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Pennes all'amatriciana


Une recette de pâtes ? Il y avait longtemps !
Des pennes, une petite sauce simple et rapide, rien de mieux quand on est pressé(e) ou qu'on a pas trop envie de cuisiner ;-)



Ingrédients (2 personnes):

  • 200 à 250 gr de pennes 
  • 1 boîte de tomates en dés
  • 80 gr de pancetta en tranches ou du lard fumé
  • 50 gr de parmesan ou de pecorino frais 
  • poivre
  • un peu de persil ciselé (facultatif)

Préparation :

  • Coupez la pancetta ou le lard en morceaux et faites-les revenir dans une casserole sans matière grasse pendant 4 ou 5 minutes.
  • Versez ensuite les tomates en dés, poivrez et laissez mijoter une 1/2 heure.
  • Pendant ce temps, faites cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage, râpé le fromage et ciselé le persil.
  • Égouttez les pâtes et versez-les sur la sauce, mélangez et servez immédiatement avec le fromage râpé et le persil ciselé. Poivrez encore un peu si vous aimez.



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Petits gâteaux de crêpes au chocolat



Crêpes natures et crêpes chocolat se superposent pour former un petit gâteau tout simple et délicieusement gourmand ! Un peu de chocolat fondu (ou beaucoup!), quelques chips de crêpes en forme de rose viennent s'ajouter pour le plaisir des yeux !



Ingrédients (2 pièces):


  • 250 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 25 gr de sucre fin
  • 25 gr de beurre fondu
  • 3 c. à soupe de cacao amer (pas du Nesquik!)
  • 100 gr de chocolat noir

Préparation : 

  • Préparez les crêpes : tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez la pincée de sel, le sucre fin et les oeufs. Mélangez bien.
  • Versez ensuite le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez bien la pâte.
  • Versez la 1/2 de la pâte dans un autre saladier et mélangez-y le cacao en poudre. Ajoutez un peu de lait si la pâte épaissit de trop. Laissez reposez un peu les 2 pâtes.
  • Huilez légèrement la poêle à crêpes, faites-la chauffer et faites cuire les crêpes de chaque côté.
  • A l'aide d'un emporte-pièce rond ou comme moi en forme de fleur, découpez des petites crêpes dans les grandes.
  • Superposez-les en alternant les 2 sortes de crêpes.
  • Faites fondre doucement le chocolat au bain-marie.
  • Pour les chips de crêpes, roulez des lanières de crêpes pour former une rose, maintenez avec une pique en bois et passez-les 5 à 10 minutes à 200°.
  • Servez les petits gâteaux avec le chocolat fondu et les petits chips de crêpes.



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Crêpes à la banane et caramel au beurre salé



Crêpes et bananes vont bien ensemble... mais avec du caramel au beurre salé... c'est super gourmand :-)
Un délicieux caramel au beurre salé "Caramalo" de mon partenaire Croc'Ap'île !



"Caramalo accompagnera parfaitement vos crêpes, beignets, glaces, fromage blanc et tout autre dessert de votre choix ! Vous pouvez l'introduire dans vos recettes à gâteaux mais également dans le riz au lait... Vous vous régalerez !"



Voici le lien pour découvrir le caramel au beurre salé et le commander :-)
http://www.crocapile.com/index.php?id_category=13&controller=category
Et le lien qui vous mènera à l'accueil du site pour découvrir tous les produits 
http://www.crocapile.com/index.php



Ingrédients (3 à 4 personnes):

  • 250 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 25 gr de sucre fin
  • 25 gr de beurre fondu
  • 2 à 3 bananes
  • du caramel au beurre salé "Caramalo"

Préparation :


  • Préparez les crêpes : tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez la pincée de sel, le sucre fin et les oeufs. Mélangez bien.
  • Versez ensuite le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez bien la pâte. Et laissez-la reposer 1/2 heure.
  • Pendant que la pâte repose, retirez la peau des bananes et coupez-les en tranches.
  • Si vous désirez un caramel beurre salé plus coulant (comme sur la photo), transvasez-le dans dans un récipient et faites-le chauffer doucement au bain-marie.
  • Huilez légèrement la poêle à crêpes, faites-la chauffer et faites cuire les crêpes de chaque côté.
  • Servez immédiatement avec les bananes et le caramel au beurre salé.

Bonne dégustation !



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Minis Babybel panés au salami


Voici une recette toute simple et très rapide qui plaira aux enfants et qui convient aussi très bien pour accompagner l'apéritif :-)



Ingrédients :

  • des minis-Babybel
  • du salami en tranches 
  • 2 oeufs
  • de la farine
  • de la chapelure
  • poivre
  • beurre ou huile d'olive

Préparation :

  • Coupez les fromages en 2 dans leur épaisseur.
  • Coupez les tranches de salami en rond à l'aide d'un emporte-pièce rond de la même grandeur que les fromages.
  • Disposez une tranche de salami sur un demi fromage et refermez avec l'autre demi.
  • Préparez 1 assiette avec la farine, 1 assiette avec les 2 oeufs battus et poivrés, 1 assiette avec la chapelure.
  • Faites fondre un peu de beurre ou d'huile dans une grande poêle, passez chaque fromage dans la farine puis dans les oeufs et enfin dans la chapelure. Si vous voulez une panure plus croustillante, repassez les fromages dans les oeufs et la chapelure.
  • Faites dorer les fromages 3 ou 4 minutes de chaque côté.
  • Servez immédiatement.



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Roulés de crêpes et fondue au chocolat



Hop ! Des crêpes ??
Mais ici un peu d'originalité (juste un peu...) avec ces petits roulés de crêpes et son chocolat chaud-fondant !
Ça devrait plaire aux gourmands, petits et grands ;-)



 Ingrédients (3 à 4 personnes):


  • 250 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 25 gr de sucre fin
  • 25 gr de beurre fondu
  • 3 c. à soupe de cacao amer (pas du Nesquik!)
  • 200 gr de chocolat noir

Préparation : 

  • Préparez les crêpes : tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez la pincée de sel, le sucre fin et les oeufs. Mélangez bien.
  • Versez ensuite le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez bien la pâte.
  • Versez la 1/2 de la pâte dans un autre saladier et mélangez-y le cacao en poudre. Ajoutez un peu de lait si la pâte épaissit de trop. Laissez reposez un peu les 2 pâtes.
  • Huilez légèrement la poêle à crêpes, faites-la chauffer et faites cuire les crêpes de chaque côté.
  • Superposez une crêpe "normale" et une crêpe au chocolat. Roulez-les bien serré et enveloppez-les de film fraîcheur. Recommencez l'opération pour les autres crêpes.
  • Placez les rouleaux de crêpes au frigo pour 1 heure.
  • Retirez le film fraîcheur et découpez des tronçons de crêpes de 1,5 à 2 cm de large.
  • Disposez les tranches de crêpes sur un plat.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie et versez-le dans un petit bol.
  • Servez aussitôt.
  • Vous pouvez accompagnez cette mini-fondue de fruits (bananes, pommes...) ou de biscuits, ou de fruits secs,... tout est permis :-)



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Aumônières de crêpes aux pommes caramélisées à la vanille



Pour la Chandeleur, je vous propose un dessert avec ? ...
Des crêpes ! Bah oui ^^  ... Pas 1 mais 2 crêpes ! Il y en a une au chocolat :-p
Et puis il y a aussi ces petits morceaux de pommes caramélisées à la vanille ! La bonne vanille de Madagascar reçue de mon partenaire Croc'Ap'île !


"A l'origine, la vanille est une plante provenant du Mexique, qui a été, par la suite, implantée à Madagascar. Il existe deux types de vanille : La vanilia Planifolia et la vanilia Tahitensis. 
A Madagascar on cultive la Vanilia Planifolia."

"Nos gousses de vanilles bénéficient de l’appellation « PREMIUM », étant un gage de qualité de vanille qui offre les plus fortes concentrations aromatiques en la matière."



Si vous aussi vous voulez goûter cette vanille exceptionnelle, n'hésitez pas à la commander sur le site de Croc'Ap'île ! 
Voici le lien direct : http://www.crocapile.com/index.php?id_category=11&controller=category



Ingrédients (3 à 4 personnes):

  • 250 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 25 gr de sucre fin
  • 25 gr de beurre fondu
  • 3 c. à soupe de cacao amer en poudre (pas du Nesquik !)
  • 2 pommes rouges (Pinklady par ex.)
  • 1 gousse de vanille de Croc'Ap'île
  • 1 ou 2 spéculoos (pas obligé)
  • 80 gr de sucre fin (pour le sirop)

Préparation :

  • Préparez les crêpes : tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez la pincée de sel, le sucre fin, puis les œufs, mélangez bien. 
  • Versez ensuite le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux, puis le beurre fondu. Mélangez bien la pâte. 
  • Versez la 1/2 de la pâte dans un autre saladier et mélangez-y le cacao en poudre. Ajoutez un peu de lait si elle s'épaissit de trop. Laissez reposer un peu les pâtes.
  • Pendant ce temps, pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux.
  • Versez-les dans une casserole, avec les 80 gr de sucre et un peu d'eau. Fendez la gousse de vanille en 2 dans sa longueur avec un petit couteau. Grattez les grains et ajoutez-les aux pommes ainsi que l'écorce de vanille.
  • Laissez cuire les pommes une dizaine de minutes, à feu doux ou moyen en surveillant. Elles ne doivent pas devenir de la compote... Le sucre va se caraméliser un peu et vous obtiendrez un sirop vanillé...
  • Huilez légèrement la poêle à crêpes, faites-la chauffer et faites cuire les crêpes de chaque côté.
  • Sur les assiettes, superposez une crêpe "normale" et une au chocolat.
  • Ajoutez quelques pommes caramélisées au centre et refermez l'aumônière avec l'écorce de vanille fendue ou des piques en bois.
  • Déposez encore quelques morceaux de pommes autour et arrosez avec le sirop vanillé obtenu lors de la cuisson des pommes.
  • Vous pouvez ajoutez quelques miettes de spéculoos si vous aimez...


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Madeleines au chocolat


Voici une autre version de mes madeleines : au chocolat !
Il suffit juste d'ajouter des vermicelles de chocolat dans la pâte et vous obtenez des madeleines fondantes avec un petit côté croquant avec les vermicelles ;-)


Avec cette recette je participe au concours de O Délices :-)
Si vous voulez aussi participer voici le lien :



Ingrédients (+/- 30 pièces):


  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre fin
  • 200 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 ou 3 gouttes d'arôme de vanille
  • 100 g de beurre fondu
  • 75 ml de lait
  • des vermicelles de chocolat noir à volonté (au moins 5 c. à soupe)
















Préparation :

  • Faites fondre le beurre doucement dans une casserole à feu doux et réserver.
  • Battez les oeufs avec le sucre fin, le sucre vanillé et l'arôme de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  • Ajouter ensuite 40 ml de lait, la farine et la levure tamisée. Mélangez bien.
  • Ajoutez ensuite le beurre fondu, le restant du lait et les vermicelles de chocolat. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
  • Laisser reposer la pâte une petite heure au frais.
  • Remplissez les moules en silicone jusqu'au 2/3 environ.
  • Enfournez 10 minutes à 200-220°C et ensuite terminez la cuisson à 175°C pendant 5 minutes.
  • Démoulez dès la sortie du four.


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Minis-pizzas lasagnes



En voilà une bonne idée ! Je l'ai trouvée sur le joli blog de La fourchette gourmande et je vous invite à y faire un tour :-)
C'est l'idéal s'il vous reste des feuilles de lasagnes fraîches et c'est sympa pour l'heure de l'apéro !
Retrouvez la recette originale ici : 
http://familyscook.canalblog.com/archives/2015/01/21/31352048.html
Je les ai agrémentées un peu à ma façon et avec quelques ingrédients qui s'ennuyaient dans le frigo ;-)



Ingrédients :

  • des feuilles de lasagnes fraîches
  • du coulis de tomate
  • du chorizo en fines tranches
  • quelques tomates cerise
  • quelques feuilles de basilic
  • du parmesan râpé

Préparation :

  • Découpez des carrés de 8 à 10 cm de côté dans les feuilles de lasagne et les cuire "al dente" dans de l'eau bouillante légèrement salée.
  • Égouttez rapidement et disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
  • Étalez un peu de coulis de tomate sur chaque carré, ajoutez le chorizo, du parmesan, les feuilles de basilic et les tomates cerise coupées en deux.
  • Passez au four à 200°C pendant 5 minutes.
  • Servez aussitôt :-)


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