En faisant mes courses, je suis tombée (je ne me suis pas fait mal) sur un cageot de clémentines en provenance d'Espagne... Elles sont délicieusement sucrées ... Ouf ! J'avais un peu peur qu'elles ne soient surettes !
Ici je voulais apporter une petite touche déco avec les grains de grenade et la fleur en pâte :-)
C'est une recette idéale à faire avec vos bambins et cela leur permettra de découvrir et d'aimer les fruits !
Mon loulou de 9 ans m'a bien aidée ! :-)
Avec cette recette je participe au concours de Sweet Kwisine sur le thème des fruits à toutes les sauces !
http://sweetkwisine.blogspot.be/2013/10/le-sweet-concours-fruite-100-gourmand.html
Ingrédients (4 tartelettes):
- 125 gr de farine
- 60 gr de beurre mou
- 100 gr de sucre fin
- 1 jaune d'oeuf
- 12 à 15 clémentines
- 1 grenade
- 1 c. à soupe de beurre
- Pour la pâte : battez le jaune à la fourchette dans un saladier, ajoutez 60 gr de sucre et mélangez bien.
- Ajoutez la farine et mélangez avec les doigts. Incorporez le beurre mou en morceaux en "égrenant" bien. Inutile de pétrir.
- Aplatissez la pâte au rouleau ou à la main et formez 4 ronds un peu plus grand que les moules.
- Beurrez et fariner les moules, déposez-y les ronds de pâte en appuyant bien pour leur donner la forme.
- Faites-les cuire à blanc 10 minutes au four à 180°C.
- Pendant ce temps, pelez les clémentines et séparez les quartiers.
- Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les clémentines et le reste du sucre. Mélangez et faites caraméliser les quartiers de mandarine pendant quelques minutes. Laissez tiédir.
- Coupez la grenade et enlevez délicatement les grains.
- Disposer les clémentines sur les fonds des tartelettes et ajoutez quelques grains de grenade. Versez un peu du sirop de la cuisson des clémentines sur le tout.
- Vous pouvez encore repasser les tartelettes au four, mais dans mon cas ce n'était pas nécessaire, la pâte étant déjà bien cuite.
Simple, rapide et délicieux ! ...... Bonne dégustation :-)
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