Je le prépare simplement mais des variantes existent, on peut les faire mijoter à la bière, à la Trappiste, au vin rouge... ici j'ai ajouté des Spéculoos ...
Ce plat doit mijoter au moins 3 heures pour que la viande soit bien tendre et réchauffé le lendemain c'est encore meilleur !
A servir avec des frites bien entendu :-)
- 600 à 800 gr de carbonnades de boeuf
- 2 gros oignons
- 2 cubes de bouillon de boeuf
- 1 tranche de pain
- de la moutarde
- de la farine
- sel, poivre, thym et laurier
- 4 à 5 spéculoos
- du beurre
- Émincez les oignons.
- Coupez la viande en morceaux de +/- 4 cm de côté (enlevez le gras si vous n'aimez pas)
- Faire revenir les oignons dans le beurre quelques minutes et ajoutez la viande.
- Laissez cuire quelques minutes en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que les morceaux soient cuits à l'extérieur.
- Saupoudrez avec 1 à 2 cuillères à soupe de farine
- Ajoutez de l'eau bien chaude pour que la viande soit recouverte.
- Ajoutez les cubes de bouillon, le thym, le laurier, le sucre, du sel et du poivre.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures. Mélangez de temps en temps.
- Émiettez les Spéculoos et ajoutez-les à la préparation.
- Tartinez généreusement la tranche de pain avec de la moutarde et déposez la tartine sur le dessus. Laissez encore mijoter 1 heure.
Voilà, c'est prêt !
Comme accompagnement, les frites sont prioritaires, mais c'est très bon aussi avec du riz, de la purée et pourquoi pas des petites pâtes...
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