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Pain cramique de belle-maman (à la machine à pain)



Vous l'attendiez ? Voilà la recette ! Mais c'est pas moi qui l'ai réalisée, c'est ma géniale belle-maman qui vous fait découvrir ce pain tendre et goûteux aux raisins secs :-) 
Mais connaissez-vous le cramique ? C'est un pain brioché typiquement belge !

Voici ce que l'on peut savoir grâce à Wikipédia :
Le cramique (ou kramiek en flamand) est un pain brioché belge fourré de raisins secs. C’est une recette qu’on retrouve, à l’origine, dans les trois régions de Belgique : la Flandre, la Wallonie et Bruxelles capitale. On le retrouve également dans le Nord de la France.
Il est généralement consommé au petit déjeuner et au goûter, le plus souvent tranché, avec du beurre, de la confiture ou du cacao. On le sert aussi pour accompagner le foie gras sous forme de tranches grillées. Il doit son succès à la combinaison du moelleux de sa pâte et des raisins dont il est fourré.

Voici donc sa recette : 

Ingrédients :

  • 1 kg de farine
  • 160 gr de raisins secs noirs
  • 275 ml d'eau froide
  • 100 gr de beurre ramolli
  • 50 gr de levure fraîche ou 25 gr de levure sèche
  • 2 oeufs
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 3 c. à soupe de lait
  • un peu d'essence de rhum

Préparation :

  • Versez l'eau dans la machine à pain.
  • Ajoutez la farine, les raisins secs, le beurre mou, les oeufs, la levure, le lait, la cassonade, l'essence de rhum. Tout quoi ! ;-)
  • Démarrez la machine à pain (programme brioche) et laissez travailler 3h50 (cuisson comprise, cela dépend de votre machine).

Bonne dégustation ! 

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Velouté de roquette à la pomme et parmesan


En général, la roquette je l'utilise en mélange dans une salade ou pour garnir un hamburger.... car elle est un peu amère et j'aime pas trop ça... Mais il m'en restait pas mal et je ne voulais pas la jeter ! J'en ai fait un velouté et j'ai été agréablement surprise ! C'est un délice ! Pas du tout amère grâce à la pomme sans doute...
A essayer ! Et c'est vite prêt :-)


Ingrédients (4 personnes):
  • 200 gr de roquette
  • 1 oignon
  • 1 pomme de terre
  • 1 pomme (rouge bien sucrée)
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 6 cuillères à soupe de parmesan frais râpé
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Préparation :
  • Rincez la roquette sous l'eau, égouttez-la.
  • Coupez l'oignon et la pomme de terre en morceaux et faites-les revenir quelques minutes dans une casserole avec l'huile d'olive.
  • Ajoutez 1 litre d'eau avec les cubes de bouillon. Faire cuire 15 à 20 minutes.
  • Pelez et coupez la pomme en morceaux et ajoutez-la au velouté 5 minutes avant la fin de cuisson.
  • Terminez en ajoutant la roquette et laissez encore cuire 2 minutes.
  • Mixez le tout, ajoutez le parmesan et rectifiez l'assaisonnement. Mélangez.
  • Servez bien chaud.


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Pita-burger au cambozola et tomates confites


Maintenant je crois que vous connaissez mon "adoration" pour les burgers ! Oui j'aime ça !
Toujours vite prêts et surtout très utiles pour se "débarrasser" des restes dans le frigo !
Ici j'ai choisi le pain pita que j'ai garni de salade de blé, Parme, cambozola (fromage allemand ressemblant au gorgonzola) et de mes tomates cerise confites maison.

Et avec cette recette, je participe au concours de Marie cuisine pour 6 sur le thème des burgers !
Voici le lien vers son blog :



Ingrédients (1 burger):
  • 2 pains pita
  • 4 tranches de jambon de Parme
  • 4 tranches de cambozola
  • quelques tomates cerise confites
  • quelques feuilles de salade de blé

Préparation :
  • Coupez les pains pita en 2 parties de façon à obtenir 4 "tranches" et faites-les griller 2 minutes.
  • Rincez les feuilles de salade de blé.
  • Disposez-les sur un pain pita, ajoutez une couche de jambon de Parme, une couche de cambozola, un pain pita, des tomates cerise confites, à nouveau un pain pita, de la salade de blé, du cambozola, du jambon de Parme et terminez par un pain pita... Vous avez suivi ? Peu importe la disposition... 
  • Dégustez-le tel quel ou passez-le au grill pour que le fromage fonde. Dans ce cas, il n'est pas nécessaire de faire griller les pains pita avant.

Bon app ! :-)



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Concours HALLOWEEN pour les 2 ans de mon blog et les (bientôt) 2500 fans de ma page FB :-)


Alors mes sorciers et sorcières, avez-vous déjà ressorti vos chaudrons et vos grimoires de recettes ensorcelantes ???  Non ??? C'est le moment !
Pour fêter les 2 ans de mon blog et les 2500 fans de ma page FB, je vous propose de participer à mon concours sur le thème d' HALLOWEEN !
Un peu tôt me direz-vous ? Noooon, on y sera vite et comme ça vous aurez tout le temps d'imaginer, réaliser et prendre en photo votre recette !

Ca c'est moi :-)
Voici les modalités, conditions, appelez ça comme vous voulez :
  • Le concours commence maintenant et se termine le 15/11. Pour l'heure de fin, je verrai plus tard... et si nécessaire, je prolonge le concours ;-)
  • Il est valable pour la Belgique et la France métropolitaine.
  • Il y aura 3 sorciers ou sorcières gagnant(e)s, donc 3 lots ! (Voir les photos ci-dessous)
  • 1 gagnant(e) pour le + de j'aime (via l'album FB où je publierai vos photos)
  • 1 gagnant(e) par tirage au sort (qui sera réalisé par mon loulou)
  • 1 gagnant(e) "coup de coeur" pour la présentation, mise en scène, originalité de la recette...et pour la qualité de la photo. 

  • Je vous demande, Moi, Sorcière de toutes les sorcières, de me réaliser une ou plusieurs recettes spéciales HALLOWEEN (évidemment), entrée, plat, dessert, boisson... des recettes et  photos bien à vous, pas "copiées" du grimoire de la voisine ;-) et pas des recettes sorties d'un coffre poussiéreux ;-) MAXIMUM 3 RECETTES !
  • Pour les blogueurs et blogueuses : créer un article sur votre blog avec la recette et la photo et le lien de mon article (celui-ci donc ^^).  Me l'envoyer par mail ici : deg.nat222629@gmail.com et indiquer en commentaire sous cet article que vous participez.
  • Pour les non-blogueurs : envoyer recette et photo par mail ici : deg.nat222629@gmail.com et indiquer en commentaire sous cet article que vous participez.

A l'occasion vous pouvez aussi vous inscrire à ma newsletter pour recevoir mes dernières recettes dans votre boîte à formules magiques et aimer ma page FB : https://www.facebook.com/pages/La-cuisine-de-nathou-FB/237015929685499 ;-)

J'attends vos réalisations avec impatience ! A vos marmites ! :-)



LES LOTS :

Lot 1 : le + de j'aime sur l'album FB



Lot 2 :  pour mon "coup de coeur"


Lot 3 : par tirage au sort



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Mini-gâteaux de crêpes


Comme une envie de crêpes pour le goûter.... et de chocolat... ou pour changer du gâteau d'anniversaire classique ! Chacun son petit gâteau :-)
Mais présentés autrement, pour le plaisir des yeux aussi !
Recette facile à réaliser avec les enfants, ils vont adorer ! Et pas de repos pour la pâte à crêpe ! :-)



Ingrédients (+/- 6 mini-gâteaux):

  • 250 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 1/2 paquet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 litre de lait
  • 200 gr de pistoles de chocolat noir

Préparation : 

  • Versez la farine dans un grand bol et ajoutez-y le 1/2 sachet de levure.
  • Cassez les oeufs dans un autre récipient et battez-les. Ajoutez-les à la farine.
  • Ajoutez le sel et mélangez la pâte au fouet.
  • Ajoutez petit à petit le lait et terminez au fouet électrique pour aérer la pâte.
  • Faites cuire les crêpes une à une (évidemment) dans une poêle légèrement beurrée.
  • Retournez la crêpe quand les bords commencent à dorer.
  • Empilez les crêpes sur une assiette, bien l'une sur l'autre.
  • Laissez-les refroidir.
  • Pendant ce temps, faites fondre les pistoles de chocolat au bain-marie en mélangeant de temps en temps.
  • Découpez des minis-crêpes à l'aide d'un emporte-pièce rond.
  • Maintenant il suffit de former un mini-gâteau en alternant 1 mini-crêpe et 1 cuillère à café de chocolat fondu. Comptez +/- 10 mini-crêpes par gâteau.
  • Terminez en nappant avec le reste de chocolat fondu et décorez-les.
  • Vérifiez que tout est bien droit et ne glisse pas et placez au frigo pour 1 heure.

Alors ? Pas compliqué quand même ? ;-)



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Mendiants aux pistaches et noix de cajou


Voilà une recette que j'ai réalisée l'hiver dernier, quand le besoin de chocolat se faisait sentir !
J'ai enfin pris le temps de la publier ! Elle était destinée à mon autre blog (de desserts...) qui a maintenant disparu ...
Recette simple et rapide pour ne pas changer de mes habitudes ! 


Ingrédients (20 pièces):
  • 400 gr de chocolat noir
  • 1 poignée de pistaches
  • 1 poignée de noix de cajou

Préparation :
  • Cassez le chocolat en morceaux.
  • Faites-les fondre au bain-marie en ne mélangeant que lorsque le chocolat est presque entièrement fondu, afin d'éviter la formation de cristaux.
  • Mon truc pour avoir des ronds parfaits : j'utilise des moules de cupcakes ou muffins en papier ;-) Quand le chocolat est fondu, il suffit d'en verser 2 à 3 c. à soupe dans chaque fond de moule et d'ajouter directement quelques pistaches ou noix de cajou...
  • Laissez durcir, démoulez et déguster !


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Salade de figues au jambon cru et cambozola


Le soleil étant de retour en ce début d'automne, j'en ai profité pour me faire une salade avec des figues ! Je ne peux plus m'en passer depuis que j'y ai goûté :-)  Ben oui, il faut un début à tout !
Je me suis inspirée d'une recette de "Femmes d'Aujourd'hui", j'ai juste choisi le cambozola à la place du gorgonzola et je n'ai pas mis de vinaigrette mais juste quelques gouttes de crème de balsamique (une autre découverte récente pour moi). Bref, une salade bien nature où les saveurs sont agréablement réunies !


Ingrédients (1 personne):

  • 2 à 3 figues mûres à point
  • 1 bon morceau de cambozola
  • 4 à 6 tranches de jambon cru (Parme ou autre)
  • quelques feuilles de roquette et de salade de blé
  • un peu de crème de balsamique

Préparation :

  • Rincez la roquette et la salade de blé sous l'eau et épongez délicatement. Placez quelques feuilles dans le fond d'un petit saladier.
  • Coupez les figues en 4 et disposez-les sur les feuilles.
  • Roulez les tranches de jambon cru, glissez-les entre les figues.
  • Coupez des dés de cambozola et éparpillez-les sur le tout.
  • Ajoutez quelques gouttes de crème de balsamique sur les figues.
  • Servez bien frais avec un morceau de baguette.


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Gnocchi à la sauce bolognaise végétarienne


Aujourd'hui je vous propose une recette classique mais la différence est que j'ai utilisé du haché 100% végétarien de chez Delhaize ! Aussi délicieux que sa variante à base de viande  :-)


Le haché Rul (Rul Gehackt) "de Vegetarische Slager" est à base de soja (sans OGM), il conserve bien sa structure, même en sauce ou cuit au four.


Voici ma recette :


Ingrédients (2 personnes):
  • 1 ravier de haché Rul (200 gr)
  • 300 gr de gnocchi (ou autre pâtes)
  • 1 boite de tomates pelées en morceaux
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • des épices séchées : origan, basilic,...
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 1 sucre
  • sel et poivre du moulin

Préparation :
  • Peler et émincer l'oignon et la gousse d'ail. Les faire revenir dans un poêlon avec un peu d'huile d'olive.
  • Ajouter la boite de tomates pelées en morceaux et le concentré. Ajoutez les épices, le sucre, le cube de bouillon, saler et poivrer. Laisser mijoter au moins 40 minutes en mélangeant de temps en temps. Avant la fin, ajouter le haché Rul à la sauce et laisser encore mijoter un peu.
  • Faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur l'emballage. Égouttez-les.
  • Servez aussitôt en nappant les pâtes de sauce et en parsemant le plat de parmesan râpé frais.

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Figues rôties au chèvre et crème de balsamique


J'avais trop envie d'essayer et je suis pas déçue ! Ça fond dans la bouche et ce mélange tout simple de 3 saveurs est incroyable ! De quoi épater vos invités avec cette recette simplissime !


Ingrédients (2 personnes):

  • 4 figues mûres à point
  • du fromage de chèvre au miel
  • de la crème de balsamique

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Rincer les figues sous l'eau. Les sécher et les couper en quatre du sommet vers la base mais pas jusqu'au bout.
  • Les placer dans un plat allant au four, les ouvrir et déposer au centre quelques morceaux de fromage de chèvre au miel.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes selon que vous les préférez bien rôties ou pas.
  • Déguster tiède avec quelques gouttes de crème de balsamique sur une petite salade de roquette par exemple.





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Cookies aux pépites de chocolat



Voilà mes cookies maison ! Je me suis inspirée d'une recette dénichée sur le site "Un Jour, Une Recette".
Je les avais réalisé pour mon Loulou, pour son 16h00, le jour de la rentrée des classes ! Ils ont vite été dévorés !


Ingrédients (15 à 20 cookies):

  • 150 gr de farine
  • 100 gr de sucre fin
  • 80 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 gr de pépites de chocolat
  • 1 c. à soupe de lait

Préparation :

  • Faites fondre le beurre coupé en petits morceaux dans un poêlon sur feu très doux (il ne doit pas cuire).
  • Versez-le dans un grand bol ou un saladier et ajoutez-y le sucre, le sucre vanillé, l'oeuf, la farine, les pépites de chocolat et le lait.
  • Mélangez bien le tout afin d'obtenir une préparation homogène.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Placez une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et disposez-y des petites boules de pâte de 3 ou 4 cm de diamètre en les séparant bien les unes des autres.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson. Moins longtemps si vous les préférez moelleux.
  • Dégustez-les tièdes, c'est super bon !


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Petites galettes façon bretonne


Une recette de mon ancien blog ;-)

Super simples à faire, rapides et délicieuses, ses petites galettes ont été dévorées à une vitesse hallucinantes !
Je me suis inspirée de la recette du blog "La Cuisine des Mamans" : http://www.kazcook.com/blog/archives/311-Palets-aux-raisins-multicolores.html#extended, mais en la simplifiant un peu, pour avoir une recette de base.


Ingrédients (+/- 25 galettes):
  • 100 gr de beurre à t° ambiante
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de sucre impalpable
  • 2 oeufs à t° ambiante

Préparation :
  • Battre les oeufs en omelette dans un bol.
  • Coupez le beurre en petits morceaux et mettez-les dans un saladier.
  • Ajoutez le sucre impalpable, puis les oeufs.
  • Battez quelques instants au fouet électrique (c'est + facile !).
  • Ajoutez ensuite la farine et battez encore jusqu'à ce que votre pâte soit onctueuse et sans grumeaux.
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Recouvrez la plaque du four de papier cuisson.
  • Faites des petits tas de pâte en les séparant bien pour ne pas qu'ils se collent ensemble durant la cuisson.
  • Placez la plaque au four et faites cuire entre 7 et 9 minutes, en surveillant à la fin. Les galettes doivent dorer sur les côtés.
  • A la fin de la cuisson, sortez-les du four et disposez-les sur une grille pour les refroidir.

Bonne dégustation ! :-)

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Tomates cerise confites




Voilà quelques mois que je voulais essayer les tomates cerise confites, c'est chose faite ! 
Toutes les semaines j'achète un ravier de tomates cerise qui tombe toujours à point pour une petite salade ou pour un gratin. Et pour une fois, elles étaient toujours là à attendre que je les mange...
Je me suis inspirée de 3 recettes différentes que mes amies ont réalisées. J'ai un peu mélangé les 3, ajouté mon "grain de sel" et voilà le résultat !  
Excellentes en tapas, cakes, sauces, pizzas... il y a le choix :-)


Ingrédients (1 petit bocal) :

  • 30 tomates cerise (bio de préférence)
  • 3 pincées de sel (j'ai utilisé du sel de Camargue aux herbes de Provence)
  • 3 pincées de poivre moulu
  • 5 pincées de sucre fin
  • 2 c. à café de thym séché
  • 1 filet l'huile d'olive + pour la conservation
  • 1/2 c. à café d'origan séché
  • 1/2 c. à café de basilic séché



Préparation : 

  • Rincez les tomates sous l'eau, coupez-les en 2, videz-les et retournez-les sur du papier absorbant pendant 15 minutes pour que le jus soit bien absorbé.
  • Recouvrez la plaque du four de papier alu (pas obligatoire).
  • Préchauffez le four à 125°C.
  • Disposez les 1/2 tomates cerise sur la plaque, face bombée vers le bas.
  • Saupoudrez-les avec le sel, le poivre, le sucre et le thym. Ajoutez un filet d'huile d'olive.
Avant cuisson

  • Enfournez pour 1 heure à 125°C. (Pendant ce temps, profitez-en pour stériliser vos bocaux si vous voulez les conserver)
  • Sortez-les du four et retournez-les. 

    Après 1 heure de cuisson

  • Replacez au four pour 1 heure mais à 100°C, en les retournant encore une fois à mi-cuisson.
  • Remplissez un bocal stérilisé avec les tomates confites, ajoutez le basilic et l'origan.
  • Versez l'huile d'olive jusqu'au niveau des tomates et mélangez délicatement avec une petite cuillère pour chasser les bulles d'air prisonnières. Ajoutez encore de l'huile (1 cm du bord).
  • Gardez au frais et à l'abri de la lumière maximum 15 jours.





Astuces :
- Pour stériliser le bocal, placez-le dans de l'eau bouillante 20 minutes.
- Si vous voulez conserver les tomates confites plus longtemps, versez de l'huile d'olive chauffée à 90°C par-dessus au moment de mettre en pot.
        



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Petits feuilletés au pesto rouge et feta

Allez, un p'tit truc rapide et bon pour l'apéro ?
C'est parti !


Ingrédients (+/- 15 feuilletés) :
  • 2 pâtes feuilletées toutes prêtes
  • du pesto rouge 
  • de la feta
  • 1 jaune d'oeuf 
  • 1 c. à soupe de lait

Préparation : 
  • Délayez le jaune d'oeuf avec le lait.
  • Déroulez les pâtes feuilletées sur le plan de travail et découpez-y des petits ronds ou des petits carrés à l'emporte-pièce. Avec un verre retourné ça fonctionne aussi  ;-)
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Posez la moitié de vos ronds ou carrés sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson.
  • Garnissez-les d'une cuillère à soupe de pesto en laissant 1/2 cm de bord libre. Ajoutez un morceau de feta au centre.
  • Refermez en plaçant sur chaque petit feuilleté garni l'autre moitié restante des ronds ou carrés.
  • Appuyez bien sur les bords du bout des doigts et badigeonnez avec le jaune d'oeuf délayé.
  • Placez au four pour +/- 12 minutes.
  • Quand ils sont dorés et croustillants c'est bon !
  • On peut les servir tout de suite ou les laisser refroidir  :-)



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Hamburger maison en urgence



Ce midi j'avais vraiment trop faim ! Mais quoi manger ?
Ouvrons le frigo : 1 steak haché, 1 tomate et des tranches de chester, de la sauce hamburger...
Passons à la cave : 1 gros oignon
Et un pain pour hamburger...
Je crois que tout est rassemblé pour me concocter un hamburger en urgence !

Et avec cette recette, je participe au concours de Marie cuisine pour 6 sur le thème des burgers !
J'espère que le jury appréciera ce hamburger classique et vite fait  ;-)
Voici le lien vers son blog alléchant :
http://mariecuisinepour6.blogspot.be/search/label/Concours



Voici donc comment j'ai procédé :
  • J'ai fait fondre un peu de beurre dans une poêle et mis le steak haché à cuire sur feu moyen.
  • J'ai lavé la tomate et l'ai coupée en tranches.
  • J'ai coupé l'oignon en tranches aussi.
  • J'ai retourné mon steak haché dans la poêle pour cuire l'autre côté. (ben oui)
  • J'ai mis les tranches d'oignons dans une autre poêle avec un peu de beurre pour les faire dorer à feu vif.
  • J'ai ouvert mon pain hamburger.
  • J'ai coupé le steak en deux dans son épaisseur pour en faire 2 tranches.
  • Et voilà, il n' y a plus qu'à monter le hamburger en alternant les couches (chester, tomate, oignon, sauce, viande... et ainsi de suite) et à le passer au grill 2 ou 3 minutes !

Bon app ! :-)



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Burger façon caprese et coppa




Et pourquoi pas un hamburger comme une salade caprese ?
A déguster froid avec une salade, tiède juste passé quelques minutes au grill ou chaud pour que la mozzarella soit bien fondue... A vous de choisir ! Moi je l'ai mangé tiède et c'était un délice ! Et la coppa apporte une petite touche salée pas désagréable du tout  :-p



Ingrédients (2 burgers):
  • 2 pains ronds style "empereur" ou ciabatta
  • 2 belles tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • quelques fines tranches de coppa
  • quelques feuilles de roquette
  • quelques feuilles de basilic
  • du basilic et de l'origan séché

Préparation :
Le voici version tiède après passage au grill

  • Rincer les tomates, la roquette et le basilic sous l'eau. Les épongez délicatement.
  • Égoutter la boule de mozzarella dans une passoire.
  • Couper les tomates et la mozzarella en fines tranches.
  • Ouvrir les pains en deux.
  • Garnir les pains en alternant les couches : mozzarella, basilic, tomate, coppa, roquette et ainsi de suite sur 2 ou 3 couches. Moi j'ai épicé les tranches de mozzarella avec du basilic et de l'origan séché à chaque fois.
  • Refermer les pains et les passer quelques minutes au grill pour qu'ils soient tièdes, ou plus longtemps si vous préférez que le fromage soit bien fondu. Ou dévorez-les directement, c'est tout aussi bon ! 

On passe à table ?


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Pâte à tartiner aux Carambar caramel



Ma première pâte à tartiner maison ! C'est trop bon ! Moi qui n'aime pas les Carambar caramel, je suis conquise ! Et le reste de la famille aussi :-) Attention, ça part très vite !
Il me restait plein de Carambar (vu que je ne mange que ceux aux fruits), je n'allais quand même pas les jeter !


Voici donc ma recette toute simple :


Ingrédients (pour un petit pot):

  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 15 Carambar (+/-)

Préparation :

  • Versez la crème dans un poêlon et faites chauffer à feu doux.
  • Ajoutez-y les Carambar, laissez-les fondre doucement en remuant de temps en temps.
  • Quand ils sont bien fondus, augmentez légèrement à feu moyen, laissez réduire tout en continuant à mélanger. Il faut obtenir la consistance d'une crème épaisse.
  • Laissez refroidir avant de mettre en pot.
  • Gardez au frigo.



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Tomates garnies au chèvre et basilic (au four ou pas)


Excusez la qualité des photos mais je n'avais pas beaucoup de temps, on avait faim ! ;-)
Une recette vite faite, en express, qui peut se servir telle quelle ou à gratiner pour accompagner un barbecue par exemple... Oui je sais vu le temps les barbecues ne sont plus d'actualité ! Mais ça peut encore se servir en pensant très fort au soleil et ses rayons réconfortants :-)
PS : recette totalement imaginée par moi-même ;-)


Ingrédients (2 tomates):
  • 2 belles tomates (grappe)
  • du fromage de chèvre (au miel, encore meilleur)
  • 10 à 12 feuilles de basilic
  • 1 branche de persil
  • sel et poivre du moulin
  • d'autres épices au choix selon votre envie...

Préparation :
  • Rincez les tomates, le basilic et le persil sous l'eau. Épongez-les.
  • Coupez le dessus des tomates et videz-les. Gardez la chair.
  • Placez les tomates à l'envers dans une passoire ou sur des papiers absorbants pour que leur jus s'écoule.
  • Coupez la chair des tomates en petits morceaux, ciselez le basilic et le persil et mélangez le tout dans un bol.
  • Ajoutez-y le fromage de chèvre, salez, poivrez, et mélangez une dernière fois.


  • Garnissez les tomates avec cette préparation. Alors, soit vous les gardez au frais jusqu'au moment de servir ou soit vous les passez au  four chaud une dizaine de minutes en terminant par le grill. Les 2 solutions sont délicieuses !

Bon appétit ! :-)

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