère.
  • Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Laissez tiédir.
  • Coupez le dessus des patates et videz-les à moitié avec une petite cuillère, délicatement pour ne pas trouer la peau.


  • Placez un peu de brie et de bacon dans les fonds, versez un peu de préparation en laissant de la place pour l'oeuf.
  • Cassez donc un oeuf sur chaque patate, ajoutez le reste de brie et de bacon.
  • Enfournez pour +/- 6 minutes, le temps que le blanc de l'oeuf cuise. 
  • Servez aussitôt avec le reste de sauce s'il y en a encore :-)


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