Quelques figues un peu trop mûres me faisaient de l'oeil chaque fois que j'ouvrais le frigo...
Mais que faire avec ? De la confiture ? Et oui ! Juste la quantité nécessaire pour fourrer mes sablés !
Et c'est tellement simple à réaliser.... mais j'ai quand même eu du mal avec la pâte qui collait partout !
Pas mal de biscuits ratés mais mangeable quand même ! Je retenterai la recette avec peut-être moins de beurre...
A suivre... :-)
Préparez d'abord la confiture de figues :
Ingrédients :
- 3 figues fraîches bien mûres (+/-200 gr)
- 100 gr de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 petit verre d'eau
Préparation :
- Rincez les figues et coupez-les en 8.
- Versez-les dans une petite casserole avec le sucre fin et le sucre vanillé.
- Ajoutez l'eau, mélangez et faites cuire à feu doux pendant 1 heure à découvert.
- Remuez de temps en temps.
- Mixez la préparation.
Préparez ensuite la pâte pour les sablés :
- 300 gr de farine
- 150 gr de beurre à t° ambiante
- 150 gr de sucre fin
- 2 oeufs
- 2 pincées de sel
Préparation :
- Dans un grand saladier, mélangez bien la farine, le sucre et le sel.
- Ajoutez le beurre en morceaux et travaillez bien la pâte en la pressant et en la frottant entre vos mains pour obtenir une sorte de "crumble".
- Incorporez rapidement les oeufs et essayez d'obtenir une boule. A ce stade là, moi ça collait beaucoup !
- Placez la pâte au frigo pour une petite heure, elle va se durcir un peu.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné, pour obtenir une épaisseur de +/- 3 à 4 mm.
- Découpez des fleurs avec un emporte-pièce. Pour la moitié des fleurs, découpez-y aussi un rond au centre.
- Déposez les sablés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
- Enfournez-les pour 10 à 15 minutes en surveillant pour qu'ils ne brunissent pas.
- Laissez refroidir, déposez une cuillère à café au centre de chaque fleur et recouvrez avec les fleurs découpées dans leur centre.
Il n'y a plus qu'à déguster ! :-)
PS : Pour les sablés je me suis inspirée de la recette du site "La cuisine d'Annie" ! :-)
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