skip to main |
skip to sidebar
Encore une petite recette express pour la Saint-Valentin (ou pas) ...15 minutes top chrono !Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée toute prête
- 1 pot de pesto tout prêt
- quelques tomates cerise
- 1 bloc de feta
Préparation :

- Rincez les tomates cerise et coupez-les en tranches.
- Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail et découpez-y des coeurs (ou une autre forme) à l'emporte-pièce. Placez les coeurs sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
- Ajoutez du pesto au centre de chaque coeur, une tranche de tomate-cerise et un morceau de feta.
- Enfournez à 200°C pendant +/- 10 minutes.
- Servez immédiatement.
Un petit dessert léger et fruité pour terminer le repas ? Rien de plus simple ! Et ce délicieux coulis vous fera fondre de plaisir ;-)PS : Ne cherchez pas la recette des macarons... ce n'est pas moi qui les ai fait !Ingrédients (3 à 4 verrines):
- 250 gr de framboises surgelées
- 50 gr de myrtilles
- 50 gr de sucre
- le jus d'1/2 citron
- 150 ml de crème épaisse
- 100 ml de yaourt grec
- Des macarons à la framboise pour la déco
Préparation :

- Dans une casserole, versez le sucre et le jus du 1/2 citron, ajoutez 200 gr de framboises.
- Portez à ébullition et laissez ensuite mijoter 20 à 30 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Passez le coulis au chinois pour retirer les graines. Laissez refroidir.
- Dans un bol, mélangez la crème épaisse et le yaourt grec, sucrez légèrement si vous le désirez.
- Répartissez le coulis de framboises dans les verrines, ajoutez la préparation crème-yaourt et mélangez un peu.
- Garnissez avec le reste des framboises et les myrtilles, ajoutez un macaron.
- Servir bien frais :-)
Voilà un gâteau très simple et rapide à réaliser pour fêter la Saint-Valentin :-)je ne suis pas bonne pâtissière... j'ai essayé de faire un effort !Je pensais le baptiser "coeur saignant" mais ça fait un peu Halloween ... ;-)
Ingrédients :
- 200 gr de sucre fin + 80 gr pour le coulis
- 200 gr de beurre
- 200 gr de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure
- 500 gr de framboises surgelées
- 3 C. à soupe d'eau
- coeurs en sucre pour la déco
- quelques gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif)
Préparation :

- Pour le coulis de framboises : dans une casserole, mélangez 200 gr de sucre, l'eau et 300 gr de framboises et portez à ébullition. (Gardez +/- 200 gr de framboises pour décorer et pour mettre dans le gâteau.)
- Mélangez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Passez le coulis au chinois pour enlever les graines. Laissez refroidir.
- Faites fondre le beurre à feu doux.
- Dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre fondu.
- Incorporez les oeufs un à un et terminez avec la farine tamisée et la levure.
- Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire si vous le désirez. Mélangez bien.
- Beurrez et farinez un moule ou utilisez un moule en silicone (ici en forme de coeur).
- Versez la pâte dans le moule, ajoutez-y quelques framboises.
- Faites cuire à 180°-200°C pendant 30 à 40 minutes selon le type de four.
- Laissez refroidir et nappez avec le coulis de framboises... décorez avec le reste de framboises et les petits coeurs en sucre...
Le croque Boum-boum ? C'est quoi ça ?C'est une "spécialité" belge à la carte dans les brasseries traditionnelles de Belgique !C'est aussi une recette facile et rapide s'il vous reste de la sauce bolo ;-)C'est l'idéal pour les amoureux pressés ... ;-)Mais pourquoi Boum-boum ?? Car il est vite prêt, à la "va-vite" !
Ingrédients (2 croques) :- 4 tranches de pain
- 2 tranches de gouda
- 2 tranches de jambon
- un reste de votre sauce bolognaise
- tomates cerise et gruyère râpé
Préparation :

- Réchauffez doucement votre sauce bolo. Elle ne doit pas être trop liquide.
- Garnissez 2 tranches de pain avec le fromage et le jambon, et recouvrir avec les 2 autres tranches de pain.
- Les passez à l'appareil à croques ou sous le grill.
- Recouvrir de sauce bolognaise, parsemez d'un peu de gruyère râpé et garnissez avec une demi tomate cerise.
- Passez rapidement sous le grill et servez aussitôt !
- Et hop ! Ça boum ! ;-)
Le grand classique toujours apprécié à l'heure de l'apéro :-)A réaliser juste avant de servir si possible, car le caramel risque de perdre son croquant et de (re)fondre, il a horreur de l'humidité !Ingrédients (20 pièces):
- 20 tomates cerise pas trop grosses
- 40 gr de sucre fin
- 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
- des graines de sésame noir
Préparation :

- Rincez les tomates cerise et essuyez-les bien.
- Piquez un bâtonnet dans chaque tomate, à l'endroit où était le pédoncule.
- Préparez un verre d'eau très froide.
- Préparez un petit pot avec le sésame.
- Préparez 1 feuille de papier cuisson.
- Versez le sucre dans une petite casserole, ajoutez le vinaigre balsamique et mélangez.
- Faites chauffer à feu moyen et laissez cuire +/- 5 minutes.
- Quand le mélange devient mousseux, faites tomber une petite goutte dans le verre d'eau froide. Si une belle petite boule se forme, le caramel est prêt. Si pas, continuez la cuisson.
- Quand le caramel est prêt, plongez-y 1 tomate cerise et plongez-la de suite dans les graines de sésame. Posez-la sur le papier cuisson pour laisser sécher.
- Faites de même avec les autres tomates cerise.
Et hop ! Un croque qui change un peu ! Des avocats, du maïs... une petite touche épicée pour relever le tout, un délice :-)
Ingrédients (2 croques):- 4 tranches de pain
- 1 avocat bien mûr
- 1 tomate
- 1 petite boîte de maïs
- 2 tranches de fromage fondu cheddar ou chester (style Ziz)
- 2 c. à soupe de jus de citron
- quelques brins de ciboulette
- 50 gr de St Morêt
- quelques gouttes de Tabasco
- sel et poivre
- beurre
Préparation :

- Pelez l'avocat, enlevez le noyau et coupez la chair en morceaux. Arrosez avec le jus de citron.
- Rincez la tomate, coupez-la en dés en enlevant les graines. Ajoutez les dés à l'avocat.
- Rincez le maïs, égouttez-le et ajoutez-le au mélange.
- Mélangez le tout délicatement en ajoutant le St Morêt, la ciboulette et le Tabasco (à doser selon vos goûts !). Salez et poivrez.
- Beurrez l'extérieur des tranches de pain.
- Disposez le fromage fondu en tranche sur 2 tranches de pain et ajoutez ensuite le mélange à l'avocat.
- Refermez les croques avec les tranches de pain restantes et passez-les à l'appareil à croques, au grill ou à la poêle. Servez immédiatement.
- A l'aide d'un emporte-pièce, j'ai découpé des étoiles dans les 2 tranches de pain du dessus (avant cuisson^^), juste pour faire joli... ce n'est pas obligatoire :-)
Petite recette absolument divine pour conquérir le coeur de votre Valentin(e) ! ;-)Bien sûr et heureusement, il n'y a pas que le jour de la saint-Valentin pour dévorer ces petits coeurs garnis à l'apéro !
Ingrédients :
- du pain de mie
- 100 gr de chorizo (doux ou fort)
- 80 gr de fromage frais (type St Môret)
- 4 c. à soupe de coulis de tomates
- de la crème liquide (facultatif)
- 2 c. à soupe de persil ciselé
- quelques gouttes de Tabasco
Préparation :

- Préparez les petits toasts en coupant les tranches de pain de mie avec un emporte-pièce en forme de coeur (ou autre forme). Passez-les rapidement sous le grill.
- Coupez le chorizo en morceaux et passez-les au mixer avec le fromage frais et le coulis de tomates.
- Vous pouvez ajoutez un peu de crème liquide si la préparation est trop épaisse et aussi ajouter du concentré de tomates selon vos goûts.
- Mélangez ensuite le persil ciselé et le Tabasco à la préparation. Attention toutefois avec le Tabasco ! ;-)
- Tartinez vos toasts avec les rillettes de chorizo et servez frais.