Vous allez me dire : des fruits rouges à cette saison ??
Oui... mais des surgelés ;-) Il me restait un sachet entamé dans le congélo et comme je devais le dégivré, j'en ai profité pour cuisiner les fruits... et puis, 2 pommes s'ennuyaient dans le frigo...
5 minutes de réflexion et hop ! En avant pour un crumble express à la poêle :-)
Ingrédients (3 à 4 verrines):
Préparation :
- Pelez les pommes, enlevez les trognons et coupez-les en morceaux.
- Mettez-les dans une casserole avec un peu d'eau et 2 c. à soupe de sucre.
- Faites chauffer à feu doux et quand les pommes commencent à fondre, ajoutez les fruits rouges.
- Mélangez et quand les fruits rouges sont décongelés, retirez la casserole du feu et laissez refroidir. Le liquide qui reste se transformera en sirop.
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
- Ajoutez-y le beurre coupé en petits morceaux et mélangez l'ensemble du bout des doigts afin d'obtenir une texture "sableuse" mais avec encore des morceaux. Cette opération ne doit pas prendre plus de 2 ou 3 minutes pour éviter que le beurre ne fonde de trop à la chaleur des doigts.
- Faites chauffer une poêle (sans matière grasse) sur feu moyen et versez-y le crumble.
- Mélangez sans arrêt avec 2 spatules en bois jusqu'à ce que le crumble blondisse et sèche un peu. Au début la cuisson va lentement mais soyez attentifs car c'est soudain vite prêt ! Si c'est trop cuit, les morceaux seront trop durs...
- Versez les fruits cuits dans les verrines avec un peu de sirop et répartissez le crumble sur les fruits.
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