Voilà quelques mois que je voulais essayer les tomates cerise confites, c'est chose faite !
Toutes les semaines j'achète un ravier de tomates cerise qui tombe toujours à point pour une petite salade ou pour un gratin. Et pour une fois, elles étaient toujours là à attendre que je les mange...
Je me suis inspirée de 3 recettes différentes que mes amies ont réalisées. J'ai un peu mélangé les 3, ajouté mon "grain de sel" et voilà le résultat !
Excellentes en tapas, cakes, sauces, pizzas... il y a le choix :-)
Ingrédients (1 petit bocal) :
- 30 tomates cerise (bio de préférence)
- 3 pincées de sel (j'ai utilisé du sel de Camargue aux herbes de Provence)
- 3 pincées de poivre moulu
- 5 pincées de sucre fin
- 2 c. à café de thym séché
- 1 filet l'huile d'olive + pour la conservation
- 1/2 c. à café d'origan séché
- 1/2 c. à café de basilic séché
Préparation :
- Rincez les tomates sous l'eau, coupez-les en 2, videz-les et retournez-les sur du papier absorbant pendant 15 minutes pour que le jus soit bien absorbé.
- Recouvrez la plaque du four de papier alu (pas obligatoire).
- Préchauffez le four à 125°C.
- Disposez les 1/2 tomates cerise sur la plaque, face bombée vers le bas.
- Saupoudrez-les avec le sel, le poivre, le sucre et le thym. Ajoutez un filet d'huile d'olive.
Avant cuisson |
- Enfournez pour 1 heure à 125°C. (Pendant ce temps, profitez-en pour stériliser vos bocaux si vous voulez les conserver)
- Sortez-les du four et retournez-les.
Après 1 heure de cuisson - Replacez au four pour 1 heure mais à 100°C, en les retournant encore une fois à mi-cuisson.
- Remplissez un bocal stérilisé avec les tomates confites, ajoutez le basilic et l'origan.
- Versez l'huile d'olive jusqu'au niveau des tomates et mélangez délicatement avec une petite cuillère pour chasser les bulles d'air prisonnières. Ajoutez encore de l'huile (1 cm du bord).
- Gardez au frais et à l'abri de la lumière maximum 15 jours.
Astuces :
- Pour stériliser le bocal, placez-le dans de l'eau bouillante 20 minutes.
- Si vous voulez conserver les tomates confites plus longtemps, versez de l'huile d'olive chauffée à 90°C par-dessus au moment de mettre en pot.
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