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Chou rouge, lard fumé et pommes caramélisées au sirop de Liège parsemées de râpé de châtaignes

Avec cette recette, je participe au concours de "Saveurs croisées", sur le thème des légumes d'automne !




Ma recette :

Chou rouge, lard fumé et pommes caramélisées au sirop de Liège parsemées de râpé de châtaignes


Le chou rouge ! Un légume un peu oublié depuis quelques temps, non ?
Il y a des lustres que j'en avais plus mangé et on s'est régalé !
C'est vrai que découper le chou rouge est un peu fastidieux si on manque de temps, mais ça en vaut la peine ! Et c'est meilleur qu'en conserve....
Accompagné de lard fumé ou demi-salé, de pommes poêlées, ...
J'ai donc ressorti ma "vieille" recette pour la remettre au goût du jour, un peu à ma façon !
Je vous laisse découvrir ma recette simple mais remplie de saveurs et d'arômes d'automne ...




Ingrédients (4 personnes):
  • 1 chou rouge
  • 8 pommes à cuire (style Boskoop, Cox...)
  • 50 cl de vin rouge
  • 2 à 3 c. à soupe de sucre
  • 2 à 3 c. à soupe de gelée de groseilles
  • 12 tranches de lard fumé ou demi-salé de 4 à 5 mm d'épaisseur
  • une douzaine de châtaignes
  • sirop de Liège
  • du beurre
  • sel et poivre du moulin

Préparation :


Pour le chou rouge :

  • Coupez le chou rouge en 4 et découpez des lanières en ôtant les nervures blanches.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et ajoutez les lanières de chou rouge. Salez et poivrez, ajoutez le vin rouge.
  • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes, en mélangeant de temps en temps, pour que le chou fonde un peu.
  • Coupez 3 pommes en morceaux et ajoutez-les sur le chou sans mélanger.
  • Couvrez et faites encore mijoter 30 minutes pour que le chou soit bien cuit. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
  • Incorporez la gelée de groseilles et le sucre en remuant. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (sucre, sel et poivre).
  • Gardez au chaud.

Pour les châtaignes :

  • Rincez-les sous l'eau.
  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre et un peu d'eau dans une poêle.
  • Ajoutez les châtaignes, 1 pincée de sel et faites les griller à feu moyen à vif pendant quelques minutes. Elles doivent brunir mais pas noircir !
  • Égouttez-les, laissez-les refroidir et pelez-les (peau dure et peau fine).
  • Râpez-en quelques unes et coupez-en 3 ou 4 en petits morceaux.

Pour les pommes :

  • Lavez et enlevez le trognon des pommes restantes, et coupez-les en tranches pas trop épaisses.
  • Dans une grande poêle, faites fondre 1 c. à soupe de beurre (oui encore !) et 1 c. à café pleine de sirop de Liège.
  • Ajoutez les pommes et faites-les dorer à feu vif 2 ou 3 minutes de chaque côté (ça doit pas devenir de la compote...).
  • Réservez-les au chaud.

Pour le lard :

  • Dans une grande poêle (oui encore ! Ou réutilisez celle des pommes pour éviter une vaisselle monstre...), faites fondre un peu de beurre et faites revenir les tranches de lard à feu vif quelques minutes de chaque côté. Enlevez la couenne si nécessaire.


Dressez les assiettes avec le chou rouge, le lard et les tranches de pomme. Parsemez ces dernières avec les châtaignes râpées et décorez l'assiette avec quelques petits morceaux de châtaignes.

Voilà c'est fini ! Pas mal de préparation, mais ça m'a fait plaisir de redécouvrir ce plat sorti des oubliettes !

PS : le vin rouge s'évapore à la cuisson et permet de garder une belle couleur au chou, de même que la gelée de groseilles rouges ! ;-)


Bon appétit !


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