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Gnocchis de pomme de terre poêlés, sauce parmesan et coppa



Voilà, enfin... j'ai décidé de me lancer dans la confection de gnocchis "maison" !
Finalement, c'est pas compliqué :-)
J'ai décidé de les faire dorer un peu, pour un côté plus croustillant...
Une simple sauce au parmesan avec un peu de coppa, et voilà un plat délicieux :-)
Je me suis basée sur une recette de Marmiton pour ce premier essai, que j'ai légèrement modifiée :-)




Ingrédients (3 à 4 personnes):

  • 500 gr de pommes de terre (Bintje)
  • 400 gr de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel, poivre, muscade
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 gr de parmesan râpé (ou plus)
  • copeaux de parmesan
  • quelques tranches de coppa
  • poivre noir
  • beurre

Préparation :

  • Pelez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en morceaux.
  • Faites-les cuire à l'eau légèrement salée.
  • Quand elles sont cuites, égouttez-les et écrasez-les au presse-purée.
  • Ajoutez le jaune d'oeuf, salez, poivrez et muscadez. Laissez tiédir.
  • Farinez votre plan de travail, versez-y la purée. Ajoutez petit à petit la farine afin d'obtenir une pâte homogène. Vous ne devrez peu-être pas mettre toute la farine car la pâte ne doit pas être trop dure.
  • Formez des petits boudins avec la pâte, et coupez-les tous les 2 cm. Appuyez avec une fourchette sur les petits "coussins" obtenus pour les cranter et disposez-les sur un essuie.
  • Faites chauffer de l'eau dans une grande casserole, quand elle est à ébullition, plongez-y les gnocchis en 3 ou 4 fois, quand ils remontent à la surface laissez-les 1 petite minute, sortez-les avec une écumoire et égouttez.
  • Faites chauffer la crème dans un poêlon, ajoutez le parmesan râpé et laissez le fondre doucement en mélangeant. La sauce doit épaissir un peu. Réservez.
  • Faites fondre un peu de beurre dans une grande poêle et faites-y dorer les gnocchis 2 ou 3 minutes.
  • Servez aussitôt les gnocchis avec la sauce, la coppa et les copeaux de parmesan. Poivrez une peu.
Bon appétit !




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Hamburger "raclette"


S'il vous reste un peu de fromage à raclette et du lard fumé, voilà une idée pour les utiliser ;-)



Ingrédients :

  • un pain à hamburger (maison ou pas)
  • 1 steak haché
  • 2 ou 3 tranches de fromage à raclette
  • quelques tranches de lard fumé
  • des petits cornichons 
  • des petits oignons
  • du poivre

Préparation :

  • Faites cuire le steak haché à la poêle-grill, cuisson selon vos goûts.
  • Grillez également les tranches de lard fumé, toujours à la poêle ou au four.
  • Ouvrez le pain en 2, disposez 1 ou 2 tranches de fromage et de lard grillé.
  • Ajoutez le steak grillé et terminez par du fromage.
  • Passez le tout sous le grill pour faire fondre le fromage.
  • Servez immédiatement avec les petits cornichons, les petits oignons, le reste de lard grillé et poivrez.

Bon app ! 


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Pommes de terre grenailles rôties à la mozzarella et cheddar


Quand j'ai vu cette délicieuse recette chez Marie Pop, je ne pouvais que l'essayer :-)
C'est super simple et ça ne demande pas beaucoup de préparation... 
Avec une petite salade ou pour accompagner un steak grillé :-)
Voici sa recette originale que j'ai très légèrement modifiée : http://www.mariepop.com/Marie_Pop/Ma_Cuisine/Entrees/2015/2/3_Pommes_de_terre_super_cheesy...ca_donne_le_sourire_!.html




Ingrédients (2 personnes):

  • 400 gr de pommes de terre "grenailles"
  • du cheddar en dés
  • de la mozzarella râpée
  • du beurre
  • des épices : pour moi un mélange ail, poivre, chili... 

Préparation :

  • Lavez à plusieurs reprises les pommes de terre.
  • Préchauffez le four à 200-220°C.
  • Coupez-les en 2 ou en 4 et placez-les dans un plat à gratin.
  • Assaisonnez-les avec les épices.
  • Parsemez de quelques petits morceaux de beurre.
  • Placez le plat au four pour 30 à 40 minutes et mélangez de temps en temps pour que les pommes de terre cuisent de façon uniforme.
  • Quand elles sont cuites (testez avec la pointe d'un petit couteau), parsemez-les avec les dés de cheddar et la mozzarella râpée, quantités à votre goût.
  • Replacez au four pour 5 minutes pour que le fromage fonde.
  • Servez immédiatement :-)



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Croissants feuilletés aux gambas marinés



Petite idée toute simple pour l'apéritif ou pourquoi pas sur une salade en entrée avec une vinaigrette légère...:-)



Ingrédients (12 pièces):

  • 1 pâte feuilletée toute prête
  • 12 gambas (dégelés et décortiqués)
  • huile d'olive
  • piment d'Espelette
  • fleur de sel
  • poivre
  • basilic et origan séchés
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation :

  • Mélangez de l'huile d'olive avec le piment d'Espelette, la fleur de sel, du poivre, le basilic et l'origan séchés. Dosez selon vos goûts, moi j'ai fais au "pif" ;-)
  • Ajoutez-y les gambas et mélangez.
  • Laissez mariner 30 minutes au frais en mélangeant 2 ou 3 fois.
  • Déroulez la pâte feuilletée sur son papier cuisson.
  • Découpez-la en 12 parts en forme de triangles.
  • Égouttez les gambas marinés.
  • Roulez chaque gambas dans un triangle de pâte feuilletée en commençant à la base, la partie la plus large.
  • Déposez les croissants sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf mélangé à 1 c. à soupe d'eau. Saupoudrez avec un peu d'origan et de basilic séchés.
  • Placez au four à 200-220°C pendant 10 à 15 minutes (à surveiller).
  • Servez chaud ou tiède.




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Dos de cabillaud et fondue de poireaux au colombo



Grâce à mon partenaire Croc'Ap'île, j'ai pu découvrir le colombo, un délicieux mélange d'épices utilisé traditionnellement dans la cuisine antillaise :-)
Avec ce plat, j'ai choisi de l'utiliser dans une sauce crémeuse pour le poisson mais également pour épicer ma fondue de poireaux. Vous pouvez l'épicer selon vos goûts bien entendu ;-)
J'ai adoré tout simplement !


Le colombo est composé de curcuma, coriandre, piment, cumin, fenugrec, gingembre, poivre et sel. Il ne pique pas et parfume agréablement les plats :-)




Et tous les autres excellents produits ici : http://www.crocapile.com/index.php




Ingrédients (2 personnes):

  • 2 dos de cabillaud
  • 3 à 4 poireaux
  • 25 cl de crème liquide
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 c. à café de moutarde à l'ancienne
  • beurre
  • sel et poivre
  • 4 à 5 c. à café de colombo (selon les goûts)

Préparation :

  • Coupez les racines et les feuilles abîmées des poireaux, gardez quand même une partie du vert. Rincez-les bien sous l'eau et coupez-les en morceaux pas trop petits.
  • Faites chauffez une poêle avec un peu de beurre et ajoutez-y les poireaux et le jus du 1/2 citron. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Ajoutez en suite 2 ou 3 c. à soupe de crème liquide, la moutarde et 1 c. à café de colombo. Salez et poivrez. Laissez encore mijoter 5 à 10 minutes.
  • Pendant ce temps, faites cuire les dos de cabillaud dans une poêle avec un peu de beurre (ou faites-les griller) pendant 5 minutes à feu moyen. Salez et poivrez. Retournez-les et continuer la cuisson 5 minutes.
  • Versez la crème restante dans un poêlon et faites chauffez à feu doux. Quand la crème commence à épaissir, ajoutez 3 à 4 c. à café de colombo (ou plus). Mélangez bien pour obtenir une sauce crémeuse et lisse.
  • Servez les poireaux et le poisson avec la sauce et déguste aussitôt !

Bon appétit :-)




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Scampis à l'ail



Une entrée classique mais toujours appréciée... si on aime l'ail bien sûr ! ;-)
Avec un bout de baguette ou de ciabatta et 2 gouttes de citron pour moi :-)
PS : gambas ou scampis, c'est le même pour moi...



Ingrédients (2 personnes):


  • 12 à 16 gambas ou scampis surgelés (vous pouvez bien sûr utiliser des frais !)
  • de l'huile d'olive
  • du beurre
  • 3 à 4 gousses d'ail émincées
  • du persil ciselé 
  • sel et poivre


Préparation :



  • Plongez les gambas surgelés pendant 2 minutes dans un récipient rempli d'eau très chaude.  Décortiquez-les et retirez l'intestin (cordon brun) si nécessaire.  Épongez-les.
  • Faites chauffez de l'huile d'olive et un peu de beurre dans une poêle et faites cuire les gambas 2 à 3 minutes à feu moyen en les retournant à mi-cuisson. 
  • Ajoutez l'ail émincé et faites encore cuire 2 minutes en mélangeant.
  • Retirez les gambas et disposez-les sur des assiettes chaudes.
  • Ajoutez un peu de beurre dans la poêle si vous voulez plus de sauce et faites chauffer 1 minute.
  • Versez la sauce sur les gambas, parsemez de persil ciselé et poivrez.




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    Carottes fondantes, sauce au vinaigre balsamique


    Recette à réaliser si possible avec des carottes primeurs et assez fines... c'est meilleur !
    Pour accompagner une viande blanche ou en entrée tout simplement :-)



    Ingrédients :

    • 1 botte de carottes 
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 3 à 4 c. à soupe de vinaigre balsamique
    • du persil 

    Préparation :

    • Pelez les carottes (ce n'est pas nécessaire si elles sont bio) et rincez-les sous l'eau.
    • Faites les cuire à l'eau légèrement salée jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres mais pas trop cuites (cela dépend de leur grosseur).
    • Égouttez-les et passez-les sous le jet d'eau froide.
    • Rincez et ciselez du persil.
    • Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux avec le vinaigre balsamique et le sucre. Ajoutez-y les carottes pour 2 ou 3 minutes, le temps que la sauce épaississe légèrement.
    • Servez immédiatement en nappant les carottes de sauce et en parsemant de persil ciselé.


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